如果《姜子牙》能这么拍,大概不会让这么多人失望了

简默
2020-10-02 看过

文章首发公众号:深海里的一头鹿

1.《姜子牙》是如何让我们激情入场,又瞌睡离场的

《姜子牙》的特效和美术是没话说的,刚开场我还有点激动。

只是看了没多久,逻辑漏洞逐一浮现。

封神大战是姜子牙率领众神战斗的,胜利后被师尊封为众神之长,此时的姜子牙最清楚狐妖的蛊惑能力,同时也对师尊抱有绝对信任与服从。

他却因为斩妖之时在狐妖的幻术中看到了小女孩,便对抗师尊解救狐妖,如果说因为他“仁”,剧情展开前却没有任何铺垫。

同样,申公豹为姜子牙偷偷下凡,为他换米,劝他回去,最后为了姜子牙救小九的夙愿,被狐妖打死。

我一直很吃两个人因为“深层次的羁绊”,一个人愿意为另一个人奉献生命的设定,也一直在等剧情解释申公豹为什么这么做。

结果只是在申公豹临死的回忆里轻描淡写解释了一句:因为申公豹在封神大典上觉得姜子牙是个英雄。

哈喽?你会为一个一眼崇拜上的人背叛全世界甚至赴死吗?

狐妖想把小九带走,姜子牙不让,两个人就开始打,打了无数回合,每次狐妖都会问:你知道师尊干了什么吗?然后就神神秘秘闭了嘴。

关键是你说出来,你们两个就不用打了啊。好吧我理解是为了让剧情继续下去,但是狐妖没有“不能说出来否则就会死”这样强有力的闭嘴理由,实在很勉强。

其次,该拍的情节都省略了

剧情中有段骨风铃的剧情,讲到了背井离乡的亡魂怎么孤苦,可是封神大战完全没拍到人类是如何与狐族斗争的,只有最初的一带而过。

人类什么样?打斗场面多么惨烈?什么都不了解,怎样产生同情的情感共鸣呢?

申公豹死的时候突然转接了他的回忆,连最后如何受伤,如何倒下的镜头都没给,太仓促了。

突然有了师祖这么个形象跳出来,世界观从“师尊”是绝对权威没人能抗衡,变成了“师祖最厉害,还能惩罚师尊”。

本觉得师尊只要说“你再好好想想”姜子牙只能无力接受,现在忽然疑惑,姜子牙怎么不找场外援助呢?

结局也仓促,姜子牙被关的镜头没给,直接活在旁白里了。

除此之外,情节有些刻意

通常神兽设定很标配,像《捉妖记》里的胡巴、《大鱼海棠》里的鲲,但是这些设定的萌很自然,不是为萌而萌。

四不像的怼脸特写就像对观众说:可爱吧,快说我萌!特写之多明示了最后它肯定会为小九而死。

姜子牙和小九刚碰面时的对话尴尬得让人脚趾在地上抠出三室两厅,申公豹男妈妈一般的付出和临死前的回忆,以及“神是不会骗人的,对吗”很故意煽情,很出戏。

打斗场面没有重点。

姜子牙见狐妖,劈里啪啦一阵打,见一次打一次,同样的阵势,看得有点审美疲劳,包括几次在混沌中的打斗也很乱,我还以为小九的锁链断了,结果没断,又以为断了,还是没断。

2.怎么改

《大圣归来》之后,优秀的国漫层出不穷,过关的特效已经是商业化电影的标配,观众早就不吃“剧情空洞全靠特效撑着”这一套了。

达标的商业化电影首先要有一个明确的核心。

《白蛇缘起》的核心是人族与蛇族对立中的爱情,《哪吒》的核心是“抵抗宿命,我命由我不由天”,《大鱼海棠》的核心是“为了报恩与命运缠斗”。定好核心之后,再以此进行深层次创作。

《姜子牙》的核心可以说是“与权力对抗”、“宿命论”,可它的表达实在很肤浅。

人与狐族战斗前的对立没有深刻体现,只拍了一个战斗后的濒死人类想杀狐狸,“人认为狐族是祸害”只是一句虚空的对白,“狐族代表恶,注定要被猎杀”的宿命论完全没有饱满呈现。

“与权力对抗”更是流于表面,师尊说什么,姜子牙听什么,让反省就下凡反省了,问不出来结果就沉默了。姜子牙从没试图用自己的力量进行反抗,也没向师祖求助,狐族的出现本就很短暂,反抗更是没看到。

想要格局,找到最核心的矛盾,而这个矛盾无解,再进行深挖和升华。

如果想表达“权力抗衡”,拍“反抗无效”、“有叫天天不应叫地地不灵”更能让感受到师尊令人压抑的绝对权威。

如果想表达“宿命论”,起码要让观众直到狐族是怎么被人类仇恨着,到了哪种境地,一点生存空间都没有,才够让人感同身受。

如果想表达人与神不在一个层次,起码要写人的生活,师尊拥有神力的生活,以及统一三界后对人类是如何管束的吧。没有日常生活的对比,没有辽阔与微茫的对比,怎么体现万物如尘,天地不仁?

没有层次感、没有悬殊感、没有四两拨千斤的细节,怎么谈格局?

其次,剧情要流畅,打戏要有张有驰,不停进行同类型打斗只让人视觉疲劳。

《哪吒》中八仙图的抢夺让人惊叹,魔丸与灵丸的终极对决也非常精彩。

《白蛇缘起》中两人感情的升华和追杀的人打斗层层推进,层次感分明。《一人之下》第一季的比武场面,也是打斗与调侃穿插,同一个人与不同的人打斗也不会有看回放的感觉。

剧情需要把我之前提到的问题都解决掉。

火爆的商业片,人设都有独特又讨喜的萌点。

冯宝宝和太乙真人的共性是方言,非常有韵味,让人把他们的出现当作可期待的笑点。

冯宝宝不谙世事,太乙真人浑不吝,许宣自由好似李逍遥,哪吒叛逆又让人怜惜,罗小黑有着三次元猫咪的天真,《非人哉》中的哪吒淡定又傲娇。

有特点才会有印象和情感共鸣。

姜子牙的强迫症人设原本很好,可惜只是预告片里蹭热度的一瞬,电影中姜子牙、小九、申公豹的人设太常见了,常见到没有任何特色。

以上的改拍方式是我个人的想法,但说实在的,观众越来越不好糊弄了,想要把封神宇宙里的英雄拍得各有特色又叫好叫座,重要的还是用心,而不是简单的模式复制。

————————

一个安静写字的隐居之所:

公众号:微醺读书隐居手记

每天分享读书/散文/诗歌/绘画/音乐/电影/干货

「美妙人生的关键,在于你能迷上什么东西」

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙