两代君王悲歌,换一个清平盛世——写给鹤唳华亭之别云间

榴莲猫
2020-10-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一切都始于猜忌,毁于猜忌。如果不是当年箫睿鉴怀疑自己最爱的女人,他也不会失去他最爱的孩子。他爱的人,因为无法接受他做出这样大逆不道的事情,而怨恨他,怪罪他,为了所谓的江山,竟不惜手刃手足。他的不纯洁,不干净,让最爱他的女人失去活着的信仰。她的爱人,应当是坚毅的,勇敢的,正直的,干净的,纯良的,像萧定权一样,即使身负荆棘,依然一往无前,依然不忘初心。

萧定权,陆文昔。感谢罗晋李一桐演活了这两个角色。两位演员在创作过程中非常用心细致,所有的小动作小表情,每一个抬眼,每一滴泪,都满含他们对角色的充分理解以及完整表达。当萧定权再次肯定,她,就是陆文昔的时候,他满心满眼的欢喜,又满心满眼的心疼。他仔细地,一点一点的,看着她,想看清楚一点,再清楚一点,仿佛一眼没看住,她就又会从他眼前离开。她说她怨恨的一直都是自己,因为自己对殿下的贪恋,害死了父兄,更害死了恩师,但这一切并不是她的错,躲过这一劫,也还会有下一次的诬陷,再一次的迫害。其实文昔更加怨恨自己的,是以为自己的贪恋的那个善良纯洁坚毅勇敢的人,退缩了,懦弱了,不能在她需要时给予庇护。他让她失望了,一次又一次,猜忌,试探,他的谋划里,竟是用她冒险,拿她博弈。她害怕自己爱的人会迷失本心,于是在浴池告诫他,用自己的生命将他从深渊的悬崖边拉回来。她爱透了这个男人,她还是贪恋这个男人,她希望他的心里,依然是净土。这才是这部剧想表达的大爱啊,这是一部用心至极的作品啊。已经很久没有作品让我这样感同身受,每一个细节,每一个镜头,每一句台词,都有所指,都得到了呼应。比如屏风,比如浴池边文昔再次挽起自己的袖子,比如大家公认的相认现场,大相国寺;比如她是我的人这句始终贯穿在他们之间的台词;比如定权首次向父亲隔门剖白以及最后一个父亲对儿子的表白。这一切的一切,都在前后呼应,都在讲述一个因果。最后别云间用许昌平来做旁白,也是很好的设计,许昌平作为曾经最心黑的人,抱着毁掉一切的信念活下来的人,也为太子的正义而感,放下心里的怨恨,可见萧定权,是一个多么美好的角色。他聪明果敢,是为江山,为社稷,为黎明百姓,为天下苍生。我必须在这里再夸一下罗晋,他确实哭的很多,但萧定权实际上就是一个柔软的人。他所受恩师的教导,是兄友弟恭,是母慈子孝,是太平盛世,是安居乐业。他不爱争斗,即使他幼年丧母,饱受父亲冷落,他还是乐观以对,他还是抱着希望,他和父亲,可以不止是君臣,而是真正的父子。所以他每当看到自己的兄弟为了陷害自己而做出那些不堪的事情,他才更加心痛。卢世瑜教成了这个孩子,他将国之储君,教导成了一个堪负天下之重任的君王。一个与他父亲一样睿智沉着却心怀善意的君。但这条道路太坎坷了,荆棘满布,险象环生,其实,太子最终选择的死亡,是对这天下太平的成全。他明白,一切始于他父亲的猜疑,只有他消失,才是真正的结束。他疲了,累了,他不再抱有期望了,他以为,他永远换不来父亲的真心,他没有想到,他的父亲其实已经放下了一切。

是箫睿鉴晚了一步,他以为他的孩子还会像从前的每一次一样,饱含期望与纯真地看向他,叫他爹爹。此时的帝王,却在他最爱的儿子的血泊中,体会到什么叫孤独。而那颗即使头破血流也将心怀天下的星星,终是陨落了。他得到了他要的昌平盛世,却再也换不来天伦之乐。一切都是箫睿鉴的心魔,他的内心深处,其实也无法接受自己为权,对手足兄弟兵刃相向,更无法接受自己最爱的女人,也为此要离自己而去。所以他宠爱另一个女人,宠爱他与另一个女人的孩子,他想用她,换她吃醋嫉妒,换她回到自己身边,换他们二人回到从前。可惜他一步错,步步错,他甚至找借口去怀疑,自己的女人和被他害死的哥哥有着见不得人的关系,于是他越走越远,他在这条路上不断告诉自己,自己没有做错,是他们有不可告人的事情,是他们对不起他,他是君,他不能承认自己错了。他在看到渐渐长大萧定权越来越像自己的时候,更加慌乱,他害怕这个像极了自己的孩子,会做出和他当年一样的举动,他怕历史的重复,他怕权力的更迭,他更怕,输。所以他一次一次试探这个孩子,终于在不断的怀疑中,确定了这是一个好孩子,这是一个不会像他一样大逆不道的孩子,这是他和他最爱的女人生的孩子,这个孩子有着一切的美好,他终于决定做一个父亲了,而定权却没能等到。定权不知道的是,他的父亲在发现原来母亲是为了保护那个遗腹子的时候,放下了心防。就算知道定权的谋划,他的手段,也决定相信他,因为他的母亲,是那样的善良 ,他想要相信,这个孩子,也是那样善良的。但顾思林的死,让他的君王忧火再次燃烧了起来。他必须留一个后手,因为这个孩子,失去了太多,他以为他会因此恨他,因此反他。箫睿鉴,一点也不了解自己的儿子,直到定权的死亡,他才明白,家国天下,是这个孩子心中的大爱,萧定权,是为天下而作为,而非权。所以啊,萧定权只能死,他认为这个满心忧虑满心猜疑的君王,再也不会相信自己了。大概萧定权也不明白,父亲心里,也有那一块柔软的地方。他们父子太像,却又太不了解对方,总是以己度人。其实这个结局,不仅是萧定权的悲歌,也是箫睿鉴的悲剧,他最终成了,真正的,孤家寡人。黄志忠老师太优秀了,实名夸赞,好演员对于好的作品真的是太重要了。

这部剧,太好了,好的让我不知道再怎么夸了。导演所有的镜头,都是那么精妙。文昔和定权的最后一面,最后定权背过身去,却没有松开文昔的手,他多舍不得她呀。他可以赴死,却唯一不愿与她分离。文昔一点一点将自己的手从他手中抽离,也是满满的不舍,她将再也不能触碰到这个男人了,这个她为之付出了一切的男人。但她懂他,她也尊重他的选择,终有一天,她也将随他而去。届时他们也会像初识时的双鹤一样,遨游山水之间,俯瞰这盛世。这大概是爱情最勇敢的样子了。

非常喜欢主创所想要表达的大爱,用两代君王悲歌,换一首清平乐。世间险恶,为追逐理想,切勿忘初心。

17 有用
1 没用
别云间 - 豆瓣

别云间

8.9

5238人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

别云间的更多剧评

推荐别云间的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端