不好看,就是不好看

混沌
2020-10-02 看过

电影中姜子牙这种人,真是把自己的得失感受看作了全宇宙最重要的事情,你问问那些真正有抱负有理想的人,准备改天换日的人,他们讨价还价过吗?狐妖是很惨,但天下苍生在暴君统治下苦不堪言,妲己和狐妖的个人遭遇,又算个什么呢?你同情狐妖可以,你认为天道不公也行,但是你要为天下人找到解决办法啊?结果你没有本事,不能解决问题,只会喊:“我不开心”! 革命的过程中,旧的阶层和旧的势力,本来就是社会发展的阻碍,本来就会付出一定的代价,这其中有很多无辜者,但无辜的是他们个人,不是整个阶层。法国大革命、十月革命、辛亥革命、新民主主义革命......作为一个社会主义的接班人,对这一切应当看得清清楚楚。 文艺圈有些“情怀”,在当下的中国是渐渐失去市场的,人们不想去关心你们贵族公子、小姐们的感情,更不想去关心你们失意后的“痛苦”,因为你所谓心理上的“痛苦”,比几十亿人的生死存亡还重要吗?说到底,不还是“伤痕文学”吗? 电影《流浪地球》里也有“抉择”,但那种抉择,是不分国家、不分种族所有人掉头冲向苏拉威西行星发动机、是“功成不必在我”、是“火种计划”和刘中校冲向木星......残酷吗?残酷!但残酷中依旧保留着美好的希望,保留着对人类文明的无限热爱。有愤怒、有悲伤、但气象开阔,有魂有魄.....《姜子牙》讲的却是一个失魂落魄的故事...... 我在两年前就讲过,一个时代要有一个时代的精神面貌,一个时代的文艺作品要契合这个时代人民的心理状态,如昂扬奋发的盛唐,自然就有昂扬奋发的盛唐诗人,是“宁为百夫长,胜作一书生”,是“天生我材必有用,千金散尽还复来”,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。 我们真的不能拍点阳间的东西吗?自新中国成立以来,伟大的人民战天斗地、创造了一个又一个奇迹,从一个胜利走向另外一个胜利,我们的文艺圈为什么还要老是在旧时代旧文人的阴沟里打转?在屎堆里寻巧克力? 中国今天是世界第二大经济体,世界第一大工业国,放在历史上看,这也是个“多数人”活得不错的时代,虽然没有盛唐的影响力,但也该有点盛唐的精气神。我们的电影,该表现出一点积极进取、昂扬奋发的勃勃生机。 哪怕是唱反调吧,立意也该高一点,不要老是伤春悲秋哭哭啼啼。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙