《姜子牙》可能的漏洞

no_doudler
2020-10-02 看过

电影实在看得我糟心,故列举我和同好找到的部分漏洞,为各位网友提供宣泄之地。

以下漏洞极为严重,可能改变剧情根本走向:

天尊为什么偏偏选苏妲己和狐妖头子连宿命锁?如果不是苏妲己连上宿命锁,整个故事根本无法进行,而师尊若想让狐族在人间放肆,为什么不迷惑纣王、纣王身边皇族、大臣、将军,明明这样更高效啊?

天尊为什么不把真·苏妲己等被锁锁住的人掌握在自己手里,而是让狐妖手握狐妖命门?如果本就能轻松消灭狐族,为何需要锁?如果消灭狐族很困难,为何不把人握在自己手里?如果握在手里,姜子牙根本不知道小九,直接斩了狐妖,故事完结。

姜子牙为何为了救小九,让申公豹送“死”?申公豹和姜子牙在归墟前的分工是姜子牙先提出来的,然后申公豹才接受提议。让姜子牙守归墟没有任何情感问题,只是为了使情节推进而这样分工。

以下漏洞稀奇古怪,需要观众强行脑补,而且使人物特别工具人:

姜子牙为什么不认为断头台上看到的女孩是狐妖幻术?没有任何影音证据说明姜子牙试图破除狐妖怀中女孩象,或者姜子牙肉眼不被狐妖幻术迷惑(相反,大量驱魔动作说明姜子牙可以被幻术迷惑),因此此问题不了了之。

姜子牙为何不试图破坏/引导宿命锁,解放小九/找到狐妖?同样没有任何影音证据,不了了之。

姜子牙为何让全体狐妖送死?他和狐妖打了这么多年,才知道狐妖不过也是为天尊所骗,为什么他不选择救狐妖,这和他苍生皆需救的理念相悖。 这种选择需要狐妖由【狐妖意志】为非作歹的影音证据,然而只有一个垂垂老人被【狐妖幻术】“杀死”的片段,甚至不能证明此时幻术在狐妖控制之下——小九都能窃取狐妖妖力逃脱,妖力当然能不受狐妖控制。不了了之。

天尊为何要在天界人界间连宿命锁?影片没有任何说明,但姜子牙砸碎天梯后,莫名其妙的渲染燃点。

四不像为什么要追随姜子牙?不了了之。

以下漏洞可能只是我考虑不周:

纣王为什么没有认出小九就是爱妃苏妲己?如果狐妖没有改变苏妲己容貌,那纣王必定见过苏妲己面孔;如果改变容貌,又无法在宫廷中一直保有秘密。

如果假设商朝没有画像技法,加上大量文身、涂面,苏妲己面容不被纣王认出不是没有可能,更不用说纣王根本没有与苏妲己灵魂交流。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙