三观要看编剧的态度

苏堤春晓
2020-10-02 看过

现在的人看剧爱扯三观,我也是,我也激情批判过有些剧三观不正。

但是,我认为判断一部剧的三观不是根据主角的行为,而是根据剧编剧的态度。例如本剧男主江万祥,坚信“棍棒底下出孝子”,编剧是在表扬歌颂他的这种教子方式吗,显然没有,编剧借高爷爷、冯立本等人之口表达了对这种育子方式的不赞同。而江万祥本人也为自己的错误教子方式付出了代价,他的子女在以各种方式反抗,最后还买了一套房弄了个家外家,让他伤透了心。世界名著的主角也有三观不正的呀,端看作者的态度是歌颂还是批判。

这是部现实题材的剧,角色应该贴近现实,你要求主要角色个个都完美无缺,选择时时正确,本身就非常不合理。我知道有些角色的行为很气人,我看的时候也气愤的不得了,比如英华非要嫁给周强,比如玉华遭受家暴也死不离婚。但是,你需要考虑剧的背景和他们各自的性格。一旦把这些纳入考量,你会觉得,这种性格这种观念的人,合该做出这样的选择(虽然是错误的)。如果做出我们认为的正确的选择,那人设就ooc了。所以,虽然我看剧的时候疯狂吐槽,但我仍认为这剧多数角色的行为,在逻辑上是能自洽的。

演技方面,年轻一辈的演员还有待提高,有些场景演的比较拉垮。老一辈普遍都不错,尤其是江万祥、冯立本和大老李,演的是真不错,看不出表演痕迹。

以我的智商来看,情节有bug,有些比较夸张,但还能忍受,节奏不错,笑点泪点都有,我能看下去。

总体来说,我认为这部剧及格是有的,但是现在分数低的确实出乎我的意料了。

2 有用
0 没用
有你才有家 - 豆瓣

有你才有家

3.9

981人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

有你才有家的更多剧评

推荐有你才有家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端