很失望,个人觉得票价不值得,和哪吒比差远了,希望再接再厉。

海贼王云飞
2020-10-02 看过

【1】 观前提醒:本内容只是个人的观看体验,而且这是我第一次发表评论,内容很不专业,而且电影后期有些困,剧情看的不够仔细。所以内容不够仔细,希望各位酌情观看。(包含剧透),(本人在十月一号看完的电影。)

【2】看完就两个字—无聊。无笑点,无燃点,无泪点。不得不承认特效和美术风格没得说,很强。尤其是电影开始的二维画面。极具艺术感和震撼力。但是剧情是真的弱,不能说有什么大的缺点,但真是没什么优点。就是一个很俗套的东西。先来谈一谈主观的观看体验,刚开始的二维动画很牛逼,然后是斩杀九尾,节奏也很强。也挺有代入感。但是就没有什么可看的了。好的,我们接下来谈一谈剧情。这是剧情的大体框架:商朝末年,狐族祸乱世间,扰乱三界。姜子牙率领众神讨伐妖狐,成为万神之长。本应斩杀九尾但却因为不忍杀害九尾体内的无辜少女而放弃。犯下重罪的姜子牙被贬,在结界内反省。后来为了搞清真像出了结界与小九踏上了旅程。但小九被九尾用宿命锁附身。转世可以破解宿命锁,拯救小九。在小九转世的时候,九尾捣乱,于是姜子牙与九尾大战。最后赢得战斗,重新成为了万神之长。注意,我这里是说剧情的大体框架。有很多细节没有说,比如四不像的死,申公豹的死,纣王和小九的故事,天尊和姜子牙救一人还是救苍生的理念冲突等。而且我感觉这些细节根本不重要,因为他们对于剧情的推动没有什么作用。接下来开始细谈人物,剧情还有一些其他的方面。 (1):人物塑造。先来说一下人物塑造的概念,看一个人物塑造的成不成功要看以下几点: 1:在你心里的印象重不重。个性够不够鲜明,能不能记住这个人物。2:人物对剧情的推动有没有很大的帮助。 3:当这个角色死亡或者说遇到一些意外情况的时候内心能不能触动。 反正我看电影的时候,四不像和申公豹死的死的时候我是没什么感觉。(虽然申公豹最后没死吧,不过无所谓了)。当一个重要人物死的时候,你没有什么触动,或者说挺大的感动,仅仅靠着感动的音乐可是不行的。当然,我不是说有音乐就不好,好的音乐一定是需要的,好的音乐对于调动观众的情感是有很大的帮助的。我说的是仅仅靠音乐。情绪的调动需要音乐,台词,镜头的调动,人物的戏剧冲突等等好的角色表演构成的。就有一种强行催泪的感觉,就好像导演指着你的脸说:给我哭。就是这样。 (2):九尾。作为大反派,虽然不是纯粹的坏人,有自己的立场。但动机不够鲜明,形象也不够震撼。什么叫不够鲜明呢,你看一下九尾的反派立场是什么:当年帮助天尊统一三界,事成之后遭到天尊背叛。于是恼羞成怒,反抗天尊,但被封印。这是九尾扰乱三界的原因。你有没有有些熟悉呢,你再看一下哪吒:龙族当年替天庭斩妖除魔,但因为是妖怪的身份,事成之后被囚禁于海底监狱。(也就是被封印)。对不对,一模一样,同样的剧情两遍就有些疲惫了。而且姜子牙九尾的演出效果不如哪吒的龙王。

(3):电影探讨的内容,主题,风格,总结等 1:电影里最重要的探讨的问题应该是怎么让天下不公,因为姜子牙里大量充斥着什么苍生啊,不公啊什么的。但是你没有给出答案啊。光说不行啊。你确实拯救了小九,可一个人不能代表苍生。你就拯救了一个小九,没见你怎么拯救苍生。光是说拯救苍生,愿天下再无不公。个人感觉就是一个人通过种种考验(打败九尾)成为神的励志电影吧,和苍生感觉不大。整部电影最好的冲突或者说值得讨论的东西应该就是就一人还是救苍生。你看,如果九尾体内有人类女孩。天尊杀了九尾,死一个女孩,天下太平。姜子牙不杀,女孩活着,天下遭殃。这种冲突挺值得讨论的。但是电影没有交代明白。也远远不够震撼。如果这样:如把九尾没死,天下很惨的情况交代一下,弄得悲壮一些。比如,到处都是尸骨,(别太恐怖就行,要不然过不了审),最终观众会很心疼天下苍生,觉得九尾该死。再把小九的形象塑造的深入人心一些,让观众喜欢。那观众又舍不得小九死。这样冲突就会更激烈,更有看点。

2:电影的主题反正我现在也没搞清楚,感觉姜子牙的格局挺大,风格偏向于沉闷,黑暗,阴谋的感觉。但是好像讲了好多东西但是没讲明白。看不懂,看懂了也没有什么感觉。

3:总结就是:是一部不错的,比较成熟的商业动画电影。但哪吒比姜子牙优秀多了。姜子牙的特效和美术风格一流,尤其是开头的二维动画。然后就没有什么优点了。总之就是:很无聊。格局大,叙事小。内容多,印象少。塑造多,印象少。

【3】:与哪吒对比以及姜子牙所处的环境。 这部电影势必要和哪吒做对比的,因为哪吒帮姜子牙宣传助威,而且同为封神宇宙的电影。怎么不可能做对比。是吧。但显而易见,和哪吒没法比。(我说的是观看体验的对比)。其实我们不必讲一些很复杂的东西,我们只要讲好一个道理就行,哪吒用曲折复杂的故事讲述了一个简单的道理:打破成见。(哪吒看来是学到了皮克斯的一些精髓,皮克斯擅长的就是用复杂的故事讲一个简单的道理)姜子牙看出来格局挺大,要讲的东西很多,但是没讲明白。所以简单有时候也是一种难得的优点。不能总是做加法,还要做减法。但是如果我们不看哪吒,其实这也是一部合格的动画电影。但是被观众赋予了极大的期待,所以难免会很失望。如果姜子牙和哪吒上映的时间调换一下那感觉会很好。你看,姜子牙先上映,大家觉得不错,然后哪吒上映,然后大家就嗨起来了。一个循序渐进的过程。会感觉国漫越来越好。但是,没有如果。至少目前为止我还没有对封神宇宙很失望。我也挺期待深海的表现。

【4】:观众意见。 1:有人说电影有很多阴谋,又很多道理,挺厉害的。但是,电影没讲出来啊,没有做到深入浅出,而且就算里面有很多道理,有很多内容,但是观影体验很差,我们应该在观影体验良好的情况下再谈细节或者说阴谋啊,哲理啊。简单点说就是我要先喜欢看这部电影,觉得它好看再说里面的蕴含的内容阴谋,再加以思考,如果只是像讲课一样叙述道理和一些什么阴谋那我绝对不能看下去的。一个好的电影不仅要好,还要好看。再简单点说,举个例子:你觉得吃饭是营养重要还是味道重要(也就是一部电影来说,你觉得是内容重要还是观影体验重要,再解释一下观影体验包括镜头,音乐,音效,特效,节奏等。内容包括叙事能力,剧情的叙述,包含的细节,寓意等)。答案是味道更重要,因为饭好吃了就算没营养人们也会吃。再有营养的食物没有好的味道人们也不愿意吃。比如辣条,都知道没营养,可能还损害身体。但是大家有喜欢吃啊。(别给我说有人就不喜欢吃)。所以电影的阴谋,蕴含的道理什么的。不是最主要的问题,关键是观影体验或者说你能不能很有代入感,很自然的看完。

2:有人说怎么怎么多要求,人家这样已经不错了。国漫的要求什么时候怎么低了,或者说观众的艺术欣赏水平什么时候怎么低了。我们的环境改变了。以前国漫刚起步的时候没什么作品,有一个看一个。但是现在,我们国漫已经发展到了一定水平 ,有很多很优秀的作品出现,我们从有一个看一个到挑选好看作品的阶段了。所以,有一定的要求才能使国漫发展的更好。市场是残酷的,高的要求才能适应残酷的环境。

3:有人说,人家制作电影你知道有多难吗,有多辛苦吗。你在这里说话不腰疼啊。我想说的是,每个合格的电影,动漫,电视剧的制作都不是容易的。都是需要付出极大的心血的。这个电影制作人员的辛苦是不能总是拿出来说的,因为这是这个行业应该吃的苦。我们应该拿市场和电影的质量说话。导演李伟说过:“现在的年轻人特别奇怪,他可以很喜欢日本二次元的东西,也有很喜欢国外的这种,但是一旦碰到国内的认真做动画的这些导演作品,就包容性特别强,你别忽悠他们,而且他们知道你真诚,对动画热爱,他们会被你这种精神感动,他们会前赴后继,就会加入这个行业。”

【5】:个人感觉姜子牙在形象上借鉴了很多东西,比如姜子牙很像守望先锋上的半藏。九尾很像火影忍者里鸣人查克拉附着下的九尾外衣。

这是姜子牙里的九尾
这是火影忍者里的九尾

这是姜子牙
这是守望先锋里的半藏

注意,我这里说的是借鉴,不是抄袭。抄袭需要法律定义。但是借鉴感觉一眼就看出来了。请不是说借鉴不好。只是这样看的时候有些出戏。原创性有些降低。不过无伤大雅。这并不是什么缺点。我想应该有和我一样想法的人吧。

【5】:观后提示:本内容只是个人的观看体验,而且这是我第一次发表评论,内容很不专业,而且电影后期有些困,剧情看的不够仔细。所以内容不够仔细,希望各位酌情观看。

【6】:最后的最后,我真心的希望国漫的发现能够越来越好。因为我自己也是学习动漫专业的。(虽然还没开始学),对动漫也有所了解。希望大家不要最国漫要求太严格也不要对国漫太过包容。因为这对于国漫的发现都是不好的。微笑着鼓掌是最好的。虽然影片对不起观众如此高的期待,但是还是走出了中国神话宇宙的坚实的第二部。希望以后国漫的剧情能越来越好。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙