论《姜子牙》口碑两极分化

啊咧
2020-10-02 看过

豆瓣从开画的7.5到如今的7.1(不出意外还会掉),大众评分软件淘票票更是直接达到了7.3的低分。非常两极分化的口碑带给《姜子牙》巨大的争议以及热度,但其实从故事的层面来看这些争议是非常正常的。 相比于去年的票房神话《哪吒》,很显然《姜子牙》并不是一部老少皆宜的动画电影(影厅里小朋友的吵闹就没停过,就说这片有多闷吧)。

但是从故事内涵来说《姜子牙》是完全吊打《哪吒》的,虽然说表现效果不太出色(就冲这剧本这台词),野心大但是完全没能拥有跟野心一样大的实力,说白了就是不够“好看”。《哪吒》尚且穿插着包袱,和几场很有有创新性的动作戏,而《姜子牙》基本大部分时间都在赶路对话(对白不仅不好笑而且显得很幼稚),所以单从这一点看如果你要是抱着看《哪吒》2.0的期待去看《姜子牙》,你一定会怒喷。但是我看完《哪吒》以后也就那么着了,毕竟也就是所谓的“我明有我不由天”,但看完《姜子牙》我会想,到底什么是谁在愚弄谁,这部电影里什么是神什么是人什么是妖,这三者又有什么区别,产生这些区别的又是什么。

以下部分有剧透

姜子牙是天尊的大弟子,向来对师尊的判断与决定没有任何顾忌,是个乖宝宝形象。他第一次登上天梯是个血气方刚的年轻人,满怀热血想要成为一个为苍生主持公道的神。然而与纣王对决的封神之战过后,天庭命他亲斩“罪魁祸首”九尾狐,他却从九尾体内看到了无辜的生灵,但天尊的执意处决,他第一次对天尊产生了质疑。于是他被贬入北海想要弄清当时自己究竟是对是错(当然没有明确答案,所以他也因此思索十年,被贬十年)。直到当年被他所救的“小九”意外现身,让他坚定了自己的信念与当年的决定,于是他又一次做出了个巨大的突破决定-踏出北海(踏出北海意味着试探性反抗天庭,也意味着姜子牙从质疑走向了试探)。而在跟随小九寻找“阿父”的途中,姜子牙也在寻找真相(自我),在这途中他又无数次自我怀疑自我肯定(这段时长基本占了一大半,非常拖拉,看着非常无聊,也正因如此差评非常多)。后来九尾的出现,九尾与小九之间的关联让姜子牙再次坚定自我,又一次踏上了天梯,当面对质天尊(由试探升级为中立),在此期间他们探讨了救一人与就苍生的区别,姜子牙为小九争取到了转生的机会。而后九尾狐再次出现让姜子牙和观众了解事情的真相(她为啥不一次性说完),一切幕后黑手是天尊,人类与狐族都是牺牲品。而后三观尽毁的姜子牙明确了一人与苍生本质并无区别,之后为所有的不公而行道,也从一个中年形象变成我们熟知的老智者姜子牙(但这波觉醒既不燃也不尬,才是最大的尴尬)。在他成功转世小九,为怨灵申冤后,天宫诛灭狐族(屌了那么久的九尾送人头可还行,一送送一窝,我是她族人也不会原谅她)后,姜子牙第三次踏上天梯,他看到了当年那个年轻的血气方刚的自己,可如今的他在饱受欺瞒之后已经成为一个真理智者形象。天庭恐惧姜子牙的力量,想要招他回天庭,但被“伸冤人”姜子牙拒绝并打破天庭与人间的“锁链”天梯,从此妖、神、人再无瓜葛,三界恢复公平与和谐。

但最后我们发现姜子牙原来依然是被欺瞒的那个,因为天尊之上还有天尊,而那个更强的存在一直在注视着底下发生的一切,等到一起尘埃落定才出手惩治(是不是很现实很讽刺),同样被欺瞒的还有一直敌视狐族的人类群体,试图将狐族斩尽杀绝的神仙群体,被利用的狐族群体本身。不仅如此它还混淆了神、人、妖之间的概念,那些猎狐者虽然是人身,但一心只图利益甚至不关心自身生命,堪比真正的妖。天尊和天尊的师傅虽然是神但却会像人一样为自身利益而损害他人利益。姜子牙虽然早早封神但却会有自己的纠葛与迷茫,会和普通人一样强迫症到极端(神成长成为真正的神)。小九虽然是狐妖,但她本心却不坏,会主动分自己的食物给人类小孩吃。

但这片子漏洞非常多,逻辑也不够严谨(还是那个问题:剧作问题太大了)。其中我最想吐槽的就是姜子牙口口声声说要就苍生但却明知申公豹很可能会死,但却依然选择为了救小九让申公豹留下来殿后,不仅目的不明确,自相矛盾,而且一起走二打一不香吗?

但整体上我个人认为《姜子牙》是一部带有作者思想与思考的电影,可以更好很多,最后效果是这样实在是有些可惜了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙