姜子牙:救一人还是救天下人

拒绝回复
2020-10-02 看过

救一人,还是救天下人,孰轻孰重每个人都自有斟酌,对与错也很难评说。中国自古以来有舍小家为大家之说,自己的家是小家,国家是大家,国为重自当无错,但舍小家之后何以为家,大家毕竟不是小家,保家(一人)卫国(天下人),心中先有家才会为家而卫国,若无家心中何来卫国之坚守? 而舍家而卫国之坚守,从古至今屡见不鲜,但想问,家可舍,有一天国也不是不可舍吧。家理应是心中最后的底线,这条底线一破,也变成了无情之人。而对无情之人,一人和万人,孰轻孰重,可想而知。姜子牙的师傅为何要受惩罚,他错在哪,因为无情?可他为了三界舍小而为大,错在哪?一统三界的野心?一统三界,免于征战,有错吗?秦始皇一统六国,错了吗?狐妖无辜,可世上本无公平,谁不是无辜之人,哪个受害者不是无辜之人?狐妖无辜,也是九尾妖狐的选择,所谓被骗,若心中无欲,何来被骗,更何况,被狐妖所害之人,不是无辜之人吗?没有任何人有资格说自己是无辜之人,也没有任何人有资格说自己不是无辜之人,谁都无辜,谁也都不无辜。 作为姜子牙,救一人(眼前之人)置于万人之前,又哪里对了呢,如若,狐妖不是草率的被导演安排正面刚他师尊,而是猥琐发育,再次三界大乱,最起码打个局部战争,这中间死去的无辜之人,谁又为此担罪责呢,他师尊吗?更应该是姜子牙吧。这和我刚刚说的又不太一样,我刚刚说更加认可先保家,现在反而更加倾向于先卫国。这不矛盾,因为妲己和姜子牙并不是亲人,所以舍妲己而卫天下人,为什么对姜子牙来说确不能决择,因为至善吗?那狐妖虽坏,但也是可怜之人,狐族虽坏也是无辜之人,为何不救,因为已死被玄鸟超度了吗?三界大战之时,姜子牙认为狐族为霍乱根源之时,狐族没有不想参战之人,没有善良之人吗?以当时之情境,他可能没有杀过无辜之狐妖吗?换一个角度,既然妲己和狐妖被宿命锁连在一块,狐妖所害之人,妲己就没有一点错吗?说没有是没有,说有也有,错就错在她是妲己。那么自当狐妖所犯之业果,妲己也不可能完全逃脱。那么姜子牙的至善又何为至善?他师尊的错又为什么而错?没有绝对的对和错,只在于你认为一人重,还是天下人重。错的不是人,而是天道法则或者说给人无形之中加上因果的规则。 那么你认为: 是一人(无辜之人)重还是天下人重。 是一人(亲人)重还是天下人重。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙