他们试图冻结20年的时光,假装不在意那腐败变质的味道

雪月
2020-10-02 看过

我为歌狂2,严格来说,已经预告了19年

原版播出后,乘着巨大的热度,上美就声明制作续集。

不过从那之后,除了偶尔传出的小道消息,和原版编剧撰写的续集小说(写的巨现实,给让在初中的我留下了深刻印象),就只有粉丝们在贴吧里偶尔冒泡,发一句“唉,2还没消息吗”

再后来,和《我爱我家》被房屋中介抢了名号一样,我为歌狂被综艺节目承了正朔

几年前,上美微博发布了启动制作的消息。我去他们的官网看了看,才知道上美原来并不是歇业状态,这些年他们一直在做——一些形似动画的东西。反正我是不会承认那些名字里就透着廉价的东西为动画的。上美那残破的页面(不少控件都失效了)似乎也赞同我的观点。

大约一年前,官微发布了首批人设图。

今天,《我为歌狂之旋律重启》终于上映了,是不是好事尚不确定,但绝对够得上“多磨”了。

怀旧结束了,下面正式开始剧评

【首先】剧情与情怀

《我为歌狂之旋律重启》(下面简称为“续作”)在二十年后并未另开炉灶,而是直接延续了原版人物和故事。这么干的前辈有《超人总动员2》和《海底总动员2》,这两部平庸之作风评不如原版的原因除了本身素质乏善可陈,另一个重要因素就是“剧情发展与观众预期严重不符”。

十几年过去了!三星手机在市面上都木得了!那个只在科技课本上听说过的“苹果公司”都能攥手里了!牛肉拉面里都看不见牛肉了!你现在告诉我剧情接着十几年前走,我们这些“历史遗留问题”该拿什么眼光看续作呢?

为了照顾新观众,剧中世界必然不会维持原作世纪初的样子(其实我已经看到自动售货机了;哦,第一季结尾处还有智能机拍照出没)。起码,在我这种老顽固看来,这简直是一群披着原作皮的新角色在一个叫着原作名的新舞台上搔首弄姿,还要喊“嘿~看过来~这里有你们的情怀哦~”

一股腥臭味

【其次】音乐与人设

灵感乐队,五彩精灵,胡彦斌

这些才是《我为歌狂》的灵魂

他们优秀的原创音乐,不仅旋律优美,而且完美的贴合了剧情

斯人难寻,换新人来也是没办法的事情,但是新人的创作成果真的是一言难尽。这么多年过去了,音乐审美变了倒也正常,但是。。。

算了,还是不评价了,万一我才是过时的那个呢,当年我也是很讨厌大人指着我的仙剑3诗词集说“这都是什么玩意”的

不过我觉着人设我还是有评价权力的,画风整体学习的是韩国吧?油油的。这么多人物看下来,朱丽丽是最还原的一个我也是醉了。。。

【最后】一点臆想

我曾经也是贴吧等待续集的人之一,也许是受了那本原编剧写的同名续作小说的影响,我杜撰的故事是希望一切向前发展的

我所想象的续作里。叶峰和从容一个娃(配音能找回来就父母双全,谁找不回来,谁就进相框成为被缅怀的人。 楚天歌和麦云洁一个娃(配音能找回来就父母俱在国内,谁找不回来,谁就在国外发展)。冷老师升任校长,不再是那个唯成绩论的老古板。郎老师是教导主任,又多了一份责任

我所希望的续集,是上一代在顶着重重压力生长起来后,勉励、守候下一代自由的追梦的故事

他们试图冻结20年的时光,假装不在意那腐败变质的味道

我为歌狂之旋律重启 - 豆瓣