我以为它是一部科幻片,没想到却是一部爱情片

小尾巴mori
2020-10-02 看过

趁国庆首映,拉着妈妈去电影院第一时间观看了这部电影。《我和我的家乡》是一部特别好笑,又特别好哭的电影,好几次瞄到她在旁边抹泪。故事分为五个小单元,《北京好人》围绕医保卡闹出的一系列乌龙事件,《最后一课》还原90年代乡村教师的支教生活,《回乡之路》结合了当今最热门的带货,《神笔马亮》教你如何伪装成在俄罗斯读书学习。印象最深刻的,则是陈思诚导演的part——《天上掉下个UFO》。

这一次,他的经典作品《唐人街探案》中,王宝强和刘昊然的“唐探”组合再度集结,以卫视导演和摄像师的身份前往贵州,探寻一宗奇案。

在一个漆黑的夜晚,村民们正在露天广场看电影,突然一道蓝光笼罩在贵州黔南某个小村庄的上方。是UFO!村名们纷纷奔走相告,这个名不见经传的村庄,一下子成为了外星人文化的发源地。其背后究竟是大自然的神奇力量,还是利益勾结的产物?

欢迎收看《走进科学》,啊不对,是《再进科学》栏目。

刚开始以为它是一个科幻片,连《流浪地球》的导演郭帆都亲自出演,帮着分析目击UFO的可能性。因为UFO的出现,带火了村庄的旅游业。许多游客慕名而来,品尝天眼酸汤鱼,和外星人看板合影,听导游讲解外星人的历史…发展出了一条旅游产业链。唐探”组合正是来此揭开故事的内幕。

喜欢这个故事,很大一部分是冲着黄渤。在片中他饰演了一个农民发明家,总是捣鼓一些稀奇古怪的发明。比如把自己关在笼子里,不跑到指定步数不能出来的强制性跑步机;比如在慢如乌龟的拖拉机上安装大马力风扇,体会风驰电掣的感觉。于是故事朝着喜剧片的套路发展,自带笑点的黄渤,是喜剧票房的保证。只要一登场,还没开口就能笑翻全场。

最后谜底揭晓,黄渤道出了他曾经的爱情故事。年轻时暗恋的姑娘,住在山的另一头。虽然两个村庄的直线距离只有1公里,却因为贵州的交通闭塞而无法见面。结尾,佟丽娅扮演的姑娘时隔多年再次出现,两人相拥,观众们恍然大悟,原来它是部爱情片。

科幻和喜剧结合的题材,本身是比较难驾驭的,《天上掉下个UFO》虽不能说是经典佳作,但至少是合格之作,用喜剧包裹科技内核,用荒诞的设定讲述现实问题。土味科技的发明,某种程度上是对“走出大山”的渴望,人们希望通过交通建设,与更多人实现沟通交流。

UFO的故事里还隐藏着许多小彩蛋,比如村民看的露天电影是《疯狂外星人》,王砚辉 还在戏里吐槽黄渤:“我是说电影里的演员不好看。”;比如彭昱畅的惊喜客串;比如从台词到配乐都有部分致敬《大话西游》等等,当然这个故事有多好玩,恐怕还是要亲自去电影院观看才能知晓。

8 有用
6 没用
我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡

7.3

304423人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

我和我的家乡的更多影评

推荐我和我的家乡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端