我和我的家乡,其实也不能分割……

帕帕多普洛斯
2020-10-02 看过

(本文含有电影《我和我的家乡》的剧透,请谨慎阅读)

在建国七十周年之际,几位大导联合制作了近些年来最好的主旋律电影《我和我的祖国》,七十年历史,七段故事,讲述的都是关于牺牲的主题。

其中,除了宁浩和文牧野的两段外,其他人的部分,都讲的是当个人面临个人与集体的抉择时,牺牲个人利益保全集体利益的故事。

只有宁浩和文牧野这两段,讲的都是个人对个人的牺牲。

到了今年这部《我和我的家乡》,这五个故事,乍一看起来,最大的共性除了家乡的改变外,好像竟然是

都有欺骗?

葛优为了帮同乡治病,让他使用自己的医保卡。

王砚辉和王迅这段剪烂了,后面再提。

张译们为了帮助老师恢复,让所有人一起假装当初范伟老师的最后一课。

邓超这段拍傻逼了,后面再提。

沈腾为了不让妻子生气,假装去了俄罗斯留学,实际上是去了附近当书记。

哦,这么一看好像一共有5段,实际上有2段都有比较严重的问题,那我还是别胡乱提什么共性了,接下来就直接开始挨个讲吧。

北京好人

我和我的祖国里几乎是公认最好的宁浩葛优组合这次来打头阵,我不知道你是否有注意到,上次的拼盘里,宁浩那段是最好笑的,这次到了正经的喜剧里,他这部反而好像是最不好笑的了?

我觉得这反而是宁浩的优点,只有他这部分先是个电影(哪怕是短片),后面那些部分都是把作为喜剧当成更重要的身份——那下来的结果就更接近小品。

张北京这个人物依然非常真实,作为停车场的保安,他一直也想买辆车来开专车,好不容易靠自己的努力赚够了钱,结果平时八竿子打不着的亲戚来了,张口就是病了想要借钱。

张北京当然不肯借了,更何况甲状腺癌也不是个多要命的病。

开头看到神探夏洛克来借钱,我的心里其实咯噔了一下,这种道德绑架如果最后成真了,那这片子可就完蛋了!别看北京奥运会送票有人说是道德绑架,我认为那部里“人性保险”在于张北京的票是靠运气得来的,而且本来就要送出去,无非是给儿子还是给四川小孩的差别。

但是这部里,孤家寡人的张北京是靠自己努力攒的钱,那是他实现自己简单梦想的基金,要是做好事把这钱给出去了,这个角色在我看来现实性就是0了。

幸好接下来张北京就开始计划歪主意了,他认为自己的医保卡或许能借给老乡用,于是让他也剃了头假扮自己,然后经过一系列手续还真成功了。

这一段就是我说宁浩与众不同的部分,只有在他这,主角两人的欺骗不是“善意的谎言",而是真正具有背德感的“犯罪”!这一部分你认真分类的话其实是个犯罪片!

结果风云突变,张北京因为意外入院,又和《祖国》那段一样,医院起来开始反转,张北京险些要被推去手术了,最终问题解决,此时老乡自己揽下了责任,还用了一个前后呼应的“解放天性”的梗。

最终张北京还是把钱掏了,但是回过头又抛出最大的反转,哦原来其实老乡也有医保卡!

这一部分所体现的主旋律主题其实是:不止在大城市能享受医疗保障,医保已经推广到乡下啦!(当然北京自费手术后还能不能回去报我是真不清楚,也先不讨论)

整段最生活,最具电影感,最有戏剧性,而且更让人惊喜的是夏洛克和葛优搭起戏来竟然也感觉丝毫不输!

作为开头,就好像去年的《前夜》一样,四平八稳,震得住场。

天上掉下个UFO

有点记不清楚顺序了,我们权当这部就是第二段了。

影片上映前两三天,各路影视大V都在传,《我和我的家乡》拷贝作废,新拷贝紧急下发,很多地区甚至用上人肉运输,据说作废的原因就是这一段。

更具体的原因,则是剪掉其中在预告片里就出现了的高晓松,目前看来,高晓松确实被剪到只剩下一句台词没有露脸,而且那句词还明显被降低了音量。

但是余下的部分,就感觉明显缺少了一些内容。

明显Neta手工耿的黄渤在家里发明了用来送快递的飞碟,结果被当作是真的UFO,村长和首富王砚辉和王迅借此机会大搞UFO经济,让这个没有什么资源能利用的村子靠旅游富了起来。

明显Neta走近科学栏目组的王宝强和老公来做专题报道,最终发现事情瞒不住的几人坦白了事实,同时大家决定不搞UFO,要搞云上贵州,用科技的力量使贵州山区富起来——这个主题我就不再重复了,很明显了。

这一段中间调查的部分明显被剪掉了很多,我也就不多讲剧情了,重点来说说别的。

整个这一段我觉得最有意思的地方,其实是这个走近科学栏目组,我们都看过这个节目,或者没看过也至少看过相关的吐槽,经常搞出一些非常惊人的超自然事件,最后给予一个可笑的解释。

从这个角度来看整段片子,你会发现非常合适,甚至于如果忠实记录的话,那就是走近科学的一集了,本来以为发现了UFO,来到当地调查后发现,其实是某村民自制的送快递神器。

而且这一段还提出了一个颇值得注意的问题,就是扶贫资源的分配不均,其他山村都有能利用的东西,但是这里没有,所以迫于无奈他们才只好去薅这个UFO的羊毛——虽然这个问题到最后也并没有真的解决,但是能提出问题就总比单纯讲个故事要好。

不过它的故事本身被剪碎了,这还是挺让人叹气的,你说本来既然都要搞走近科学了,干嘛还找高晓松来演个节目主持人呢?找张腾岳不好吗?不行还可以找撒贝宁啊?

不过现在说这些都是马后炮了,现在就期待以后不知道有没有机会看到这段的完整版了。

最后一课

从这段开始,煽情的力度就开始上来了。

这一段也明显比上面那两段都要更小品一些,范伟老师突发脑梗,记忆回到了数十年前,为了让他能够尽快恢复,他的儿子徐峥联系了当年范伟做老师的村子,希望大家配合重演当年的最后一课。

结果重演中,因为一个手机的响起,精心营造的局被打破,但是范伟也逐渐回忆起了一切,直到最后又遇到当年的一位学生(你说李易峰为啥最后才出现呢?)感动地嗷嗷哭了。

这一段里你也能看到和《祖国》里一样的那种集体捆绑个人,东东为了街坊们主动要求看球的信号而被迫放弃与自己心爱的小姑娘告白的最后机会,到这则是皇叔为了让大家重建校舍而拆掉了自己已经装修了的蜂房。

当然,也有进步,至少东东只是个普通孩子,而皇叔是资本家,抄资本家的家那不算抢。(不是讽刺)

此外这一段的煽情实在是有点过,我承认我也哭了,但是你仔细想想这段的内容实在是少得可怜,自从手机响了以后,基本后面就是纯煽情了。

范伟摔倒那一下,就真的是除了卖惨让你哭更惨之外没别的意义了,那个被染成彩色的水也没个后续,这段让我想到了《找到你》还是哪部电影里,一个中年女人要让孩子去看病,然后冒着哗哗大雨,多惨多惨。

我也不是说不能煽情,但是到这种没有剧情意义就是纯煽情的时候,你能完全感受到导演的算计,那就总有点不太舒服。

总的来说这段真的没什么说的,就这样吧。

名字忘了的大西北环节

这一段的问题非常非常严重,我就上来直说了吧:邓超隐瞒自己身份的理由是不成立的。

我们在前半段以为的内容是,邓超是个投机的骗子,想找大主播帮自己带货,甚至可能货都不是自己的,他只是在某个中间环节吃回扣空手套白狼。

结果结局时我们发现,他其实是真正的扶贫英雄,他带领乡亲们种树,种果树,结果果树没长好,但他自己承担了所有责任,也因此没钱了,所以他才想要找大主播闫妮带货。

那么你再回看开头,你说他为什么不直说呢?为什么还要装大款?

正常来说的发展应该是,邓超打扮得像个流浪汉,突然扑向闫妮说求求你我求求你了帮我带个货吧,我想帮乡亲们卖水果啊我们的水果很厉害很成功的。

闫妮说哪来的疯子还是骗子我们走不管他,结果后来在学校的表彰上看到这一切才明白邓超说得是真的,于是回去找他道歉帮忙——你别管我说的这个故事俗套或者无聊,重点是故事逻辑是顺的。

现在的这个版本里,邓超和俞白眉为了兜那个让人落泪的反转(英雄受辱当然是大泪点)而故意让邓超自己在前面的部分里就完全当自己是个反面角色在演,这不是反转,这是硬掰的。

所以别在结尾看到英雄事迹真人影像时哭得一把鼻涕一把泪时就说邓超俞白眉终于出息了,先好好想想到底是因为什么哭的,再想想这个故事到底成立不成立。

此外,我们不谈大西北的风沙是否有像片子里那么后启示录,这一段里又把乡村学校拿出来说事,是不是也有点太创作力不足了?

就好像去年的《祖国》里,也把升国旗讲了两遍一样,这种在一部主题类似的拼盘电影里出现情节/意象的重复,真的会让人有些失望,或者你干脆就每一段都落到这个类似的点上,然后最后剪到一起。

对了,这段里苗老师的表演是真精彩,比他所有上电视的相声都要精彩,都要好笑十倍。

神笔马亮

这一段几乎整套开心麻花顶级班底攒出的片子,其实就很像当年欢乐喜剧人第一季时沈腾经常搬出来的那些段子。

我觉得很有意思的一点是,如果开心麻花自己做完整电影,那一定是比着观众的G点来顺着意淫做,但是到了这种拼盘电影里,反而有些讽刺了——就让人感觉,小品还真的是最适合他们的舞台啊。

考上了俄罗斯美术名校的马亮自愿要去周边乡下扶贫,但是妻子不肯,于是他假装去了俄罗斯,实际在乡下扶贫,每次老婆电话来,他就找乡亲们帮忙造假。

结果老婆也无意间来到了这个村子,终于“东窗事发”,但是妻子也理解了他的伟大事业,并选择支持他。

这一段是把“造假”利用得最好的,充分利用这个假来制造了很多喜剧桥段,甚至还包括一些讽刺民主主义的东西——比如那个信号塔,上面甚至写了个5G。

有些马后炮地说,其实沈腾开始说俄罗斯的红肠就是比中国的好吃的时候,我就觉得不太对了,因为这样的台词如果不反转一下搞笑一下的话,就是标准的“外国的月亮比较圆”了——结果果然后面反转了,还就是靠这根红肠,大家都是同一个月亮,哪有什么圆不圆。

整个这一段,除了利用假装在俄罗斯造了不少笑料外,也做了一些温情的部分,当沈腾穿在娃娃衣服里和玛丽合照,透过鹅嘴看到妻子的脸时,观众自然会被打动,这种自然的情感就很让人舒服。

最后玛丽一番明显太Over的讲话后,沈腾自己也调侃这不是主席台,虽然话是这么说,但其实并没有否定话的内容,这就是个典型的通过调侃使得又干又硬的主题植入使观众容易接受的例子。

不过这一段真正的主题和故事本身结合得没那么紧,其实作者一直想扣到高铁、火车上去,连最重要的麦田画都是个火车头,但是实际上沈腾这个扶贫应该也没有跑多远,整个故事村民们富起来的过程也没有太体现和高铁的关系。

我曾经去西北某省的时候切实体会过价廉物美的省内高铁的好处,它其实是很多人走出去的重要途径——但是你看影片里,其实在强调的是让年轻人们走回来,这显然就是个挺矛盾的点。

另外开心麻花为了搞笑还是能做到最狠,竟然在这一个小短片里就用了两段“拉屎”来搞笑——昂,不得不说,屎尿屁归屎尿屁,但是确实也太好笑了!

最后,做个总结吧,不知道是不是我作为外地打工人员有些敏感,我总感觉本片除了讲各个贫穷地方也富起来了这个明面上的主题外,其实也在呼唤着人们回到乡下去,回到家乡去,别赖在大城市了,回去也能一样发展。

作为一部主旋律影片,如果这也是传递一种信号的话,还是挺让人担心的。

说回本片,真要对比的话,我觉得这部可能不如《祖国》,主要原因就是煽情太过了。

有没有觉得奇怪,怎么明明类型是喜剧的这部,反而煽情做得比那部还重呢?

不妨仔细想想,如果把类型换成小品的话,是不是一下子就觉得,结尾煽情变得理所应当了。

不让人哭你也好意思说自己是小品?

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡