一部俗套的烂片

峰华
2020-10-02 看过

昨晚去看了下这部电影,人物刻板,故事细碎,一堆bug,说实话网文小说都不会写那么烂的故事。接下来我将从二个方面来讲为什么这个电影只配得一星。

1.故事逻辑

不管你讲什么样的故事,你的故事逻辑至少得是可以理得通,不能说毫无bug,但至少不能有大bug吧。但很显然导演做不到这点。

1.黑花,我不知道别人看到是什么感觉,反正我当时看到小九问我要找一个开满黑花的地方,有人立马回了一句这个世界上只有一个地方有黑花,幽都山,而且那里有狐妖。说实话,我当时就感觉导演非常的不走心,首先,黑花很难找吗?你就不能把它特征设置的更明显些?你说成五颜六色的话不可以?其次,后来去到幽都山发现那里根本没有狐妖。不知道咋扯的、

2.小九的回忆,在小九的回忆中,她的阿父在幽都山,那里开满黑花,阿父给她一个玩具。但事实是她阿父把他嫁给了纣王,幽都山上的是纣王。她从头到尾思念的其实是阿父。那么大家细品一下,你思念的是阿父,为什么做梦梦到确是纣王的地方?我除了编剧强行推我想不到其他理由。

3.玄鸟,这是本部电影我最讨厌的一个地方,也是我给这部电影打一星最重要的理由!但凡了解过一丁点的历史知识的人都知道:天命玄鸟,降而生商。这句话什么意思,大家都知道龙是华夏文明的图腾,但其实在夏商周时期,龙是夏朝的图腾,而商朝的图腾就是玄鸟。而这部电影设定在周朝,却拿象征着商朝的图腾用来拯救世界。从这个地方,我看出制作组在故事设计上完全没有一丁点的考究。

4.姜子牙的爆种。这部电影非常俗套,俗套的牺牲申公豹,俗套的回忆杀,俗套的爆种。但是我现在就想问一句:凭什么?凭什么你姜子牙能爆种?大圣归来里大圣爆种是因为大圣本来就有那些力量,人家叫归来。而你呢?你一个神力没有(说到这我更想吐槽,一部电影一开始说姜子牙和四不像一点神力都没有被除下凡间,但是剧情表现是二人神力一会有一会没有,为啥有也没个解释,我只能想到剧情需要一个理由)的人却能把天尊说的这世间只有转世才能解开的锁给打断,你凭什么?在这部电影像这样为了所谓的剧情需要而强行的地方太多,比如四不像的死,当时影院里大家毫无波动,电影里主角哭的稀里哗啦。但这个地方是最严重的。

2.故事设计

稍微了解历史的都知道,这部电影讲的和封神榜几乎没有关系,电影的主线剧情是把颛顼帝的绝地天通嫁接到姜子牙身上。那么这里我就要问一句:为什么?是封神榜本身故事不够精彩不够你发挥的?但事实上看来你的瞎造并没有发挥的好,依然是十分老套的救一人和救众生的关系。但这个问题答案有那么难吗?真当我们都是白痴?

我先说下我的观点:舍一人救众生可不可以。可以,但是关键在于这个一人是谁。这个一人得是一个你足以代表他命运做出决定的人,换而言之就是你自己。所以提出这个观点的佛教会有佛祖割肉喂鹰,地藏菩萨的我不入地狱谁入地狱。这句话正确解读应该是舍(我)一人而救众生。佛祖可没有说哎呀这个鹰饿了,我割你的肉来喂它。如果你舍的是别人的性命还高大凌然的以为自己做的对,现在有一个很好的词称呼这种行为:道德绑架。其实这就和古代的那些将领放弃士兵毫不犹豫一样,自己解释为一将功成万骨枯,这是获取胜利的必要牺牲,但事实真的是这样吗?如果真的要牺牲,要多少将领能做到牺牲自己而不牺牲别人?很少有人能做到,要求别人容易,要求自己难。

再说回故事设计,从上面可以看到这是一个几乎没什么新意的论点,那么我还是那个问题,封神演义不够你发挥的吗?最简单的这部电影把纣王设计成一个sb,但事实上纣王年轻时文韬武略,到老才变得堕落。而且纣王被伐原因昏庸无道是说他准备废除人牲,并且想要废除奴隶制,然后被既得利益者讨伐。你就把这个简单的历史给讲出来,难道不是一个出彩的人物设计和故事吗?纣王你不知道,姜子牙你总知道吧。姜子牙可不是电影里又是大师兄又牛逼的不行,在封神演义里,姜子牙资质极差,拜师元始天尊却连神仙都修不成,但最终确是他主持封神,这不是一个非常有名的屌丝逆袭故事吗?哎,你不写,非tmd自己造,结果造出来屎一样。

这就是我对这部电影的评价,真就一坨屎。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙