编剧翻车

SmartX
2020-10-02 看过

一路看到第十集,确认编剧有问题。

开局先是男女主对一个P大点的破坏公物事件穷追不舍。好吧,虽然确实小题大做得有点莫名奇妙,但看这意思重点在后面:顺藤摸瓜,应该是要摸到大鱼。

然后第二集笔锋一转,原来那确实就是小事一桩,各种表情、眼神外加故弄玄虚的音乐就是玩你呢,真正的重点是警检之争。

然后你慢慢发现,其实警检之争也不那么重要,就是两边狗咬狗呗,谁都不干净,真正重要的是……嗯……是啥来着?

你看,这就是问题。

编剧一直在不断地加入新内容,上一个谜题还没找到答案,下一个谜题又出现了,看得人头晕眼花,脚又踩不实。这手法似乎与当年的《迷失》相似,其实不然。《迷失》虽然不断冒出了更多谜题,但自始至终全都围绕着一个主线剧情或主要冲突展开,就是“如何求生”。所以海量的未解之谜也挡不住观众追看的兴致,反而引人探究、欲罢不能(后来编剧大罢工造成的烂尾另当别论),不会有《秘森2》这样“抓不住重点”的感觉。

警检之争倒是贯穿始终,问题是这个冲突吸引力不足,难当大任。警检哪家能赢,关我P事?而且新的谜题又不断冲淡这个主线,让它似乎只是用来当个背景。

据说第二季,编剧野心很大,想表达很多东西。我只想说,无论您想表达什么,请先把基本的故事讲好,然后通过这个故事来表达。

在我看来,讲故事,讲的是人的故事。无论背景是多么宏大的历史事件,讲故事还是要讲具体的人如何面对困境、突破障碍、抵达目标。这个目标我一直看不到啊。谁能告诉我,男主女主晃来晃去到底都在干吗,想干吗?那么多集了,一直只看到他们没有目的、身不由己地“随波逐流”。参与警检之争不过适逢其会,我们的 hero 并没有自己主观想要达成的目标,观众也因而找不到追随他们的动机。

编剧煞有介事地抛出各种遮遮掩掩的线头,却哪根线都拽不实。直到徐瞪瞪出事,剧情才终于有点意思了,因为终于有了一个让人关心的像样的谜题。而此时,剧情已进入第7集。

之前真能津津有味看下去的,恐怕不是时政爱好者,就是颜值爱好者。而像我这样艰难啃着的,不过是在啃上一季的老本,编剧则是在透支上一季赢得的观众的好感与信任。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2