从人类社会发展角度,看《姜子牙》致姜子牙——公元前N世纪人权斗士。 上帝的孩子,耶和华转生,推动男女平权的国际主义者。

熊彼得
2020-10-02 看过

你知道为什么商朝的故事里,狐狸精妲己,石矶娘娘,西王母,那么凶吗?

因为那是一个母系社会到父系社会的过度阶段。比如商朝妇好,就是一员女性大将,征战四方,超级牛批,女人打仗很厉害的。

历史上包括纣王,摸西王母的玉像,然后西王母降罪于纣王,国内饥荒,天灾人祸由此多发。

其实是纣王挑衅了母系社会的老大——西王母。纣王的势力打不过西王母的势力,包括你看,纣王为什么对妲己那么好?

因为那是个母系社会倒父系社会的过度阶段,女人权力很大,纣王也无法忽视,所以共理朝政。

上古神话里,很多女性的,只是战国后,完全步入父系社会后,女神就越来越少了。

大禹治水,为什么三过家门而不入?

因为母系社会,孩子由娘家人养,父亲本来就不回家的,三过家门而不入,主要是没去看老婆,而不是看孩子,家庭属于大禹的配偶,是不属于大禹的,回家,大禹的儿子启,也有老娘舅照顾着,完全不需要大禹回去看孩子。

所以我看姜子牙,想到历史,于是看到的是父系社会对母系社会的赶尽杀绝。

夏朝之前,还有一个没有文字记载的朝代,跟夏朝差不多,非常母,母系社会,商朝是游牧民族建立的,半游牧,半农耕的母系社会到父系社会的过度阶段,有一套祭祀手段,周是商的小弟,负责给商抓人祭祀的民族。

商,周,用,这三个字,在甲骨文中,非常像,商,就是分工,就是祭祀,周就是抓人,吃人,用就是以钩子钩人,抓人送给商祭祀。

所以你看,封神榜的故事,在历史上,是一个很残忍的故事。

包含着上古时代,父系社会对母系社会的赶尽杀绝,包含着游牧民族,对农耕社会的杀戮、入侵、控制、制裁,也包含着弱者周朝后人,对伤痛,对死亡的反思,这样的反思,改良了祭祀中血腥的部分,改良了八卦周易中的血腥部分,这种反思,成就了中华文明的根基。

是中华民族,茹毛饮血时,尚未开化时的故事。

姜子牙怕老婆,你知道吗?过度阶段的母系社会,男人怕老婆太正常了。

圣人不死,大盗不止,姜子牙讲了一个这个理念。一开始姜子牙拒绝成神,继续当平民,我觉得是马列主义,毛泽东思想,从人民中来,到群众中去,等到最后姜子牙变身了,超神了,我又觉得是耶稣基督救了天下苍生。

最后:《姜子牙》里的小九,母系社会的一体两面,一方面是少女,一方面是妖怪,九尾妖狐,其实是母系社会的最后一丝余晖,师尊,以及封神体系,其实就是父系社会的精英们。

斩不断的锁,连接着小九和九尾妖狐,就是母系社会的一体两面,男人怕女人,怕女人的权利,女人的暴怒,男人又爱女人,爱女人的青春貌美,少女模样,最后师尊诛杀了九尾妖狐,毁掉了母系社会的权利,割裂了——女性的一体两面,消灭了暴怒的女性九尾,人类社会告别母系社会,步入父系社会。

九尾狐妖说:本来狐族,联合天尊,事成之后一起统治世界,最后却被天尊反戈一击,永世不得翻身。

人类社会也是如此,本来母系社会带着男人们各种治理国家,治理社稷,但是男人伴随着生产力的提高,反戈一击,把母系社会推翻了,让女性的一体两面,只剩下少女气质与温顺,分割了女性的权利与暴怒,于是6000年的父系社会,将九尾狐、石矶娘娘、妲己之类的女性永世不得翻身——约等于“我们狐族永世不得翻身”

最后姜子牙,变成了耶稣基督,变成了圣父耶和华,推翻了天尊代表的男权社会的欺骗与压迫,试图男女平权。

所以《姜子牙》这部电影,讲述了母系社会如何过渡到父系社会,以及讲述了母系社会如何丢失了权利,让位给父系社会,还有就是——姜子牙如何为女性权益做斗争,为男女平权作斗争。

姜子牙——公元前N世纪人权斗士。

上帝的孩子,耶和华转生,推动男女平权的国际主义者。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙