有笑有泪 国庆档看它准没错

郭连凯
2020-10-02 看过

Hello大家好,这里是喜欢在第一排看片的【迷影至下】,今天我们要聊的电影是。

《我和我的家乡》

咱就不那么多废话了,先说最直观的观感,有姊妹篇《我和我的祖国》在前,这种统一主题下,用多个短片来串联的形式,已经证明过一次成功了。

所以这次《我和我的家乡》我还是抱着蛮大的期望来看,结果还真就超出了我的期望。

相比起《祖国》用大情怀来感动观众,《家乡》则更为轻松,有笑有泪,更加适合合家欢一起观影。

这次的《我和我的家乡》依然延续了《我和我的祖国》的超强导演和卡司阵容,包括但不仅限于…

总监制张艺谋总导演宁浩总策划张一白,导演宁浩徐峥陈思诚闫非彭大魔邓超俞白眉,演员葛优、黄渤、范伟、邓超、沈腾、张占义、王宝强、徐峥、闫妮、马丽、刘敏涛、刘昊然、卢靖姗、王子文、魏翔、章宇、王砚辉、张译、王源、张一鸣、杨新鸣、王迅、于和伟、苗阜、辣目洋子

就这么国内电影圈几乎半壁江山的人,拍了5个单元故事,一共153分钟,组成了《我和我的家乡》。

那我们就依照故事顺序,分别的展开讲一下这五个单元。

《北京好人》

总导演宁浩执导,葛优主演,看过去年《我和我的祖国》的观众肯定都还记得,葛优葛大爷在《北京你好》单元里扮演了一个出租车司机,叫张北京,没错,这次的《北京好人》,他依然是张北京,导演也还是宁浩,所以本质上,《北京好人》算是个精神续作。

不光是名字一模一样,张北京的性格依旧也是那样,贫嘴呱舌,但心眼儿里面是极度热心肠。这次他面临的问题是老家的表舅来北京看病,但是遇到了“钱”上的困难,于是两人一起为解决看病这个事儿发生了一系列的故事。

故事结局虽说大团圆,但是也是一波三折,在这儿就不过多剧透了。

作为整部电影中打头阵的单元,总导演宁浩算是很好的打了个样儿,也就是轻松、好笑、但却足够打动人。

简单的说就是笑中带泪吧。

其实不光是这一段,这五个单元故事最让人惊喜的就是,不仅观赏性高,还以特别动人的方式传达了想表达的核心主题。这就很考验每个导演的功底了

在《北京好人》中也就是医保的普及,这是国家对于医疗这一项的惠民政策,是真切发生在我们所有人身上的。综合来看这五个单元的话,宁浩应该是对这个板块的引入,最顺滑的。

不得不说一下宁浩+葛优的组合,真的绝了,两个人到现在虽然没合作过长片,但从这两次的单元故事合作来看,真的是再合适不过了,宁浩擅长用镜头语言来制造笑料,比如简单的一个变焦,画幅从中景到远景,一个镜头之内给观众一个信息量的差异,笑点就这么产生了,而葛优在镜头前表演的自然是最适合这种导演调度方式的,就是突出一个信手拈来。

《北京好人》极度的接地气,也有可能和我长期生活在北京有关吧,但凡去二环里面儿,鼓楼什么地儿转悠一圈,就随处可见和张北京一模一样的人,贫嘴但热心,也就让这个故事好像发生在身边儿一样。

真的,啥时候安排个长片啊,大家支不支持?

《天上掉下个UFO》

陈思诚导演,黄渤王宝强刘昊然主演。

如果说第一段是5段里面最接地气的,那第二段就是最“不接地气”的了,这不是贬义哈,从片名其实也能看出来,《天上掉下个UFO》是带有土味科幻元素的,主要讲的是贵州的一个小村庄中,因为UFO的出现使得小村庄发展成了著名景区,电视台《再进科学》栏目组派出记者,去调查事情的真相的故事。

除了科幻,片子还杂糅进了探案的元素,王宝强+刘昊然,梦回《唐探》,连入场方式,也是《唐探》的标志性入场方式,那个熟悉的BGM。

所以总结下来这一单元就是:

《疯狂的外星人》+《唐人街探案2.9》

春节《唐3》的撤档,在这部片子里可以好好提前感受下,先尝尝前菜

《最后一课》

哎呦终于说到我最喜欢的一个了,我估计也是大部分观众最喜欢的一个,《最后一课》

徐峥导演,范伟主演。

是的,在这个单元故事里,我被范伟老师的演技给征服了。

范伟老师扮演的是一位因为突发脑梗塞丧失了部分记忆的老教师,他仿佛回到了过去,一直试图在脑海中拼凑一块拼图,那就是他在乡下支教时候,给孩子们上的最后一课。曾经都长大了的学生为了帮助范老师,一起给老师,还原当年的最后一课。

范伟老师,真的,太,牛,掰,了。

我是一个很少在电影院落泪的人,但这不到30分钟的单元故事,范伟老师就真的只靠他的表演,把我感动的用袖子擦眼泪好几次,真的太强了,根本忍不住。

各位如果还没看的话,一定记得带纸,用袖子擦,体验不怎么样。

另外其实还是想说一下徐峥在这段的调度,不知道大家有没有注意到,中段那些当年的学生,为了还原最后一课时,徐峥用了一个颇为复杂的长镜头,用最节约时间也是最具效率的方式交代了这个过程,王牌摄影曹郁也是为电影添彩不少。

《回乡之路》

《回乡之路》,邓超俞白眉执导,邓超、闫妮主演。

这应该是五段故事里面唯一一个有比较明确的真人原型的了--邓超饰演的乔树林种树治沙,而闫妮扮演的顶流带货主播。一个是默默奉献,用努力生生把荒芜沙漠变成了树木丛生的治沙英雄,另一个是紧跟时代潮流的新兴职业。

他们都是来自西北荒漠地区的小村庄,从小生活在漫天黄沙里的两个人回到家乡参加校庆,由此引发了一段奇妙而波折的旅程,大不相同的两个人设构建了一个回乡公路片的框架,一开始还赋予了邓超一个不太靠谱的性格,最后再加之反转,出乎意料。但最后真相揭开,这个故事又十分的真挚感人。这个故事也向那些真实的治沙英雄致敬,在故事结尾也有关于他们的彩蛋出现。

五段看下来,《回乡之路》应该是“家乡”感最浓厚的一段了,看着儿时漫天黄沙,到现在经过几代人的努力变成了树木丛生的植被,那种强烈的对比感更让人感慨国家、家乡在这几十年的变化。

其实《回乡之路》算是这五个故事中最适合改编成长片的一个,这样无论是邓超这个角色人设性格、最后的转变,亦或是闫妮一直在寻找“走出去还是走回来”的问题,都能有更多的时间去刻画,期待这个故事可以拍成一部长片。

《神笔马亮》

熟悉的开心麻花团队,闫非彭大魔导演,就是拍《夏洛特烦恼》那哥俩,沈腾马丽主演,就是演《夏洛特烦恼》那俩。

明摆着是一个《夏洛特烦恼》原班人马的大回归,也算是给开心麻花粉丝的一个惊喜了,沈马组合,再次合体,那个长在我笑点上的男人回来了。

沈腾饰演的马亮是一个前途无量的画家,他考上了俄罗斯著名艺术院校,但也在同一时间,收到了下乡扶贫的通知,一方面是自己的绘画梦想,一方面是等待着他去改造的贫困乡下,马亮做出了一个大胆的决定…

具体我就不过多剧透了,《神笔马亮》的笑点都是从这个决定,也就是一个设定展开的,其实有一点像比利·怀尔德的那部《热情似火》,撒了一个谎,就要用更多的谎去圆,笑料也就从中产生。

麻花团队在这一点上还是厉害的,笑点之密独树一帜,作为彼此熟悉的团队,无论是在表演节奏,还是台词把控上,都挺自然的。

Ok,以上就是我对于这五个单元的观感了,不知道你最喜欢哪一单元,或者哪一单元的观感与我有所不同呢?也欢迎在评论区一起交流。

还没完,我还有个事儿想聊一下,就是,

我们到底需要怎样的主旋律电影?

主旋律影片当然不是什么中国特色,各国都有,但怎么把主旋律拍的好看,观众喜闻乐见,这才是大难题。

从去年开始,《我和我的祖国》开辟了新的门路,大家肯定还记得,《我和我的祖国》是通过重大历史时刻,比如建国、香港回归、原子弹爆炸等等,这些时刻下的小人物的故事,从另外一个角度去构建,其实这样的视角会让观众更加容易代入,说白了,就是真正把视角,站到了人民群众这一边。

所以姊妹篇《我和我的家乡》依旧延续了这一创作思路,而且在时间点上更加贴近现如今的我们,5个故事均发生在当下,那些人,那些事,好像就发生在我们周围。

电影用一种艺术化的手法,将平时生活中我们可能注意不到的闪光点提炼出来,提醒每一个人,我们的祖国正在无时无刻的发生着日新月异的变化。

在这五个故事中,分别是医疗、交通、教育、环保、扶贫。既用扎实的剧本做到了影片层面上的有笑有泪,也做到了一部主旋律影片的初衷。

再加上这么多早就证明了自己实力的演员导演坐镇,这样的主旋律,哪个观众不愿意看,哪个观众不支持?

最后最后,还想说的一点就是,从疫情肆虐再到复工复产的大背景之下,国庆档是第一个复工之后的大档期,也必将将迎来最大的影院人流。《我和我的家乡》在这时就显得无比应景,无论是有时间回到家乡,和父母一起看。还是留在工作的大城市,和朋友一起,《我和我的家乡》都是当仁不让的第一选择。笑着笑着就哭了,难以割舍是家乡,是家国同圆的自豪。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡