很有野心 但不够深刻

正念求度
2020-10-02 看过

我在想要不要把日记和影评写在一起

嗯,看了一篇推荐,对于短暂的二维动画开场表示惊艳

片尾两首ED除了能听出来是谁唱得,实则毫无感动

季冠霖老师的配音全场最佳,完全展现了中国配音演员最强的实力。

影片开始引起引起我兴趣的情节是,小九狐妖耳朵露出来的时候,我知道故事要开始了。

最感动的一处是本以为是什么妖魔鬼怪没想到是冤魂集念,风吹骨铃响,亡灵只想回家。

慰藉。小九起初不信,我觉得这一点和现在大多数年轻人是一样的,对于那些在他们眼里在这个时代还“傻傻的”坚守着所谓的道义的人是不屑的,是懒得深究的,对所谓苦难的漠视,和无法感同身受或是其中缘由。

观影中,有一个念头跳入我的脑海中,那就是创作者对于观者的定位,说白了就是你们想赚谁的钱,影片创作始终无法脱离这一点,因为说到底这是一个商品。

从我自己看,我貌似不是商家想吸引到的主要观众,嗯,因为我体验过不少的苦难,影片中所揭露的冰山一角,和想要探讨的那些大道理,有必要谈,但是想要谈的有过多,最后就只剩下每一点都只能谈及表面,深层的思考的内容呈现不出来,就会导致故事给人印象不深刻,创作者是生活太幸福了吗?经历些人间疾苦吧。这种把很多内涵放在一起的感觉有点像姜文导演的《邪不压正》给人一种烧脑的感觉。但细想却想不出所以然,观者自己说服不了自己,看完电影找不到出口,同期上映的《菊次郎的夏天》无论是从正男的小孩子角度出发,还是从北野武大人的视角来看都能收获感动。《菊次郎的夏天》想要表达的少吗?但是你能理解,你能走出来,并且把影片给予的感动转换成内在的力量储存在心底,每当失落的时候想起这部治愈的影片都会觉得温暖,这就是电影带给我这个孤独行者的力量。

《姜子牙》距离封神还有一些距离,下一部真的要好好打磨剧本了。你要说,我这么能说怎么不给一个明确的建议,说实话我要有这能力我也参与电影创作了,大众审美不一样,想做出经典真的很难。所以表示理解。

大家愿意给国漫票房不是好事吗?可是就是别糟蹋我们这些人的心啊。

还有一点我想说,世尊的形象设计,难道真的不像《大鱼海棠》里椿的爷爷的形象吗?想到这我就很不坚定创作者真的用心了。

嗯,最后再来谈谈影片结尾吧,师尊被惩罚了,是师祖惩罚的,嗯,正义总是要有人来主持的?

愿世间再无不公?只要人来主持便有私心,哪来的公平呢?你这是在做动画吗?

你知道自己在讲什么东西吗

有的人纠结故事的完整性,逻辑,有些人认真聆听你讲故事,觉得这就是在探讨救一个人还是救天下苍生的思考?《姜子牙》有野心,可是。。。。。这就是你的效果。

狐妖一族被利用,被抛弃,小九的无辜,姜子牙的善念,九尾的执著,世尊的诡异,吃瓜群众的不明所以,这便是你《姜子牙》呈现的世界。看来这时期真的是国漫的机遇期啊。

给好故事开条路吧,资本家们。

不拉仇恨,突然想起贾导的《山河故人》人和人真的没法比啊。

日漫,新海诚有一部《追逐繁星的孩子》,国漫有一部《大护法》。想要表达的内涵还是有些内容的,虽然都有瑕疵,我以为《姜子牙》能做到这个程度也算打到我个人的预期了。

说《姜子牙》不好看,还容易被喷你没看懂吧?哈哈哈,绝了。

常规操作,说下现场观看体验。

万达IMAX厅,朋友第一次去觉得音效太震耳,我回复说你去第二次就好了,去年我去看《哪吒》的时候也这样。

当时还有一种感觉没有去IMAX厅二刷《八佰》而感到遗憾,经费有限《我和我的家乡》我也想看,《夺冠》我想看巩俐,《菊次郎的夏天》我想重温感动。呜呜呜,没钱,崩溃绝望大哭。今年奖学金还没我,再次崩溃。

言归正传,我看姜子牙豆瓣有篇影评在前面是哈哈哈哈,“没想到彩蛋比正片好看”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你能想象吗,将近两个小时的观影时间,全场基本没有笑点也没有泪点 ,直到彩蛋大家才笑了两声。期间大家就很安静地看电影,这次观影是最安静的一次了,可见大家真的是为《姜子牙》内容来的呀,可是无不带着失望而归吧。哈哈哈哈,可怜天下国漫心,不过还远没有到喊出“日你M,退钱”的地步,所以片方放心。说实话这话我说出口,感觉挺对不起那位画开场二维动画手稿的那位大师的,开场那短暂的二维真的惊艳到爆炸。越回想越惊艳的那种。

嗯,基本说全了吧,有其他想法再补充吧,欢迎大家赐教啊。

以上全是个人感受,不代表大众。

还有挺重要的一点,忘记说了,哈哈哈哈,大声喊出来,姜子牙和申公豹才是真爱!!!!!!!哈哈哈哈哈,老夫老妻的既视感。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙