看完评分,我有些不吐不快

higgs
2020-10-02 看过

说实话,看姜子牙之前我是有些忐忑的。不开点映,没有午夜场,直接让我梦回上海堡垒。一般而言片方没有自信,才会没有点映和午夜场。去年我看完上海堡垒,杵在电影院门口楞了十分钟用来思考人生。我是谁,我在哪儿,我为什么要来看上海堡垒。 许久以后我才知道,上海堡垒剧本是江南写的,别说了,江南傻逼。他再一次提醒我们专业的事情让专业的人去干,抑郁了就去医院找医生,粉丝应该是帮不上忙的。 说回姜子牙,先给整篇影评立一个基调。大家都在拿姜子牙和哪吒对比嘛,如果说哪吒是对爆米花神话宇宙的尝试,那么姜子牙就是彩条屋在剧情深度层面上做的另一种尝试。从两个项目立项时间就能看出来,哪吒消息传出后不到半年,姜子牙就公布了。我脑补的场景就是大家觉得光做爆米花可能不太合适,虽然赚钱,但缺乏立意深度,所以做了姜子牙作为哪吒的姊妹篇? 那么姜子牙到底好在哪里,我为什么会如此喜欢这部电影,姜子牙和哪吒的评分究竟差在哪里?我将会从改编、剧情、制作方三个角度切入来进行论述。 改编 封神演义写成于明朝,具体作者是谁现在没有确切的定论,但有一点是明确的,这是一部商朝末年的神魔小说。用现在的话来说就是玄幻小说,有神有魔,三界划分。在这个体系下面至高神是道教的始祖:鸿钧老祖,他有三名弟子,太上老君、元始天尊和通天教主。电影剧情中姜子牙的师傅就是三清之一的元始天尊。而太上老君和通天教主在电影里没有提到,在此也就不过多赘述。 封神演义里除仙、人两界外,还有两大阵营:人界、仙界道士们组成的“阐教”和动植物成精后组成的“截教”,阐教的道士觉得截教的道士都是修炼了黑魔法的逆贼,所以两个教派尔虞我诈,打打杀杀,打出了个封神演义。电影进行了一些简化,当中有三界,仙界、人界和妖界。 剧情 这是姜子牙这部电影中争议最大的一点。有人觉得这部电影剧情烂,我尝试着理解了一下。发现我理解不能,我已经认为这是一部相当不错的电影了,有人物弧光,有理念之争,还有正反派对立和层层递进的线索,这怎么说也不能是烂片啊。 一般来说为了方便人物成长,编剧都会设立一个与主角相辅相成的角色来进行性格塑造。比如疯狂的外星人中的沈腾和王宝强就是这样一对cp。 一样先抛论题,申公豹和姜子牙是同一个人,分别代表了完整人格的两面。申公豹代表了姜子牙内心放弃真相、臣服师尊,重新成为众神之长的心声。而姜子牙则是代表了我们在影片中看到的那个姜子牙。从这两个角色入手我们可以分析这部电影中姜子牙的心路历程。 姜子牙被贬入凡,钓了十年的鱼。所以他作为一个凡人,内心时十分纠结的。脑子里一直有一个申公豹在不断告诉他:苏妲己是狐妖给你施加的幻想,都是狐妖的妖术。赶紧跟我一起回玉虚宫。但是姜子牙依旧选择了留在北海(北海,要多想),此时碰到了当年在狐妖体内见到的苏妲己,于是申公豹从脑子里一扫而空,根本追不上姜子牙。姜子牙想要探明真相,跟着小狐狸前往幽都山。所以我们能看到一路上都没有见到申公豹的踪影,姜子牙虽然表面上嫌弃小狐狸,但内心那是相当狂喜。 申公豹什么时候再次出现的呢,他们两个人来到幽都山,姜子牙发现这里并没有大狐狸在等着小狐狸,开始怀疑苏妲己想干嘛。这时候申公豹冲上来阻挠,姜子牙内心再次开始纠结,欺骗是狐狸的天性,自己当年看到的可能真的是妖狐施加的幻想。 于是他们三个人来到纣王的地盘,跟妖狐打了一架,发现真的另有隐情,或者说申公豹也发现事情哪里不对劲。于是舍弃了自己的修为,让姜子牙冲了第一波塔。如果真的按照之前分析所言,此时姜子牙牺牲申公豹的修为,只为质疑师尊权威,代表在他心中寻求真相的欲望已经占领了上风,虽然这么说很残忍,但申公豹已经成为了可有可无的角色,再也不能左右他的心智。 申公豹什么时候退场的呢?经过师尊指点,姜子牙前往归墟转世苏妲己,申公豹战死,姜子牙发现归墟是假的,其中全是惨死的狐狸灵魂,于是二次冲塔。这时候申公豹已经死了,他内心已经没有了师尊这个权威,冲就完事了。 这么看下来,申公豹是不是工具人?也不全是,从最开始憧憬姜子牙,再到后来知道姜子牙作为众神之长的负担,最后为了与姜子牙一样的目的舍弃修为,人在塔在。这不是人物弧光吗,所以我觉得这是姜子牙编剧做得最好的一点,工具人也有弧光。 除了主角的成长,片子中还有许多情节同样是为了主线服务的。例如在沙漠中遇到想杀狐狸祭天的猎荒者(),还是后面遇到的像鲲鲲一样的骨头鱼,都反复说明了一件事,天下苍生并没有因为封神之战而变得更好。随后狐妖的嘴中说出了与师尊的交易,这个结局前面有许许多多的铺垫。 另外还有些想说的,比如这部片子里并没有传统的正反派对立。一开始,我们知道电影应该有正义和邪恶的对撞,有好有坏,正义最后消灭了邪恶。简单逻辑看腻了之后,我们想要些更刺激的,例如主角在消灭邪恶的过程中发现自己的老板也不是什么好人,而原本邪恶的一方另有苦衷,于是帮助“邪恶”消灭了“正义”。姜子牙并不属于这两者中的一种。师尊提出了传统艺能,电车难题:我为了天下苍生,舍弃了一人。姜子牙觉得这么做不妥,一屋不扫,何以扫天下。很正常对吧。但后面发现师尊并不是单纯的为拯救天下,他是为了灭除异己。妖狐则是为了自己的私欲(封神),出卖了自己的同胞,导致天下大乱。现在是赎罪复仇来了。所以你会发现这并不是简单的两派对立,双方内心都打着自己的小算盘,十分鲜活的人物。而主角姜子牙在干什么呢?他一直在问自己,当年的真相究竟是什么,我到底应该相信自己的师傅还是妖狐。后来他发现这并没有任何的答案,因为他自己是众神之长,如果不跳出这个思维,就是屁股决定脑袋,神并不是为了天下苍生,而是维护自己的统治。妖也不是十恶不赦,他也会为了自己的同胞与过去的错误负责。 艹,人类好惨啊,这个故事告诉我们科学技术才是第一生产力,没有科技,人类一点话语权都没有()。 出品方 所谓出品方,当然是彩条屋影业。我前面大胆猜测,彩条屋立项之初就奔着两个方向分别制作了哪吒与姜子牙。从人物设定上就能看出来,两个制作组基本独立制作,背景故事也不一样,从资方的角度考虑,哪个赚的多就继续拍哪个,非常简单的逻辑。 就像漫威和dc之间的对比一样,一个爆米花,一个黑深残。对于我个人而言,当然是喜欢dc和姜子牙多一些。但你要说这两者有什么高低之分,那倒大可不必,虽然我不是咖啡就蒜的猛男,但作为一个成年人,当然是全都要,还有什么事情比看电影更开心的呢? 许多人指责给姜子牙刷低分的人看不懂阳春白雪,没深度、肤浅。我从自身的角度出发其实也很想说不是姜子牙不行,是这届观众不行,特别是当我看不懂差评说的都是些啥的情况下更是如此,不吐不快,所以现在一点过还没有睡觉。本来玩了一天想睡觉了现在却愈发精神。(这届观众真的不行) 实际上如果理性的想,这种事情跟术业有专攻是一个道理。一个人在某个领域投入的时间越久,短平快和屎尿屁就越来越难以满足他。就像塞尔达之于游戏一样,塞尔达天下第一!文艺片之于屎尿屁喜剧也是同理。所以我们能看到许多越品越有味道的艺术作品,无论是动漫、电影、画还是小说,都是如此。正如我无法理解一张画板画满格子有什么艺术价值一样,只想消遣看爆米花的观众进入文艺片片场,自然会觉得大失所望,这也是我为什么会觉得地球最后的夜晚宣发团队应该出来挨打的原因。姜子牙宣发团队也是如此,大家各打五十大板,都不是什么好东西。 哪吒是出色的屎尿屁动画,我这里并没有贬低这个作品的意思。要想做出如此通俗、老少咸宜的动画不是光俗就能解决的事情。哪吒抓住了当代社会中主流的家庭矛盾,流浪地球也是如此。这就是为什么这两部电影票房如此之高——观众很轻松就能共情,人人都被感动了。人一旦被感动,其他什么事情都变得不再重要,于是奔走相告,票房节节攀升。 姜子牙出了什么问题呢?他讲了一个阶层精英反抗上层权威最后牺牲自我的故事。这与我们有关吗?你说这些谁懂啊。所以不能共情,甚至部分人不能理解。所以觉得动机扁平,人也不说人话,做的更不是人事。然后口碑崩盘,评分下降,没有票房,我甚至觉得姜子牙十亿就差不多了。 所以接下来是拍“哪吒”还是拍“姜子牙”,结果已经显而易见了。资本都是逐利的,电影好不好看,没有关系。 影片最后预告了田晓鹏的深海,我真的十分建议大家再去看一遍大圣归来。至少五年前的田晓鹏不是一个好导演,现在是什么样我也不知道。不过前段时间十月文化官宣了田晓鹏导演电影版的三体,我倒要看看田导多开会整出个什么花来。反正三体已经那样了,整个晋西北乱成一锅粥,大洗牌才是最好的() 最后再说说一点电影当中的其他桥段。 姜子牙最后的力量来源于哪里?有两种可能: 第一种是狐妖接受了他的理念,献出所有狐狸的元神成就姜子牙,于是姜子牙就把他老板秒了。这种解释会带来一个问题,那就是狐狸这么历害,当年是怎么被姜子牙消灭的?当然我这波属于自问自答,九尾狐为了成神,跟师尊进行了一波交易,背叛了自己的种族。所以仙界才能轻松灭掉所有狐狸。 还有一种可能是三界之外的鸿钧老祖感受到了姜子牙的召唤(),出面抬了他一手。这个问题就在于前面并没有任何的伏笔或暗示,至少我没有注意到。这个解释一直到后面彩蛋才有相关的线索支撑。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙