去你的”电车难题“,《姜子牙》电影才没有这么low

云航
2020-10-02 看过

2003年3月,美军入侵伊拉克,推翻了当时公认的暴君萨达姆,声称要为世界带来和平,为伊拉克带去自由和民主。5月份,已经非常民主的美国媒体,报道了非常自由的美军在伊拉克虐待战俘,手段残酷,远超想象。美军声称此举是为了找出萨达姆的下落。

如果这个时候,有人告诉你,为了世界和平,为了伊拉克民众的未来,虐待这些战俘是合理的,是利益最大化的。这个问题的本质是个电车难题,轨道一边的伊拉克民众,比轨道另一边的战俘更加重要,你会怎么做?

我建议你直接吐他一脸口水,这么看问题的要么是脑子不好使,要么是心太脏。

为什么?因为伊拉克人民在战争中流离失所,朝不保夕,他哪来的脸说是为了伊拉克人民,明明就是为了一己私欲。

在姜子牙师尊的口中,为了世间苍生,杀个小姑娘,又算得了什么。

但世间苍生都过成那个样子了,你师尊到底是为世间苍生做了什么。

妖怪被封印在北海,无所事事,吹牛打架聊以度日。

人类居无定所,为了拿狐妖的耳朵换钱,不惜性命。

怨魂盈野,聚集如山,不能往生,不能消散。

这里哪有什么电车难题,只有一个选择,戳破谎言,尽戮诸神,才是护佑苍生。

但杀死师尊,对姜子牙来说并不容易,毕竟已经做了太久的弟子。所以在北海反思的时候,他还在想那到底是不是幻像。哪怕第二次上天,已经知道了那不是幻想,他还是想问问师尊原因,并且轻易的被两句忽悠就骗了,信了归墟可以往生的鬼话。直到妖狐打破归墟,揭开秘密,师尊不惜耗费修为也要斩杀妖狐,小九消逝,姜子牙才变得毅然决然。

这是一个弑父的故事,只有打破限制你的权威,才能真正封神。

但弑父是在最后一刻,打碎静虚宫时才发生的吗?不,在姜子牙若无其事踏出北海的时候就发生了。踏出北海就是打破规则,就会见到世间苍生,就会知道所谓“斩杀妖狐,拯救苍生”不过是一句屁话。真正能拯救生灵的,是九天玄鸟,是叮咚作响的骨风铃。

历史上的商人,重鬼神之祀而轻黎庶,以人为牲而敬上天。骨风铃随风而动抚慰冤魂,是对历史上商朝习俗的追思与重构。骨风铃好吗?不好,谁也不知道那是用什么骨头做的。但在剧中,确实抚慰了诸多的冤魂。这恰恰体现了对生命的尊重,死者亦有需求,生者仍有可为。

珍爱每一个生灵,不被宏大叙事所迷惑,这才是《姜子牙》的核心。

直钩钓鱼,钓上来的也要放生;进了酒馆,顺手摆正举鼎的雕像;在沙漠里遇到猎狐人,先是给水,后来又帮忙驱邪;四不像即将死亡的时候,手忙脚乱抓紧抢救,而不是说感谢你为我做了贡献,希望你能安息;还有多次对阿九的不忍和援救。从始至终,都是对人的珍爱,仁者爱人,不外如是。

然而沉迷宏大叙事的人呢?

师尊以三界为棋盘,以神位为筹码,对姜子牙更是开出了众神之长的价格,纵横捭阖,舌灿莲花,最后难掩谎言,身死神灭,最后还在说“这是为师对世间最好的安排”。

妖狐率狐族与静虚宫合谋,卧底几十年,蛊惑纣王自焚,终使商朝覆亡。然而最后狐族尽灭,世人皆猎杀狐族换取赏金,妖狐自己智计百出,仅以身免,后来师尊对其出手仍毫不留情。

十二金仙个个带着面具,如同十二具行尸走肉,毫无作为,嘴上护佑苍生,脚上没动过一步。

爱世人者,得到了救赎,而阴谋布局的人,都局破人亡。

听起来很像西方电影,主角靠着正义智慧和勇气,就能击败充分准备力量强大的反派。

但并非如此,反派的消亡是注定的,师尊利用妖狐,一定会遇到妖狐反抗。妖狐祸乱世间,狐族一定会被世人追杀。任何人都没有资格成为操盘者。

这才是姜子牙的故事,要在生活中释放善意,警惕那些让某些人牺牲的操盘者。

因为当绝大多数人觉得可以牺牲一些人的时候,操盘者就不再满足于之牺牲一部分人了。

当你周围的人都是牺牲对象的时候,你可能也找不到没有被牺牲的人了。

PS:师尊忽悠姜子牙斩断善念这种话,显得水平略低,还把讨论引向了电车难题,根本分不出对错。如果是我,就会说,生老病死乃天道循环,天地不仁以万物为刍狗。周灭商乃天命所在,商朝出了纣王,可见气数已尽,妖狐与阿九是承天道灭商,商朝既陨,两人命数完满,死了正顺应天道“。这样的叙述更东方,也可以让师尊更占大义。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙