评析《姜子牙》的主题

曼曼生湘
2020-10-02 看过

电影讲述了姜子牙斩除狐妖最后封神的故事。国漫确实站起来了,这部电影中的特效相比《哪吒》的中国风更增添了美感,整体色调偏暗,影片中的打斗场面也让人很惊艳。但这部影片的评分却不尽人意,对比上一部的《哪吒》整体故事感薄弱很多。导演的立意在影片结局已经体现,消除不公平。《哪吒》的我命由我不由天引发了观众的热血,《姜子牙》则引发观众更深入地思考。哪吒以一人之力对抗天命,符合当下年轻人的价值观,更引发共鸣。这也是哪吒成功的原因,无论哪个年龄都能观看,并且明白电影主题,命运在自己手里。哪吒是为了自己而活,姜子牙是为了天下而活。《姜子牙》的主题更加深远,世界观也更加宏大。里面小九,狐妖,众神,师尊,申公豹包括姜子牙的人物性格更有多面性。以往国漫电影在塑造人物性格十分片面化,只有绝对的好与坏。例如《哪吒》中申公豹的角色,一心只想抢夺灵石。但在《姜子牙》中的申公豹性格暴躁,但本性不坏。这样的塑造使人物更真实。众神和师尊的形象也打破了以往的认知,神仙在遥不可攀地天梯尽头。众神的脸上戴着面具,师尊也没有明确的五官。这样的出场则更像是反派。姜子牙在师尊和众神面前十分渺小,影片也与“宿命”相联系,所以是姜子牙与宿命的对抗。但他不再是为了自己,而是为了众生。天道渺渺,何为正道?师尊宁愿滥杀一人,普度众生。姜子牙却不会滥杀无辜,放弃任何无辜生命。相比起来,师尊才是真正的伪正道。去往幽都山的路途,也是姜子牙修行的路途。从电影看出导演的野心,他要真正反应更残酷的现实。动漫电影无非反应人性,在这部电影中得到了深华。但是因为故事情节的单薄显得立意假空大,让人难以看懂。故事情节前面做了过多铺垫,最后师尊结局就显得很仓促。想要做好电影,还是要从故事出发,不能光有精致的特效,这样会让观众产生距离感。天上众神高高在上,俯瞰苍生。嘴上说着仁义道德,背地却坏事做尽。众神一切为了苍生,却从未关心真正存在每一个人的生命。就好似社会只手遮天的“大人物”,在人民眼中做好事,背后又是另外一套。姜子牙代表天下,最后铲除了邪恶。这正是导演想要传达的立意,虽然消除不公是绝无可能的,但这是导演通过这部电影表现出的美好愿望。天地不仁,以万物为刍狗,天地对待世间万物,一律平等对待,没有任何偏私,一切都顺其自然,这才是真正的道义。正如师尊最后结局,邪恶会得到应有的惩罚。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙