瑕不掩瑜理性四星感性五星

ReeeeeeX
2020-10-02 看过

非专业人士看姜子牙有感,尽量从作品本身而不从商业价值上评价: 与郑某一起看了姜子牙,事先对电影抱有不少期望,为了防止被影响也没看相关文本,可以从零开始愉快地品鉴电影。 电影开始后的背景小节十分精彩,期待瞬间提高。 全片观感起伏极大,前小半段剧情俗套让人失望,发现背景处理比较简单且部分镜头画面感极差差,有种手游实景画面的即视感,不够精细,但推进速度很快,节奏感很好,这个优点也贯穿全片。这小段过后,感觉质量突然提高,剧情层次开始丰富起来,出现了很鲜活的人物,打斗及各种动作画面观感极佳,随着剧情的推进,各种内容向着我和郑某心中的好作品方向发展,我们觉得那些哪吒的观众可能要失望了,剧情中各种矛盾激化,将想表达的内容更加深化,各个人物形象都立体化起来。 看到这个阶段我开始理解场景的处理方式,是将这个作品更加概念化,让音画结合后带来很美好很柔顺的享受,感受到了制作组的野心与追求,也开始猜测导演是不是经常创作动画短片,更注重于整体表达,但我还是觉得很多节奏较慢的画面应该丰富一些细节,能让整体观感更舒适。 最后半个多小时不断把高潮抬高,视觉效果惊艳,各种转折点把控的很好,很多我原来害怕出现的剧情都避免了,但想表现的东西太丰富而节奏又很快,导致我有些点没看清台词和思考,但整体表现实在优秀,最后的立意也很明亮独特,让我看到了有血有肉的角色与他的价值观。 总的来说瑕不掩瑜,在部分环节拖后腿的情况下我认为这部电影依旧可以封神,是一个里程碑式的电影,完全是平常国产商业动画电影达不到的高度,我认为姜子牙的受众可能会局限很多,这不是我们童年阶段能看明白看出东西的电影,想起在等开场前看见一个阿姨对着一个看姜子牙的人说“我看的是急先锋,你动画片太幼稚了”,这简直太讽刺了,最后和哪吒的联动彩蛋简直是掉档次,个人认为对姜子牙的评价应该会有两极分化,看了豆瓣点评后确实如此,只有7.1的评分。我的评价里肯定带有不少主观色彩,毕竟有太多很喜欢的镜头片段。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙