关于姜子牙随便说两句

哲学课的猫
2020-10-01 看过

看了一下俩导演,一个只有短篇作品,另一个是美术设计出身。就能理解这片子的问题。

理念是一脉相承的,远了有孙悟空闹天宫,近有魁拔,甚至哪吒的我命由我也有点内味儿。

来挖掘一下这片子的危险气息。

现行统治秩序是建立在对历史(封神大战的真相)的遗忘与改写上的。本来妖与人不分善恶,是被连起来的。天尊胜利后却把妖作为恶封印了起来,而剩余的作为善的人则由天梯重新与天界相通,被最高秩序所定义和统治。天梯既是选拔机制也是律法,也是生产合格人的工具。强如姜子牙,天梯也要一层层往上走。天梯既是moba游戏的天梯机制,也是秩序井然的官僚科层。登上天梯时也就被天梯塑造。

美术设计常有强烈的哥特风。面具在妖狐上是恶的标签,在十二金仙(再少几个?)是人性泯灭的合格证。天尊背后的枝杈像极了被收编的古尔丹。狐妖九尾,则是穿裘皮的克苏鲁。克苏鲁,原始的被压抑被遗忘的强大力量,蛰伏着等待有朝一日天翻地覆,而现在的爱好则是在耳边叨逼叨乱人心志。

再说回天尊。天尊嘴边的”一切都是为了苍生”和“都是最好的安排”,前者苍生基本等于rm,凡事以rm的名义是民粹主义的显著特征,方便排除异见者,对面懂皇动不动就让阿妹greatagain一个道理;“最好的安排”则是中式毒鸡汤浇上新自由主义“no alternative”。所以“救一人还是救苍生”压根就不是个电车难题,而是姜老师靠自己生命体验识破了民粹主义意思形态幻术的信仰崩塌时刻。而之所以要靠民粹主义幻术,乃是因为最高秩序合法性的先天不足,或者说压抑之历史真相的蠢蠢欲动。海贼王里的“空白一百年”是也。

和对面《小丑》类似,这片子也是动画中的暴动。

看啥电影都能让我看成恐怖片,在电影院感到害怕。

随便说说别当真。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙