何为英雄?什么又是善?国漫有深度算是一种进步吗?

简乐
2020-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先,之所以喜欢动漫是因为它的形象设计大都夸张搞笑,富有喜感,在视觉上能给人一种不同于真人电影的新鲜感。 而《姜子牙》主人公的形象设计明显少了那种夸张和喜感,在电影院刚开始看到的时候,我就意识到了这部片不是逗人开心的,而是想表达一些东西的,果然,一个很有深度的 甚至说是哲学层面的问题被阐述出来了:何为英雄?是师尊那样玩弄权力 ,一统天下实现霸权吗?是姜子牙那样不因善小而不为吗?是申公豹那样追随心中的偶像,自我牺牲吗?这三种英雄谁会被人敬仰呢?又是何种下场呢?似乎都不好,或许这就是英雄宿命吧。 还有一个价值判断:何为善?师尊说 让姜子牙去闭门悔过 是想让他斩善而不是断恶,要让他懂得拯救苍生必然会牺牲个体的“善道”,从法律知识角度来说这叫紧急避险,为了一个更大的法益去牺牲一个小的法益,这种价值选择合情合理且合法,然而,这部影片很明显的否定了一个真正的英雄是不会去牺牲小善成就大善的。

最后,我看到有些网友说看不懂,觉得动漫应该以搞笑为主线,价值传递是附线,就如哪咤。而我却不这么认为,一部好的影片是会带给人思考的,动漫只是一种形式。其实,去掉真人明星的人气、颜值、耍帅、特写,真正留下来的东西才是作品本身,才是作者想要表达的东西,《姜子牙》能把这两个很有深度的问题 通过两小时讲述出来,塑造出有着中国特色的“中国队长”,可以说是国漫的又一大进步。

写在末尾:后面的彩蛋很搞笑,但我又把它和主人公姜子牙的内外形象联系起来,不得不感慨好一个完美主义者!什么都要完美...

8 有用
1 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

307166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端