未曾设想的剧情(个人想法)

瑟瑟发抖
2020-10-01 看过

我个人觉得影片的剧情往深了想,有丶经不起推敲,推动故事剧情发展的核心,即主要的矛盾冲突立不住,所谓的“苍生与一人孰轻孰重”的核心冲突,没有层层递进,细节刻画也少,挺牵强的。就像有部分网友评论的“剧情推动全靠念台词”。

个人设想,如果剧情改成这样,会不会好一些呢?

以下纯属个人想法,不喜勿喷。

1、开头,纣王昏庸无道,为拯救苍生,师尊等玉虚宫诸神暗中(注意是暗中,也就是说姜子牙等人是不知道的)派九尾到纣王身边当二五仔,以此加速暴政的灭亡,并以封神为条件许诺她。没想到九尾到了人间之后,因为一己贪念,忘了自己的“初心”,反助纣为虐,并且利用自己一人之下万人之上的身份,大肆吸食吞噬人类元神来给自己练级,反倒使苍生更加痛苦不堪。二五仔的反骨惹怒了玉虚宫的诸神,九尾也被他们改称为了十恶不赦的妖狐,九尾一看你们要清理门户,那我也破罐子破摔,我摊牌了。于是玉虚宫便派姜子牙等人大义灭亲,率众端了商朝,并活捉了九尾。在封神大典后,姜子牙奉命诛杀九尾时,没想到九尾给自己留了一手,唯独留下了妲己的元神没有吞噬,而是将两个灵魂有机融合在了一起(讲道理看预告片的时候大家都觉得是九尾自己绑的宿命锁吧),你中有我我中有你的那种,这样只能一尸两命。姜子牙等弟子打入学时,就受到“拯救苍生是第一要务”的思想熏陶,第一次遇到这种情况,内心有些动摇,也第一次陷入到了“舍一人而救苍生是否正确”的矛盾中,在师尊等人的呵斥下也不得不硬着头皮下手,举棋不定间,九尾趁机施展魅惑之术,让姜子牙举鞭劈歪劈到了锁链上,九尾得以溜之大吉,但逃走时还是伤了元气,因此隐藏在失去记忆的妲己,也就是小九的元神之下恢复元气,而妲己则在九尾元神的暗中驱使下,一心为了不存在的阿父想要前往黑山(原谅我忘记电影里那座山的名字了,知道的小伙伴可以在评论里纠正,这暂且称为黑山。。。)寻找,实则这里是九尾的狐族大本营,九尾为了号召小恢复元气而去。

2、中间。姜子牙因心神动摇而放走了九尾,在向师尊请罪时因执着于自己的心中的疑问,一时激动顶撞了师尊,质问其“一人不救何以救苍生”,被认定违反天道,被放逐至北海悔悟。因机缘巧合遇到了旅途中迷茫寻找不知道是否存在的“阿父”的小九,虽然她有狐狸耳朵,但又感觉不到九尾的气息,好奇心驱使,再加上自己内心关于“苍生一人孰轻孰重”矛盾的执念,决定陪她一起上路,以解开自己心中的困惑。申公豹作为他的粉丝,虽然也目睹过当初九尾出逃的那一幕,但出于对老大哥的个人崇拜,还是加入了追随姜子牙的道路,即便嘴炮不断,一开始还对小九寻找阿父的真实性将信将疑。途中经历了古战场的残破荒凉和人类社会脱离暴政后逐渐复苏的景象,开始让他怀疑自己当初的犹豫可能的确是错了,没有麻匪的日子确实是好日子。小九也在旅途中,因为一些故地、旧物等逐渐找回了自己的一些回忆,即被九尾偷走的那几年,但她还是没有完全回忆起来,所以对自己的身份认同也处在一个曲折上升的过程中。途中九尾有几次暗中蛊惑小九阴姜子牙一把,但要么误打误撞将尴尬化为笑点,要么被小九的善良下意识压制住了。就这样,一路走来,随着和小九经历和交流的不断深入,也让姜子牙这个曾经不食人间烟火的神,也从最初只是为了解开自己心中疑惑而对凡人高冷无感,逐渐从小九这个凡人小姑娘身上和一路上遇到的很多普通人身上,感受到了凡人的品质和勇气,也让他回忆起了自己还是一届凡人时也曾经拥有同样的东西。这反而让他原本稳定下来的内心又陷入了新一轮的动摇,觉得苍生虽重要,但一人也同样值得。最后在黑山,小九因为寻找阿父落空万念俱灰,完全回忆起了自己嫁给纣王前后,即被九尾附身前后的记忆,九尾也找到她精神衰弱的时机,趁虚而入夺舍小九,召唤狐族小弟准备杀了姜子牙并向人间乃至玉虚宫复仇,申公豹为掩护姜子牙,让他能和九尾solo,自己燃烧生命开大击退了狐族小弟为姜子牙争取了时间。临死之际说出自己的心声,原来除了崇拜四年级老大哥之外,更重要的是他对姜子牙当年发出“一人不救何以救苍生”疑问的由衷的钦佩。姜子牙也不负申公豹的牺牲,暂时压制了九尾,将其打回小九体内,并决心带她去归墟转世以解除痛苦,但在此之前也从九尾口中得知了二五仔的无间道真相。对师尊的动机感到怀疑,觉得师尊虽然称其是为了拯救苍生,但其实际行为在某种程度上也是在置苍生于不顾,在姜子牙看来是自相矛盾的。使姜子牙终于坚定了“救苍生必先救一人”的思想。

3、高潮。师尊得知后再一次震怒,认为狐妖作恶多端理应受到诛杀或审判,不能顺带转世便宜了她,在前往归墟的途中不断警告姜子牙,但姜子牙不为所动。于是在小九和九尾的元神即将进入归墟的入口时,降下天罚抹杀了两个灵魂,留下的是小九的一声“谢谢你子牙”和九尾无尽的癫狂的嘲讽。姜子牙心中的不解终于转化为了愤怒,于是暴走之下灰袍变白袍,直上九天怒刚师尊,途中天梯不幸牺牲,姜子牙也因为硬实力的差距败下阵来,就在师尊看其执迷不悟准备含泪成全姜子牙之际,师祖降临。指出二人的对立本不是正邪之分,而是同一件事情的两面:苍生虽大,但也是由无数个一人构成;一人虽大,但历史中也有无数一人舍弃小我而为苍生立命,二者对立统一(先苍生和先一人的思想冲突,也确实不应该是你死我活的对立,电影把站在姜子牙反面立场的师尊,活生生塑造成了一个像小人一样的形象,确实有点迷,合着修炼了千万年的大神,就这点心胸气量?个人觉得顶多是因为太过于超凡脱俗而看淡了个体的存在与否,一位强调宏观的苍生,而不应该是什么为了“一统三界”这样的奇葩理由,不把师祖放在眼里?)。师祖一番话让二人不禁感叹辩证法的伟大,重新审视了苍生和一人的内涵。师尊等玉虚宫一众,因为私自派九尾干涉人间事务,导致其最终失控给加重了给苍生带来的灾难,被师祖责罚重新闭关修炼N年,玉虚宫不再干涉人间事务。至于姜子牙,他自愿继续行走凡间微服私访戴罪立功,同一种方式,不同的心境,换一个身份守护苍生,成为了行走在人间的“神”——至此,人类的自己的时代来临了。

4、彩蛋。若干年后,平静祥和的小村庄里,一只红毛小狐狸(很可爱的那种)在箩筐里找吃的,突然一名小姑娘蹲下来,伸手递过来半块饼,虽然没有露出正脸,但却是熟悉的声音,熟悉的背影。她问:“小家伙,你是饿了吗?”

5、至于四不像,平时卖个萌,关键时刻开个挂不好吗,它那么可爱,给人写死了图个啥?坐我旁边的两个小姑娘哭的稀里哗啦的。

第一次写长评,大家看看也就图个乐吧。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙