笑泪齐飞的主旋律 洞见一个时代的共情

凹凸
2020-10-01 看过

未经授权,严禁转载!!!

去年十一档的《我和我的祖国》给过我一次惊喜:原来“主旋律题材”也能找到让人眼前一亮的打开方式,以小见大地串联起一个民族的深情、喜悦和执念。

对于今年接棒的《我和我的家乡》,自然也是多了分期待。这次的姐妹篇以地域为章节,皆由喜剧打底,让5个独立的故事在基调上保持一定的协调性,又能让5组创作团队发挥各自的风格。

相比《祖国》以重大历史事件作为串联,《家乡》的故事更为烟火气,既照顾到了医疗、交通、环保、扶贫等政治宣传的表达,又不至于过于厚重,对于观众而言,或许会比《祖国》更为亲切和讨喜。

宁浩 – 北京好人

宁浩一直是我个人最喜欢的华语导演之一,黑色幽默包裹下的犯罪喜剧一直是宁浩的招牌。

《祖国》中的《北京你好》和《家乡》中的《北京好人》,虽然都不是犯罪题材,但是黑色幽默的功力依旧出色。再次携手葛大爷,角色名依然叫张北京,只是从出租车司机变成了专车司机wannabe,但嘴贫心肠热的人设和名字一样延承了下来。这种强强联手的组合,就是稳。

整个故事的矛盾冲突点,围绕着两人共用一本医保卡展开,不停制造着身份错位的笑料,手法虽不新奇但永远奏效,全程包袱抖个不停,配上阿卡贝拉的人声配乐,节奏感奇佳,为《家乡》开了个好头。

陈思诚 - 天上掉下个UFO

陈思诚在于宁浩接棒时,铺下了不少的小巧思。故事一开始,就以宁浩的前作《疯狂的外星人》作为串联。

《天上掉下个UFO》不仅是五个故事里最轻松的一章,更是致敬、恶搞的彩蛋最密集的一篇:刘昊然、王宝强登场时的“唐探CP”BGM;“外星人爱情故事”的招牌恶搞陈思诚的《北京爱情故事》;王砚辉吐槽黄渤“我是说电影的演员不好看”;彭昱畅和黄渤又演同一个角色;借鉴直播网红“手工耿”的奇葩发明……

陈思诚用一个荒诞的故事,表达出5G天眼、社交媒体、物流升级等科技手段对于农村建设的推动作用。

徐峥 – 最后一课

徐峥在《祖国》和《家乡》中的两组短片发挥都游刃有余,皆刻画出了极其精彩的人物弧光。

在这个“身患认知障碍的支教教师重返28年前老课堂”的故事中,范伟老师的表演是堪比基石的存在。同题材的表演往往是怯弱、无助的,而范伟的表演难度是在一个喜剧的框架之下,出演一个记忆和认知严重退化的角色,在诙谐与动情之间的度的把控上,真的太厉害了,更别提一些细节上的设计。

两个时空交错的平行剪辑,像是人物的记忆碎片翻涌而来。从范伟老师在田间摔倒,到在新的校舍前与姜小峰重逢,我结结实实地被戳到了,眼泪直往口罩上滴。

《最后一课》还有一位幕后功臣——曹郁的摄影,一组展现村民忙里忙外“复刻假教室”的长镜头,和一组围着范伟老师360度旋转的授课镜头,都太稳太扎实了。

邓超 俞白眉 – 回乡之路

观众可能对邓超、俞白眉的过往长片作品印象不算太好,但在《回乡之路》中,他们的进步是值得肯定的,称得上超常发挥。

衣锦还乡的带货女王(闫妮饰)和一脸骗子模样的落魄商人(邓超饰)形成了一组有趣的对照,在铺设了足够的戏剧张力后,再利用邓超的“骗子”身份完成了一出反转颂歌,致敬了大西北的治沙英雄们

闫非 彭大魔 – 神笔马亮

同样是超乎我预期的一部。

沈腾和马丽的金牌搭档,不仅观众们喜闻乐见,也是我觉得韵律感最好、长期被主流奖项低估的喜剧演员之一。

无论是剧本还是演员,《神笔马亮》的团队充分发挥了东北农村的特色,以一个善意的谎言抛出一连串的啼笑皆非,最后一个漂亮的反转收尾,影厅内观众的笑声就是对影片节奏感的最好赞美。

五组故事,展现出中华大地各具特色风土人情,用烟火气和市井味洞见了一个时代的共情。这样的“主旋律”配方,无疑是讨巧和亲切的。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡