《姜子牙》:见自己,见天下,见苍生

陆冠均
2020-10-01 看过

口碑两极分化了。

事实上,备受期待的《姜子牙》早在上映前就已承担了远超于自己“量级”的关注度,上映首日最多排片、最高票房以及无数讨论带来的高曝光度,又进一步放大了它的所有特质……这是件好事,一部耗费无数心神制作的国产动画电影,当得起这样的瞩目。

我是以一颗平常心去欣赏《姜子牙》的(观影前并没有主观性很强的高期望值),因此对影片相对会有一个更冷静的理解,针对许多观众不满意的剧情部分,我希望大家搞清楚一件事:《姜子牙》其实有个难得一见的好故事,只是没讲好,可这并不影响故事本身的深度和思想性。

我们可以为电影的叙事不佳感到遗憾,但别千万因此而忽视了它所具备的优良品质和积极意义。

【友情提示:下文会有剧透。】

作为技术先行的艺术表现形式,要谈动画就绕不过它的画面表现,从这点来说,《姜子牙》堪称惊艳。

开场的“封神大战”就来了个先声夺人,这几分钟2D动画叙事还在其次,说是炫技还差不多……气势逼人、用色大胆,看得出里面大量借鉴了中国传统古画(如敦煌壁画)的艺术风格,现场氛围和视觉张力都十分饱满。

至于后面正片里可圈可点的场面更多了,《姜子牙》的特效镜头达到了1300个,占全片的70%,有不少地方观众可以明显感觉到里面的用心度,例如北海酒馆里的打斗戏,动作分镜老练洒脱,九尾、玄鸟、天尊等角色,线条细节出众,出场时快有快的流畅,慢也有慢的“仙气”。

此外,影片的场景设计虽谈不上特别丰富,但很让人眼前一亮。

时而明亮时而阴晦的静虚宫,冰封万里生灵寒颤的北海,昏暗神秘光怪陆离的幽都山,光霞温婉又暗藏玄机的归墟等等,都为影片相应部分的叙事平添了三分气氛。

制作上的优点就不多说了,大家对这方面的成果也普遍比较认可,接下去着重说说设定和故事。

按导演程腾的话来说,《姜子牙》采用了“螺旋式迭代”的方法去开发剧本,这样做前后环节之间都是有一定嵌套的,逻辑和分镜都不会跑太偏。

就拿电影里一些不显眼但很重要的小技巧、小设计来说吧,如此处理很见成效。

比如在古战场和废墟中随处可见的骨铃,小九见到时觉得有些熟悉的陌生感,姜子牙解释这是生者对死者的追思和悼念,还有为死者引路的意义——这不仅为他们随后进幽都山与怨灵骸骨一战做了设定上的解释,更为之后小九回想起自己是苏妲己时家中的风铃声做了情绪铺垫,可谓环环相扣。

与之类似的还有怨灵,它们是死于非命的孤魂野鬼,找不到回家的路又无法被超度,只能在人间游荡,怨念越积越深——这在之后,引出了玄鸟告慰亡魂的安宁,也解释了归墟封印中无数狐族怨灵背后,天尊那不可告人的秘密。

然而,《姜子牙》纵使有着精巧的结构设计,直接观感却谈不上好……思来想去,只能归咎于影片在塑造角色和推进叙事时“太过克制”。

我们要明白,这部电影讲的是封神大战10年后,本该功成名就、位列仙班的姜子牙闹“认知失调”的故事,除了借一批名字和基础设定外,本质上和《封神榜》已经没什么关系了,许多人物关系和情感纠葛都要重新做起。

与此同时,《姜子牙》并非喜剧,而是一部处处透着严肃和谨慎的正剧,仅仅只有四不相卖萌等少数桥段才会令人觉得轻松(影片最大的笑点存在于彩蛋中),娱乐性很低,这就对影片的叙事能力和人物塑造提出了更高的要求。

我们不难发现,电影中的角色们都显得很“单纯”,只着重描绘人物性格中最主要的一面,这固然能够突出人物的鲜明特征,例如姜子牙的古板和坚定、九尾的狡猾和愤恨、天尊的道貌岸然等,但同时也造成了脸谱化的结果(所以申公豹成了全片中最立体的角色)。

这就导致角色之间的联系普遍不强,很多戏的情绪都传递不到。很明显的一处要数姜子牙-四不相-小九之间的感情,互动、铺垫啥的一个都不少,但之后四不相牺牲时的感觉仍然有些生冷……

更要命的是,按照《姜子牙》的特性,留给它推进剧情的空间本来就不宽裕,影片却还要一板一眼分段切开来讲,让稀散的节奏感更加松垮。

可以说,从姜子牙越出北海结界去追小九,到姜子牙送小九进入归墟揭露真相,这一长段主体部分的叙述都是“垮塌”的,故事不够抓人,观看体验较差(或者说很不好,这点因人而异)。

要知道此时距离影片结束只剩半小时不到了,不管后面剧情再怎么峰回路转,已经丢掉的“失分”,无论如何都拉不回来了。

但是!《姜子牙》确确实实有一个成熟深刻的好剧本,并且最后也把故事中的道理讲到位了。把影片中的姜子牙进行一层一层的切割和解析,我们也就大概读懂了其中的韵味。

第一层的姜子牙,是抱着除魔卫道之心的义士,是冲锋陷阵勇冠三军的工具人

第二层的姜子牙,是正邪观受到挑动的混乱者,是被踢出舒适区进行“反思”的中年社畜

第三层的姜子牙,是放不下苍生也放不下一人的卫道士,是还愿相信一切的凡人(全片最佳台词“——神仙不会骗人的吧?——我不骗你!”就出于此);

第四层的姜子牙,才是返璞归真的忠纯之人,也开始脱离凡俗、具备一丝神性,称得上是“太公归来”了。

影片中我最喜欢的一场戏,是须发皆白的姜子牙斩断九尾与小九的同命锁后,静虚宫迎他归位,姜子牙再登天梯,不接封赏、反生质疑,不畏十二金仙厉声恫吓,无惧天尊无声神罚,踏破宫楼阙宇、斩碎所谓“天界”与人间的另一根“同命锁”。

虽然最后“天外有天”的套娃设定有些鸡贼,但姜子牙胆敢毁掉一切时的做派可是真正的大逆不道……关于个人与苍生的对立和统一,关于人与神的降格和升格,关于宿命与轮回的哲思和探寻,《姜子牙》里面所蕴含的深邃思考,远不是一句“我命由我不由天”可以轻易概括的——原谅我现在一刷,还没法说出更多更深的东西。

我个人并不喜欢比较,但眼下这个道理通过比较最容易说清楚:去年的《哪吒之魔童降世》属于剧本一般(简单易懂甚至有些老套),可故事讲得好(节奏感奇佳、还有喜剧附加分),今年的《姜子牙》属于剧本很好(深刻复杂余韵十足),可故事讲得不行(观看体验欠佳)。

两部动画都是好电影,只是从观众们的反应来看,相比起“好故事”,大家显然更需要“能讲好故事的人”。

不知大伙儿发现了没有,动画已经成了国产电影中在剧本方面最可能“有突破”的类型片了……希望未来国产动画,不仅有好画面、好制作,也有好故事和会讲故事之人,观众总是欲求不满的,好东西,我们全都想要!

【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

74 有用
4 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

302746人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端