《姜子牙》很有深度?

长日入夜行
2020-10-01 看过

我觉得《姜子牙》的配音不错、画面时而大气时而唯美,大饱眼福,但剧情和人物有点弱。 出来查评论,很多观众说《姜子牙》哲学、有深度、有价值。我寻思剧情也没有在哪个话题上有很深的解读啊? 是那个“救一人还是救苍生”的问题吗?可是这里只是师尊为了掩盖自己的罪行胡说吧?解开同命锁,就不必做这道选择题。剧中姜子牙也没有做这道题。他努力救小九,不意味着立即害死苍生。他救申公豹、沙漠里快死的人,更是与这道选择题无关。当然,如果有这样的一道选择题,从姜子牙的位置来说(神仙——规则的制定者、世界的管理者),必然要为苍生而不是一个人,否则不配在这个位置上。请不要过分消解集体主义。

还是说深度在于挑战既有的制度?我觉得这也有些过了吧?既有制度没有被撼动。看到结尾我才发现师尊上面还有一个神仙,然后师尊被惩罚了而已。这说白了就是主角发现正面人物才是大boss的反转剧情,没有很大的新鲜感。和当年《笑傲江湖》令狐冲发现自己的师父是大反派一样,和《诛仙》张小凡发现修仙之人才是大坏人一样。最后主角能杀掉这个人、剃出这个人渣,但是整个制度是不会变的,其实暗示的是——制度没错,错的是里面出了败类。再说了,既然说到了制度,不论是师尊统治还是狐妖统治,都只是一群人统治另一群人而已,总会有有偏重和牺牲,没有绝对的“苍生”,也没有绝对的“普世价值”,姜子牙去挑战师尊也就师出无名。该不会有人谈到制度了还在区分正邪吧?不会有人谈制度了还在相信普世价值观的话术吧?不会吧不会吧不会吧?

如果深度只是这些,我到宁愿看哪吒下那样的电影乐呵乐呵。

我觉得人物略有些弱,是因为我觉得除了姜子牙,其他人物的刻画都有些单薄了,而偏偏姜子牙是很隐忍的性格,不容易让观众感知他。记得看完《哪吒》的时候,除了哪吒、敖丙这样冰火两重天的CP被热议,申公豹、太乙、甚至龙王和青铜兽都在网上被讨论过。原因之一就是他们的性格、说话方式或行为方式都有其特别又值得玩味的地方。如今的申公豹作为男二号(or男三号),除了跟去年的申公豹对比能够让网友讨论讨论,其他似乎没有值得挖掘的点了。四不像作为男主人公的宠物,终究逃不了为主人牺牲的常规剧情设定。(不牺牲不能提现战斗的残酷)

关于一些细节,可能有一些我没有get 到的地方,不知道是否有人指点:

1.既然要小九转世,那和杀了她有什么区别?这辈子也都结束了。

既然有了同命锁,设置一个小九牺牲自己的剧情,狐妖必死,小九也能转世,这不是两全其美吗?

2. 师尊和狐族在大战前有PY交易,而且最后单方面撕毁合同,这我能理解,但我不还没看懂为什么一定要和人类绑定?

2.为什么师尊的头发需要架起来?虽然很好看。但很好奇除了好看是否有其他考虑。

PS. 配音确实不错,我一直默默觉得《哪吒》配音不尽如人意。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙