姜子牙的剧情烂么?或者只是我们知道的太少。

张倩
2020-10-01 看过

这一部姜子牙我看下来是很惊艳的,特效画风是一方面,更让我惊喜的是作为一部商业动画片,开始敢于讲述更有深度的剧情,而不是简单的正邪对立了。我心中的评分8.7 ,对比哪吒没那么用力过猛的尴尬,自然流畅了许多,但是缺少情感铺垫导致小九跟姜子牙的牵绊没有说服力,这一点哪吒的母子情做的比较好,少年人对抗命运本身也更热血,而姜子牙中年大叔的救赎与自我救赎就比较难产生共情,但是姜子牙的情节绝对是更值得反复体会思考的!

对封神演义的印象,不少国内观众都只停留在影视作品中,这部姜子牙的剧情无疑是颠覆了大家对封神故事的认知,有很多吐槽剧情的评论。但是如果详细的去了解一下封神演义,了解一下阐教,截教的背景,就应该明白,昆仑山与金鳌山的两派势力,绝非简单的正邪对立,非黑即白那么简单。昆仑山都是人类修炼成仙,金鳌山都是动物修炼成仙,只有申公豹是个异类,是昆仑山唯一一个动物修炼成仙的,但是后来也叛出昆仑山了,还记得哪吒里的申公豹说的话么?人心中的成见是一座大山,任你怎么努力也无法搬动!这句话说明他在昆仑山始终无法融入,抛开动画改编不提,封神演义里,是女娲派出了九尾狐去魅惑纣王,目的就是搅乱他的王朝,还赐了法宝。而九尾狐在这个立场上无疑是出色的完成了任务的,但是最后女娲却一味推卸责任,没有管九尾狐的生死。给补天造人的女娲安排这样的情节怎么样也称不上合情合理,背后隐含了什么阴谋阳谋,是不是要想一想?类似这种情况的还有周星驰西游降魔篇里的孙悟空跟猪八戒,一般我们想到这两个形象脑子里都是电视剧版人畜无害的,但是后来发现更符合原著的却是降魔篇里杀人如麻,凶狠残暴的形象。还有为什么从道教天庭贬下凡间受罚的天蓬元帅跟卷帘大将,要跟着佛教和尚去西天取经?为什么孙悟空大闹天宫的时候,道教诸天神仙都拿不住他,佛教如来却可以?不仅如来,还有观音呀,普贤呀,随便一个啥菩萨都可以。佛教才是正道之光?佛教是印度传入,外来的和尚会念经?情节这么安排,是不是有什么深意,或者什么暗示?我知道有很多人在看电视剧,或者看电影的时候没想那么多,但是能不能开阔一下思维,不要看到与自己认知不一致的情节就本能的抗拒反感,带着善意去想一下作者想表达什么,颠覆认知的改编理解起来可能比较难一些,但是同时是不是更有意思了呢?

九尾狐族是帮助禹建立了夏的古老神民,却受到了上神的愚弄而被灭绝,神却说牺牲他们是为了拯救苍生,他们九尾狐族难道不是苍生?诸天神佛站在高处俯视众生,自以为大局为重,殊不知站在高处久了,苍生在他们眼里,如蝼蚁一般渺小,是可以随意牺牲的。姜子牙用打神鞭(打的就是神!)打断了链接神界与人界的天梯,是切段了神仙们随意插手人间事务的途径,希望还人间一片安宁。中国有句老话"神仙打架,凡人遭殃"上位权利者看似不经意的小动作,对普通人的影响常常都是致命的,只有当他们走下神坛,真正的融入到我们普通人的生活中,才会理解普通人需要什么。感谢我的祖国,感谢我的爸妈,让我生活在这么一个没有"神"的国家。中国快乐,家国团圆!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙