聚焦荒诞的同时聚焦现实

徐若风
2020-10-01 看过

看完《我和我的家乡》,比较意料之外的单元,来自陈思诚导演搭档黄渤、王宝强、刘昊然的《天上掉下个UFO》。

它在五个单元中的选题难度最大,荒诞不经的情节能否落地,这很见功力。没想到,它最后的完成度挺高,喜剧类型与故事情节都处理工整,同时包裹了“土味科技”的内核,对众多元素的使用也算新鲜。

故事最初开始于贵州黔南山区的一个中秋之夜,阿福村的上空惊现了神秘的“UFO”。阿福村是一座距离中国天眼只有15公里的小山村,这里不像其他村落那样靠山吃山、靠水吃水,相对而言比较闭塞。这件大事在刹那间轰动全村并扩散到全国,阿福村也因事造势,改头换面成了“外星人文化旅游村”。

这条新闻还惊动了来自北京的记者,《再进科学》节目组的记者老唐(王宝强饰)和小秦(刘昊然饰)来到村中调查。一起回来的,还有从隔壁村子里“走出去”的青年科学家(董子健饰)。

村长王守正(王砚辉饰)和商人王出奇(王迅饰)热烈欢迎三人的到来。刚到村子,老唐就迅速把怀疑点放在了“土味科技网红”黄大宝(黄渤饰)身上。调查三人组想要揭开村子的秘密,抽丝剥茧之后,却逐渐发现每个人似乎都各自“心怀鬼胎”...

虽然没能在春节档里看上《唐人街探案3》,不过这次《我和我的家乡》里的《天上掉下个UFO》,某种程度上就像是《唐探》系列的一个“同人番外”或者《唐人街探案2.9》。在《唐探》系列令人熟悉的BGM之下,我们能从这个短片里看到太多的IP效应和互文性。

首先是对《唐探》系列本身的互文。昔日的“探案舅甥”,如今变成上下级记者,迎面走来的步伐和墨镜仍旧是“唐探同款”。而这种华语电影中较为少见的侦探+喜剧混搭类型风格,也延续了陈思诚之前的创作路径,只不过这次“侦探探案”变成了“采访调查”。

其次是对隔壁宁浩《疯狂的外星人》的互文。开场广场上放映的电影正是《疯狂的外星人》,王砚辉饰演的村长说的那句“我是说电影的演员不好看”也正是《疯狂的外星人》里的黄渤。由黄渤饰演的男主黄大宝,也可以看出对“手工耿”的联动,戏里他天马行空的土味脑洞发明:强制跑步机、滚蛋等,都能看到前作的影子,而且这次黄渤演得更狂、更疯了。

此外,我们甚至能联想到前些天上映的《夺冠》,彭昱畅又一次演了黄渤的“年轻态”。彭昱畅长大后会变成黄渤肯定是没错了,这两个演员今后估计要经常绑定在一起。而诸如《大话西游》BGM等元素的征引,则依托出了隐藏到最后才引爆的爱情线索。

这些元素不断照应、对撞,在固有的喜剧效果之外,还创造出了类似于“彩蛋”式的叠合效果。如果观众对提到的这些电影熟悉,想必能看得津津有味。

当然,陈思诚也并不只是想要简单随便地做一出商业喜剧,把这些具有互文性的彩蛋塞入其中就此了事。在戳穿这场“骗局”的同时,他还做了很多“加法”,让这个作品就像类型杂糅的实验,完全没有陷入以往的老套路。

UFO也好、土味科技也好,都只是吸引眼球的设定。在设定之上,如何通过黑色幽默的表现手法,把中国当下的现状融入其中,是这部短片的重点所在。

电影里有一个反复使用了多次的笑梗令我印象深刻,就是“一公里的阻隔”。年轻时,因为这一公里的阻隔,大宝错失今生挚爱。一公里的距离在平地里走估计也就15分钟的路程,在贵州黔南的山区里却是需要上山下山又上山,硬生生把一对情侣掰扯成了“异地恋”。

而“这么近又那么远”的距离,其实就是大宝发明制作UFO的初衷。电影就此想要进一步讨论的,是当今农村物流与未来科技相结合的主题。

我们身处在城市之中,可能对农村物流少有了解。我犹记得几年前曾经在云南的一个村子里下乡实践,快递估计要7-10天才能送到,快递员每次上山都非常辛苦,要坐10个小时的车。前阵子听说,那里快递的时间如今只需一半,4-5天就能收到。

《天上掉下个UFO》很敏锐地捕捉到了当下“互联网+农业时代”到来之际,农村物流与未来科技势必结合的风口——无人机、机器人送货取货,在城市中不可行,但在我国的一些农村里已经逐渐开始成为现实,投入到了使用当中。

纵观《我和我的家乡》,《天上掉下个UFO》是几个单元中最具时代特性的那一个。爆笑之余,还包含了对未来科技、媒介和物流行业发展的畅想。不同于其他单元讲述外地人回来造福家乡、呈现过去到现在的变化,这部短片提供的是一种从外向内逐步发现的视角。它更强调“放眼未来”,对未来的农村建设发问。

乡土意味着什么?想必每个人都有不同的答案。看完《天上掉下个UFO》,你也许会了解到,除了好山好水好风光和民风民俗,它也有着聚拢最新科技、变得先进的可能。就此而言,聚焦荒诞的同时更加聚焦现实,才是这部短片真正想要传达的涵义。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡