走!回家做个浪漫的发明家

锐利修蕊
2020-10-01 看过

作为接档《我和我的祖国》续篇的《我和我的家乡》,电影延续集体创作的方式,在今年国庆档亮相。与前作不同,两个多小时的电影众星云集。以当代全中国喜剧模式打底,几十位喜剧演员诠释五则“与家乡有关的故事”,有笑点也有泪点,看完觉得非常满足。好久没看这种喜剧短片拼盘大电影,和预想的不一样,五个故事都很丰富、新鲜、有趣。

《北京好人》承接去年葛优“张北京”与北京的故事,开启全片欢脱氛围,结尾又刺中普世共鸣。徐峥的《最后一课》让“时光倒流”,是五部里最催泪的一部,邓超俞白眉的《回乡之路》埋下一个反转,是命题里最切题的一部。开心麻花的《神笔马亮》则是回到“人”的角度,以隐瞒选择的笔触,去画出新世纪的童话乐园。

我个人对陈思诚导演的《天上掉下个UFO》印象最深,也最喜欢。因为这部分联动了“唐探宇宙”和《疯狂的外星人》这两个春节档喜剧大IP,也让这个国庆档更添节日欢快气氛。

《天上掉下个UFO》与另外四部短片不同,电影整体以亮色调充斥眼球,影像风格蒸汽朋克化,再加上土味科幻打底,让悬疑色彩走入喜剧电影。短片故事本身营造的荒诞感足够吸引我,是五个短片中最独特的那个。

黄渤演的发明家黄大宝魔性口音自带笑点,黄大宝出场一副丧脸,还是用当下最时髦的“直播”方式进入观众的视野,口音是《疯狂的外星人》耿浩的升级版,听多了还很上头。回顾黄渤老师之前的作品,这样的脸孔其实是他一以贯之的一种表演方法,在之前的《斗牛》里他也是这样塑造人物。

故事发生在贵州某个村里,开头“天眼酸汤鱼”让服务员扮成外星人的设计很大胆。陈思诚这次选择从另一个角度,去讲王宝强和刘昊然这对“唐探宇宙”搭档的故事,让他们成为辅助,视角完全聚焦村庄,整体又像是《疯狂的外星人》的番外篇。但这次故事延展没那么大,关键在于“UFO”的“以物抒情”里。《天上掉下个UFO》里还有个演技大魔王王砚辉,在这里面他饰演村长王守正,之前王砚辉也在贵州话电影《光荣的愤怒》里面演一个无恶不作的村长,这也算是给影迷的彩蛋吧。

主创还埋了超多彩蛋,比如阿黄和阿花的“外星人爱情故事”,是在恶搞导演的前作《北京爱情故事》。开头村民“发现UFO”的广场上,放映的正是黄渤做主演的《疯狂的外星人》。还有《天上掉下个UFO》的配乐也多次与“外星人”联动,最欢乐的是西班牙斗牛曲那段,配合王宝强饰演的电视台老唐,误入黄大宝发明的“滚蛋”里,荒诞不禁嬉笑怒骂,让无形的“外星UFO”成全了一次笑点齐聚的戏剧高潮。

回到电影的主题,《天上掉下个UFO》是用另种角度诠释“科技兴国”的概念,从超现实主义走向现实题材,其深度由悬疑喜剧色彩转到“通信不便利”上面,合理也巧妙。陈思诚在短片里也侧面代入 “村里年轻人都往外走”,“乡村缺少吸引人的特色”这样实际的问题,但最终都以很轻松简单的方式解决了,陈思诚以喜剧的方法轻巧做了结论,没有刻意的说教和煽情,《天上掉下个UFO》是五部里最让人放松的一部分。但看完电影同样留有后劲,引发你我的思考。

《天上掉下个UFO》的故事本身也迎合这个时代,要知道在很多视频网站上,当今时代都在鼓励大家的创新精神,人人都是发明家。黄大宝用爱情为目标,对物流行业的未来发展做出多元畅想,也极具时代的特色。

最后剧透下彭昱畅继在《夺冠》里演年轻的陈忠和(黄渤扮演中年版陈忠和)后,在戏中戏里又一次演了黄渤的年轻时,看来彭昱畅将来会变成黄渤这样百变戏路的演员,是肯定的了!总之《我和我的家乡》这样的喜剧拼盘类电影,在大家节假日去观看是不会错的,轻松又能复刻这个时代的变化,何乐而不为呢?

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡