中国女排永远的粉丝

Brahms
2020-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2016年奥运会时正好带女儿在内蒙玩。同车的还有三家来自山东医学院的家庭。记得在白桦林公园时正好是中国女排对巴西。其中一位男医生拿着手机,一边走在白桦林里的木头栈道上一边看直播。后来干脆坐在石凳上看,时不时发出吼声。我们也就都坐下来对着小屏幕一起看。自从2004年陈忠和率领女排夺冠已经过去12年,而里约那届小组赛中女排表现得又跌跌撞撞,所以谁都没有对女排抱有太大期望。

但在白桦林里我们目睹女排赢了巴西队。

虽然很高兴,但还是没有想太多。

过了几天我们到了满洲里,在婚礼宫前又看了女排对阵荷兰。没想到又赢了!那场比赛是我女儿了解中国女排的开始。或者说是拥有中国人共同记忆的开始。

看过千山万水,尝过人间百味。就会想到只有和家人一起看过,尝过,才是真正的圆满。但如果有一个激动人心的时刻,是与亿万人共同拥有,那更是世上罕有的幸事。中国女排就是中国人的共同记忆。永远铭刻在中国人的心灵。

所以虽然84年五连冠的历史如此遥远,甚至2004年奥运夺冠都没经历,但就因为看过里约热内卢比赛,女排的记忆居然已经镌刻在女儿心里。这次疫情她最大的遗憾居然是春节期间没法看《夺冠》。也许中国女排已经融入所有中国人的血脉,刻入中国人的基因。成为思想钢印,和黑头发黄皮肤一样传承下去。

所以我看到白浪饰演的年轻郎平以标志性的动作起跳扣篮的画面,无比激动。电影里给了一个瞬间的黑白处理,刹那间将观众拉到了全院子围在黑白电视机前看比赛的岁月。

但这部片子最可惜的是在第一代和第二代女排片段中没有给出姓名,只有号码。我只能从一些场景里依稀猜出对应的是谁。比如我猜出了这位是孙晋芳:

陈展所饰演的孙晋芳

上网查了一下果然是。影片里能看到孙晋芳与郎平有一些不引人注目的互动,也比较符合历史。扮演孙晋芳的是陈展。两位都是江苏女排。陈展的颜值非常高,并且我个人感觉和魏秋月有点像。顺便说一下,江苏女排当年的孙玥颜值也极高。但女排里颜值最高的当然是魏秋月。但非常奇怪的是影片里没有出现她。我在百度里刚敲入“魏秋月”时,居然出现“魏秋月为什么没有出演中国女排”搜索,让人吃惊又感动。原来魏秋月没有出演这部电影是因为怀孕。虽然没出演,但大家都为之高兴。这里放一张史上最美女排队长的照片吧。

魏秋月

再说回孙晋芳。第一代女排时代,我们看的是不到20寸的黑白电视机(差不多是现在的iPad那么大),并且用的是天线,信号不好,有很多白噪点。再加上经常是几十号人围在一起看,大部分女排队员的面容看得都不真切。那时候也不像现在还有网络,报纸也看得少。所以我一直对孙晋芳的面容不是很熟。直到2004年奥运会女子网球双打决赛,李婷孙甜甜历史性地赢得了冠军那一场,镜头经常会扫到座位席上一位戴着黑墨镜的女士,就是孙晋芳。那时不比现在,李娜已经赢得三大比赛中的两项冠军。那次可真是创造了历史。

2004年女子网球双打决赛上的孙晋芳

很有感慨,我们能在不同的历史时刻见证女排队员。她们不仅仅是国家和民族的记忆,更是个人成长阶段的里程碑似的存在。

但片子没有给出第一代和第二代女排的名字,甚至没有给出去世的陈招娣的名字,让人真的非常遗憾。我甚至认为这对去世的陈招娣非常不敬。

另外,影片没有2004年的惊天大逆转也非常可惜。那是中国女排陷入谷底后,经过一批批教练和运动员的拼搏终于重新登顶的传奇经历。这才是真正的中国女排。最后一场对阵俄罗斯实现大逆转后,俄罗斯的美女主攻手加莫娃情绪非常激动,热泪飞溅,让人伤感。

郎平说过,中国女排精神不是夺冠。说得很对。女排的精神体现在虽在低谷仍勉力前行,身处绝望仍不放弃。体现在经历过的一次次失败,多年的无人关注。体现在亚特兰大奥运会上的被剃光头中,也在加莫娃的热泪中,在所有人类的不屈中。

2004年俄罗斯加莫娃泪洒赛场

在婚礼宫前,中国女排赢下了荷兰队。那天满洲里天高气爽,大家意犹未尽,居然都不想起身去下一景点,便在婚礼宫前继续聊天。那位山东兄弟是医学院教工排球队的,周末经常组织并参加比赛。

“我是中国女排的忠实粉丝。” 他默默说道。

满洲里婚礼宫前 中国女排vs.荷兰

我们谁不是呢。

8 有用
1 没用
夺冠 - 豆瓣

夺冠

7.3

189714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

夺冠的更多影评

推荐夺冠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端