刻在你心底的名字|不專業影評

破烂也在手紧攥
2020-10-01 看过

昨晚去电影院看了,时长两小时,没有可乐爆米花,就是静静地看导演阐述这个故事。

第一次写影评,从簡單的兩个层面去探讨:画面/剧情

劇情部分的討論上有一點點聊到內容,沒看過電影的朋友斟酌觀看

画面

这部电影的画面非常干净,可以说是随便截张图都可以做文艺风格海报的程度,出了电影院我就向朋友说道“它的画面像一部两个小时的mv”,无论是空镜、远景还是人物特写,都非常利落,但是综合其他方面而言,个人认为不太值得去电影院看。(个人认为个人认为个人认为,都是我自己的想法,如果你觉得值得那你是对的,是我肤浅了不好意思)

剧情

剧情是两次两个阶段的重合(有看过的应该知道我想表达的是什么意思)我感觉像是插叙法,(老师还没教到这,只是我感觉的), 一次是Birdy和张家汉的日常及张家汉向神父告解,第二次是中年時期和學生時期的主角,細節因为涉及剧透就不多聊,至於故事,其實在我個人的觀感中,認為這樣的情節多少有些平鋪直敘了,衝突點主要圍繞在「同志」是否被社会所接受,但撇开这个,就是一则文藝爱情故事,要是心态跟我一样,觉得同志没什么不同,那你看到的,就会是这样:A喜欢B,B没有勇气面对大众的眼光最后去和别人结婚,随着世俗眼光的进步终于肯坦然面对自己的内心,数十年后AB在异国相遇——总归就是一段愛情,见仁见智吧,喜欢浪漫、喜欢看画面、喜欢看帅哥谈恋爱的朋友请冲(许多基情四射的画面,真的,鼻血)

不过得说个电影里没提到的,这是柳广辉导演的亲身经历,不用电影的观赏角度去看,这要是发生在现实生活,单从事件的架构脉络来看,这多么让人悲伤啊。两个相爱的少年因为与他们无关的人(社会)不同意,一方勇敢、一方懦弱,错过的那些何尝只是青春岁月?何时开始,连恋爱都这么多框架约束?一部电影过后,最让我印象深刻的就是张家汉的一句台词——“不是解严后了吗?”(我也是冲着时代背景的设定去看的,除了同志题材,我以为会有更多讨论的议题),张国荣在拍摄霸王别姬期间进行的采访也提到过,陈凯歌导演对他说过一句话,现在是九二年,不是二九年。不求社会有多大的胸襟去“接受”,毕竟无论你接受与否,生活是自己的,与你无关,但起码的尊重是一定要有的。

要是以这是一部电影来看,缺少了很多扣人心弦的点,在故事的陈述上、情感的表达、人物关系的刻画太过平淡,太过于注重“美感”和“文艺”,甚至有些“卖弄”,从头到尾在电影院只有几些零碎的笑声,除了我滴了两滴眼泪以外似乎没有其他人哭了,我不知道是导演想要尽可能还原当时还是如何,但我觉得这个故事有很多冲突可以将观众带进角色的,都错过了。这是让我觉得可惜的地方。

朋友问我觉得如何,我说:“这适合当成一部小说来读。”

大概就是这样啦,第一次这么长篇大论,也是希望自己能练习试着记录下每一部电影给我带来的感受。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字