由谎言开始 在爱中结束

盲忙
2020-10-01 看过

有了前作成功尝试在先,在诠释“小人物大时代”这种主题时,《我和我的家乡》显得更加游刃有余了,而相比于前作稍微严肃而正式的呈现,“家乡”这个话题在处理上也显得更轻松自如了,即便不去考虑那些宏大的概念,这部几乎云集了当下中国最顶尖喜剧演员的拼盘电影,也绝对可以被视作是一部合格的喜剧。

更有趣的一点是,五个章节看似只是分别代表了“东南西北中”的风土人情,其实是有着一条内在的逻辑线在贯穿始终的,那就是“善意的欺骗”。五个导演不约而同(当然更可能是统一安排)都是从一个善意的谎言开始,讲述了五个风格各异但又都笑中带泪的故事:宁浩的《北京好人》中,葛优为了表舅去骗医生;徐峥的《最后一课》中,一群人为了老人的心愿去骗父亲;邓超的《回乡之路》中,为了孩子们去骗师姐;开心麻花的《神笔马亮》中,沈腾为了扶贫去骗妻子……

在这四段各有优点,但“欺骗”的对象都是具体的人,展示的也都是眼见的现实,唯独陈思成的《天上掉下的UFO》独辟蹊径,呈现的是一个略带奇幻色彩的故事,同时“欺骗”的对象或者所谓的“受益人”也并非一个具体的人,比起另外几部的“刻意欺骗”,它看起来更像是一次无心插柳和顺水推舟,特别是又加入了现代科技和民族风俗这两种看似毫不相干的元素,无疑都让处理的难度成倍增加。

但陈思成选择了“直播”和“网红”这两个当下的流行作为切入点,让观众从一个猎奇的视角来进入故事当中,使大家始终处于一种探险的状态当中,聪明而巧妙地让这个难题迎刃而解,可以说这几年“唐探”系列不断做下来,他对于自己开创的这种“ 冒险喜剧”的拿捏,已经是手到擒来越发游刃有余了。

虽然由于众所周知的原因,“唐探3”要到明年才能显出庐山真面目,但当“秦唐”组合一出现并配上熟悉的“唐探”BGM时,让人倍感亲切甚至以为走错片场,如果再细心一点你还会发现,后来旅游小镇里大妈们六芒星造型,也和“唐探3”活动主演是同款的!以及还用了《外星人爱情故事》这个梗来恶搞导演前作《北京爱情故事》……想必看到这些后,所有人除了会心一笑外,还要感叹一下陈导的“带货能力”实在是太强了!他大概是怕大家等得太辛苦,才会做出这些可爱的安排吧。

这对组合出现真是自带笑点

除了致敬自己的唐探系列之外,这一段还致敬了宁浩和黄渤的《疯狂的外星人》,不但有外星人和UFO这些元素本身,而且开场小镇广场上放映的也正是这部电影,以及后来“村长”王砚辉那句“我是说电影里的演员不好看”,显然也是在故意埋汰主演黄渤,如果没有留意到开场那个小细节,恐怕是无法get到这个笑点的,从这里也能看出陈思成在抖包袱和细节设置上的用心。

除了将“冒险喜剧”继续发扬光大之外,陈思成这次又开辟了一个新的方向,当黄渤饰演的这个乡村网红一出现,似乎就奠定了全片浓浓的“快手风”底色,非常符合当下各个年龄层的潮流,再加上他那些稀奇古怪的发明,就让这个“土味科幻”的概念呼之欲出。而当开篇那一系列“乡镇特色旅游”项目,比如“天眼酸汤鱼”里天眼做锅和外星人上菜等出现时,凡是被这些夸张的特色旅游坑过的人想必都会笑掉大牙,除了奇幻之外也颇有些写实元素,陈思成这些揶揄、恶搞和致敬确实是在五个故事里独树一帜。

再说回开篇“爱与欺骗”的主题,原本以为黄渤只是因为心中的“科技梦”,而意外被村长和富豪利用成了“发财梦”,但随着“秦唐”组合逐渐接近真相的过程中,我们才发现黄渤心底藏着另一个梦——那就是对年轻时初恋的爱,以及对家乡的爱。而他一直在捣鼓这些小发明,原本也只是为了离爱的人更近一点,能让爱的家乡交通更便利一些,正如他说的那句话:“我们大贵州,山美水美就是路不好走”,同时我们也记住了那句梗:直线距离一公里,可一天也走不到,村和村之间就像是异地恋。

最好笑的一段之一

最后,UFO没能带他去了外太空,“滚蛋”也没能让他更快地到达邻村,当外星人的谎言被揭穿,“外星特色旅游”也必定办不下去了,但他这份坚定不移的爱——包括对爱人的爱和对家乡的爱,都已经让别人感受到了,他也通过做直播当网红让小镇变得更加有名,这些软资产也并不会因为人们知道真相而消失。所以你看,科技还是能改变生活和命运的不是吗?和另外四部一样,这个故事也是由一个谎言开始,最后却落脚到了对身边的人、对家乡的爱上,这样的“统一”设置非常有趣。

最后还要提一个好玩的梗,那就是彭昱畅又演了年轻时的黄渤,相信看到这里大家也都是会心一笑,看来彭昱畅长大后真要变成黄渤了(此处是笑着哭的表情)!

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡