姜子牙:一场与众生无关的自我精神救赎

柳暗花明真无路
2020-10-01 看过

姜子牙:一场与众生无关的自我精神救赎 拯救苍生,故事却和苍生无关。自我救赎,却发现牢笼之外更有牢笼。 个体是对抗不了制度的,就像追求艺术的电影就追求不了票房,想商业就得放低身段扩大受众,就得落俗,就得献媚。 《姜子牙》本身的处境,就和它的现实处境一样尴尬。 相对于前作《哪吒》,《姜子牙》对于矛盾对立塑造,人物形象设计上面有进步,音效,画面,构图,特效,美术,都算得上优秀。但是和哪吒犯了一个相同的重大错误,就是【没把故事讲好】。前面节奏的拖沓在后面所谓燃点处也没有达到欲扬先抑的效果,反而整体画面色调和稀松的剧情让这部电影抑的太厉害,好在这次精确定位到了自己的受众群体以及自己的市场方向,不和哪吒一样所有观众都想讨好(会被所有观众骂)。姜子牙所追求的宏大的价值观在短短110分钟内怕是很难以一个个体的身份诉说清楚,对于观众来说,也过于宏观造成虚无主义,这也是最大的败点,在结局一句“先祖”的轻飘飘的审判下让前面一切都化作虚无的口号,师尊上面还有师祖,姜子牙所做的一切和坚守的信念顷刻成了笑话。所谓个体对抗制度,我命由我不由天反叛精神到最后本质上还是向权威低头,政治隐喻只敢一笔带过,口号化的反叛也只能在宣传片里吸引一下青春期的中二少年。人总得向生活妥协,你看制作方不也向广电妥协了么?私认为,哪吒也好姜子牙也罢,这个动画团队如果不好好讲故事而只是自己感动自己,自己燃自己,那永远创作不出来好电影,最多算点特效用心的CG。 其实口号化是制作方的老毛病了,哪吒一部电影全部都是在“口号化”所谓的反叛精神,电影也借着它狠狠地营销了一把,把观众当成韭菜狠狠地割。(上游决定下游,制片方给观众喂翔,可是现在下游也能反作用上游,不信你看上海堡垒。)导演在“拍点好东西”之前应该做的是,“拍好东西”。不要想一口吃成胖子,更不要把中国观众当傻x,去除模式化套路化口号化,先把基本功做好--讲好故事,不要整太多花里胡哨的东西感动自己,变成导演自己的精神自慰。 可是,说了这么多毛病,《姜子牙》在我心中还是一部相当优秀的国产动画电影,在某种程度上,也能成为国产动画发展的里程碑之一,甚至会以自己的方式影响整个电影行业发展方向。国产电影起步晚,发展慢,审查严,为什么不能拿宽容的眼光看待?事物不是一成不变,望多年后国内的“姜子牙们”终能突破“仙尊”们的束缚,打出一个自己的电影宇宙。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙