变化的国漫风格,不变的反叛精神

小A
2020-10-01 看过

《封神演义》《山海经》故事新编

动画电影《姜子牙》借鉴了中国古典名著《封神演义》的故事基础,《封神演义》为读者描绘了跌宕起伏的封神大战,影片《姜子牙》开头快速介绍原著封神大战梗概,然后进入正题,讲述封神之后姜子牙揭露大战背后阴谋的故事。

《封神演义》中有不少读者们耳熟能详的设定,比如玉虚宫和元始天尊、姜子牙和他的打神鞭、元始天尊赐予姜子牙伐纣的坐骑四不相,摘星楼纣王自焚,害死妲己借尸还魂的九尾狐狸精等等,这些设定基本上串起了原著从商朝末年到封神大战的全过程,编剧把这些经典设定借鉴到影片中,为他们设计老少皆宜的视觉形象,安排重要的剧情转折点。

影片另一组核心故事场景来自另一部中国经典古籍《山海经·海内经》,《山海经》描述的幽都山位于北海之内,乃是黑水的发源地,山里有玄鸟等异兽。幽都山、北海、黑水、玄鸟等意象也都出现在了影片当中。这几处意象平均分配在影片的开始、中段和结尾,转场节奏安排合理,让影片具有持续的新鲜感。

影片对《封神演义》《山海经》的意象进行提炼,赋予了更宏大的设定和奇特的想象。《封神演义》的主旨相对简单直接,纣王为首的商朝和九尾狐狸精为首的妖怪代表恶,武王为首的周朝和姜子牙为首的玉虚宫代表善,原著是一个相对简单的善战胜恶、对战胜错的故事。而影片《姜子牙》略去了人类社会,故事看似少了一方势力,但更集中于描写妖怪和玉虚宫政治斗争的复杂性,故事层次更丰富且更具有现实意义。元始天尊直接讲出“斩九尾不是斩恶而是斩善”,告诉姜子牙政治考量必然伴随道德上有瑕疵的利益交换。这不是彩条屋在其出品的奇幻动画电影里第一次讲述具有深刻现代性的社会话题,仔细考察过往他们每一部叫好叫座的影片,你都能看到编导借神喻今的野心和企图。

全新的人物性格和命运

为了更好地融入影片主题,编剧对原著主要人物的性格特点和命运走向进行了大幅改编:

原著姜子牙是一位传统意义上的英雄,在君臣关系的意识形态框架内完成大战壮举,代表天庭辅佐武王除纣建立周朝,分封诸神下凡归隐,故事到此结束。影片《姜子牙》赋予他反叛精神,他不甘心只做工具人,比起元始天尊的圣令,他更相信自己的直觉,听从内心的声音。影片中的姜子牙是一位不愿意和人情世故同流合污的理想主义者,以原教旨主义式的决心守护道德标准的纯粹。

原著和影片的结局都是姜子牙没有被玉虚宫封神,原著更像是姜子牙作为臣子对玉虚宫无言的服从,而影片则是他主动做出的选择。不过没有封神的姜子牙在这两套意识形态驱动下都获得了比神更高的地位,值得注意的是影片结局维护了玉虚宫的尊严和权威,师祖出山定乾坤意味着玉虚宫并非彻底沦为利益交换修罗场,仅仅是明主身边有小人罢了。这一设定让影片中的姜子牙的反叛精神符合统治阶级意志,和原著一样,他没有封神但比神更高的地位顺理成章获得玉虚宫的认可和招安。

小九/妲己是影片《姜子牙》最具神秘感的角色。这个角色的身世背景、为影片戏剧性设置起的作用都非常迷人,体现了编剧高超的艺术创造力。原著妲己作为人类几乎没有存在感,一出场就被九尾狐狸精吸了魂魄借尸还魂,自此妲己这个角色实际上体现的是九尾狐狸精的意志,是一个完全的反派。影片大胆把作为人类的小九写活了,和九尾狐狸精做切割,独立成一个有自己的人物传记的角色,承担重要作用。

如上所述,本片主题是狐族和玉虚宫的政治斗争,在其他人类角色几乎完全被弱化的情况下,小九一枝独秀,串起故事发展。编剧为她设计跋山涉水寻找阿父的桥段,借鉴了公路片剧情设计技巧,因为有她在,姜子牙得以一步步接近真相,意志有所升华,从仰玉虚宫鼻息的传统英雄蜕变为“做自己的神”的反叛者。小九也是影片最具悲剧色彩,最能引发观众同情的角色,原著提到妲己被父母进献纣王之后立即启程,“笼烟芍药带雨梨花”,影片延续了这一设定,小九从一出场就身不由己任人摆布,夹在玉虚宫和狐族两派之间,无论前世还是转世,注定成为政治斗争的筹码和牺牲品。如果影片《姜子牙》是一架精密的天平,姜子牙是这架天平的横梁,小九就是撑起整架天平的支点。

申公豹在原著中是一位首鼠两端的小人,最终作为纣王势力的一员输掉大战。影片需要一个配角衬托姜子牙的意志升华,性格较为外向的申公豹承担了这个任务,他的台词起到了外化姜子牙内心戏的作用。作为姜子牙的教友兼战友,他同样从听命玉虚宫蜕变为牺牲自己拯救苍生的英雄,他不是单纯为姜子牙牺牲,而是为自己心中的道做出选择。

从《哪吒》到《姜子牙》:变化的国漫风格,不变的反叛精神

哪吒和姜子牙一样是《封神演义》原著里出现过的角色,巧合(或者不是巧合)的是哪吒曾经作为彩条屋动画电影的主角,创造了超高的人气和耀眼的票房。两部影片的视觉风格明显不同,《哪吒》的笔墨集中在塑造哪吒这个人物上,在合适的时机让哪吒喊出“我命由我不由天”的影片主旨。《姜子牙》在场景设置上费尽心思,玉虚宫的庄严肃穆、北海的白雪苍茫、幽都山的鬼魅奇谲,搭配人骨风铃和玄鸟的深邃意境,每一次转场都有耳目一新的观感。

《哪吒》《姜子牙》本质上都歌颂了主角的反叛意识,两位角色都在为争一口气而活,哪吒的设定是一位青少年,他的反叛更简单直接一些,他不管周遭环境如何,他想什么要什么就去做,直奔主题。而影片开始时的姜子牙已近中年,必然要比一个中二少年气的孩子更加沉稳内敛,和玉虚宫在思想上有任何分歧,他首先试图劝说元始天尊,小心行事,不到关键时机不会彻底撕破脸,最后一刻才破罐破摔。

电影贵在用合适的情节和风格讲述多样的人物和故事。《哪吒》《姜子牙》的形式和内容都照顾到了各自主角的特点,分别在气势和深度两个方向上做到非常出色的水平,两部影片都在国漫崛起的道路上迈出坚实步伐。继《大圣》《哪吒》之后,《姜子牙》再次做到国漫新风格的突破,值得一看。

219 有用
2 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

295384人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端