为了爆米花片,喜剧片亦或是无脑片来的观众,就请不要看了吧

今夜诺坎普限高
2020-10-01 看过

首先电影开头到天尊贬姜子牙下凡人间思过十年,我就知道为了爆米花电影亦或是为紧张刺激剧情而来的人,要失望了。(以下涉及剧透)

因为这部电影讲得并不是哪吒一样,怪胎打破众人偏见,最终成功的故事。很多说姜子牙讲了一个电车难题,救一个人还是,为苍生舍一人。如果你这么想就错了。元始天尊对姜子牙说,“善本无过”,但你要做一个神,做一个掌管天下的神,你就不能被你的善所掌控了判断。姜子牙在即将斩杀九尾之际,因为小九的存在,而放走了九尾的元神。这在元始天尊看来,是一个高位神所不被允许的,在他眼中,正所谓“大道无情”,只有不被情感左右,才能成为一个好的管理者。所以他让姜子牙在人间思过,希望他能明白这个道理,成为和他一样的管理者。然而姜子牙在人间想了十年,还是没有认同他的师尊。他依然是那个爬天梯时,对着元始天尊说出,“我要为苍生而战”的那个年轻人。

再说到,很多人吐槽的天尊动机。有人说天尊全能全知为什么还要发动战争,自己一个人搞定不就行了吗?那就又错了,首先这里姜子牙的师尊,元始天尊并不是老大。三清分上清太清玉清,元始天尊仅代表他的玉清派,玉清下 玉虚十二仙,比如广成子、太乙真人这些大家都很熟悉了。而他发动伐纣,正是为了提升他以及玉清派在道教中的地位。所以他联合九尾,发动了战争,他不管天下百姓过得是否太平,他要的只是一个更容易管理的天下。九尾只是他的一个工具人,用完,被他摘下一瓣金莲,灭了。所以他只是在下一盘棋,九尾、小九、姜子牙、整个天下都是他的棋子。

主人公姜子牙呢,最后也并不认同他师尊的观点,在位列仙班,在成为众神之长,在受天下所敬仰、爱戴之间,他选择了真正为苍生,即“我要救苍生的每一个人,小九作为一个个体,苍生作为一个整体,在我看来,都是一样的,我都要救”。所以他在影片最后,打碎了天梯,人间再不收到神明的干预。玉虚十二仙在他打碎天梯之际说到,“打碎了天梯,从此人间再无庇护”,其实是在说,你把天梯打碎了,我们就没法一手掌管人间了,让我们师尊花了这么大力气干的事都白费了。而元始天尊呢,也受到了他的师尊 鸿钧老祖的惩罚,至于惩罚是什么,我们可能得看下部电影分解了。

最后收尾一下,这是一部喜欢看喜剧、爆米花、剧情简单易懂的观众,注定不会喜欢的作品。当然也没有办法,人各有所好,我看完是相当震撼的。但如果你觉得他剧情很烂,那么抱歉,你的观影水平确实还有待提高。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙