动画电影不该是低幼儿童专利

桃夭
2020-10-01 看过

一部动画电影不该仅仅拍给那些低幼儿童。也可以拍给大人看。《姜子牙》大概是孩子看不太懂的片子。不是《哪吒》续集,但都是反叛主题。《哪吒》反叛命运,《姜子牙》反叛制度。

处于绝对权力的阶层,制定制度,同时也操控制度。天尊以为天下苍生除害为理由,更重要的目的是为了稳固自己的权利,设计了一盘棋。狐族,苍生,天神,都是这盘棋中的棋子。我们不能说天尊做得不对。或许他的出发点是好的。但是他所用的手段真的拯救了苍生吗?大战过后,生灵涂炭,冤魂无数,百姓流离失所,家园不复存在。

所以姜子牙“不救眼前人,何以救苍生”的思想,真真是打动我了。每个人,不论他是谁,不论他有多大的权利,不论他的目的是什么,都不应该把操控别人牺牲别人,当做是自己完成目标的手段。哪怕被操控被牺牲的是一个无名小卒。

通往神界的天梯,可以把它理解为向上攀爬的梯子,也可以把它理解为禁锢人性的枷锁。天梯充满了隐喻。每一个通往神界的神仙,脚下踩着的每一级台阶里,大概都会有无数的被牺牲掉的棋子吧。所以当姜子牙最后毁掉了天梯时,我都觉得燃爆了。

所以我觉得,《姜子牙》是一个主题比《哪吒》更宏大的电影。关于理想、关于人性、关于制度、关于阶层、关于个人主义和集体主义……我们可以从不同的角度去解读这部电影的深意。

很高兴,一部动画片,不仅仅可以看到制作还算不错的画面,还能多一些思考,还能在影片结束后反复去琢磨各个人物。在我心里,《姜子牙》也是国漫里程碑。

1 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

306089人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端