当一部电影变得沉重,深沉起来后,豆瓣的爆米花指数式的评分系统就是降低......

刀子口
2020-10-01 看过

读过封神榜的都是知道伐纣是宗教力量,主导的战争。一个利用宗教禁锢人类,一个利用宗教力量做世俗解放。 用现在的话说,就是一个原教旨,一个世俗化,狐妖妲己类似宗教中教义里的极端化执行的产物。 封神榜的气质本来就属于黑暗类型,我想起了老版电视剧里文王吃自己儿子做的馅饼跟火版烤忠臣,这个心理阴影维持了十年之久。 封神榜就是一部世俗眼光看宗教的小说。导演在这部电影注入了自己的观点,如果仔细,你会发现电影里的姜子牙,最后蜕变的形象很像耶稣,行为很像普罗米修斯。 不错,导演显然这么看待的,唯一不同的是,他虽然拥有神力。但在自我身份认同上显然是人类,比如有两次苏妲己问姜子牙,你们神仙不会骗人吧,最后一次问的时候,姜子牙回的是.:“我不会骗你。”这个回答可以多重解答,但对于身份认同上,他的那个“我”字带有鲜明的人类认定。 这是部关于人类解放的电影,虽然这个姜子牙的设定形象类似耶稣,行为类似普罗米修斯,但他不像耶稣一样认神为父,带神“照看”世人,也不像普罗米修斯一样偷偷传给人类智慧的火种而被处罚,这个姜子牙的认同上更为决绝,他自己已经摆脱宗教的束缚,即便其拥有神力,拥有与神对话的权利,但其自我认同上是人类,所以他最后做的事就是斩断人与神之间的联系。 导演显然讲的是一个关于世俗社会文明的创世纪起源。这是这部电影内涵其实比哪吒更为丰富,故事沉重,不适合当合家欢电影看。这影片质量绝对不会比哪吒低。 但,个人认为既然要做宇宙系列,轻松欢快的电影风格才是票房王道。但本人而言,还是更喜欢这类影片。豆瓣评分都已经成为爆米花指标了,哈哈哈哈,真是堕落。

0 有用
1 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

307419人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端