神笔马亮最喜欢,最后一课最催泪。

2020-10-01 看过

🎉 整体感受:轻快,不失感动。感动,不失深刻。医疗扶贫,科技扶贫,产业扶贫,教育扶贫,驻村扶贫。今年高质量完成脱贫攻坚工作真的是主旋律啊。

✨ 喜欢的角色:马亮(沈腾饰),秋霞(马丽饰),范老师

🎞 印象深刻的片段:1.范老师雨里找水彩,现在和多年前片段穿插,画纸里的梦想通过教育变成现实,教育强国啊!!!教育改变一代人,用心浇灌都会开出花。

2.马亮秋霞向日葵花田和观景台,还有沿途参观农村变化很深刻,我觉得映射出小我成就大我,大我又反哺小我的实际。努力去为乡村发展做贡献,其实也充实了自己的人生。等生活变好了,我们自己收获到自己的幸福。

多说一句开心麻花【神笔马亮】这趴。看电影我并不专业,全小白的群众观感吧,想谈一下。我今天上5⭐了。从电影整体的话我觉得可能还达不到,但感情加成太多了,就神笔马亮这一趴我就想打5⭐了,最后一课我哭爆,范老师全程把控太催人泪下了,但现在暂时不去分析它。相信影片分析这趴的也不会少了。

想说最后一趴,神笔马亮全程暴击。不懂的人也觉得好看,有笑点有泪点。懂的人,那真的是全程暴击。说一下作为夏洛入坑的路人粉对开心麻花的简单理解吧,西虹市布局,感觉算是麻花系列的彩蛋。

五年前夏洛特烦恼就出现过西虹市,当时马冬梅最喜欢的就是向日葵,夏洛跟马冬梅结婚的时候对马冬梅说“等我有钱了,到时候我就给你买一屋子的向日葵”,然后神笔马亮里,马亮把夏洛欠马冬梅的向日葵还给秋霞了。

西虹市首富这个电影是沈腾主演,夏竹定的宋芸桦,不是预期中的马丽稍显遗憾,但沈腾的表演节奏很绝,西虹市首富完成度很不错的。结果今天神笔马亮里出现了夏竹食杂店,就突然有一种时光回溯的感觉。

夏洛特烦恼里最后夏洛又想起了马冬梅做的茴香打卤面,“回想起你的好”,然后神笔马亮里那个小村牌楼最后叫茴香村。时光回溯啊时光回溯,真的好想爆哭。

图来自微博,因为不算个摄,为了保护个人隐私,截了水印。如果需要加水印联系我修改!

从夏洛到冬梅。再到秋霞。茴香村的车从头到尾,从夏到冬。世界也许真的是个轮回。这样真的,很好很感动啊。

再说回来影片设置本身,熟悉的开心麻花风格,即使要灌注价值观弘扬一些正能量也一定要穿插很多个人感的东西,麻花的世界里正能量不是具象化的,要生搬硬套口号文化,也不必多么高大上,而是融入生活骨血里的。所以你会看到除了驻村扶贫工作这一个主题以外,很多感动的小细节,秋霞平时努力给所有人安利马亮的画,去逛商场看的书是保护手的书(马亮是画家,手肯定非常重要),而马亮扶贫工作之余在看的书叫《如何做个好爸爸》,生活化十足。哪怕是某需要口号式的宣言,也就是到了要结尾,秋霞激昂地总结驻村扶贫这种自我价值实现的东西,突然越拔越高,然后马亮马上就接一句“这是观景台,不是主席台”,诙谐轻松感立马就上来了。你不会感觉到自己被主旋律硬灌,整体结构上让你真的觉得这些东西融入生活融入骨血,不是某几个人的事,而好像是所有平凡人都能做的事情一样。

很妙啊。不知道还漏了多少细节,有机会再刷吧。

夏洛特烦恼2015年9月30日上映,我和我的家乡2020年10月1日上映。时隔五年,沈腾马丽外加闫非彭大魔,能量依然那么巨大。我还能说什么,就最后说句开心麻花牛批,沈腾马丽牛批吧。

🎬 喜欢的场景:向日葵花田真的太爱了,请把秋霞发给马亮的图放出来!!!!!!

🍿 观影小贴士:强烈推荐!!!!戴好口罩,带上纸!!!!

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡