我来给姜子牙重新编个剧,可能这才是这个故事原来的样子

ExKaliBuR_Sham
2020-10-01 看过

以下剧情重构按时间顺叙:

商朝末年,商纣王本就是昏君,但不至于民不聊生。师尊一直在寻求一个三界大战的契机以一统三界成为至高神,于是找上妖界实力担当九尾狐,许诺她只要蛊惑商纣王使其昏庸暴戾为祸人间,掀起伐纣及封神大战,就让她及狐族荣登仙位,但为了防止她趁机屠戮生灵称霸人界,增加一个条件,就是要九尾狐和凡人苏妲己用宿命锁相连,两者同生同死,那么九尾就有了一个致命弱点无法叛变。九尾为了族人答应了。(可以再安排一个狐族万年来一直收到欺压的背景)

商纣王被姜子牙和周王讨伐后,师尊毁约,通过号令天兵天将和向凡人悬赏而屠杀狐族,并命姜子牙亲手处刑九尾(此时妲己还在人界,九尾一死她就会因锁牵连而亡,而天庭无人知晓此事,苏狐两者一死真相也就会被埋葬),姜子牙动手时发现九尾的灵魂连接了一个凡人,他不能接受一个凡人被牵连牺牲(美队:we don't trade lives.)而放走了狐妖一部分魂魄,过程中魂魄受损所以一部分妖力转移到了苏妲己身上。

姜子牙因此被贬到北海修炼悔过,申公豹因仰慕和曾经救命之恩以监视之名前来保护和劝导姜子牙。

苏妲己获得妖力后变为幼女狐妖,失去记忆一直被猎狐者追杀,逃亡之中也在寻找残存记忆中的家人,为了家人的线索闯到北海遇到姜子牙。

姜子牙发现妲己是当时发现的无辜元神后为了寻找真相保护妲己也就是小九踏出北海边界开始旅途。旅途中一边受到天兵天将的追杀(这里我觉得是应该追加的情节,片中师尊竟不怕阴谋败露放任姜子牙行动),一边不断遭遇妖狐复苏的一系列怪象。路途中姜子牙发现战后的凡世一片荒凉,自己当时相信的正义并没有带来和平和安康。申公豹在追踪的过程中很矛盾,既想保护姜子牙,又想趁机杀掉小九。走到幽都山见到商纣王得知了一部分真相,发现小九本身不是狐妖,这才和姜子牙一心保护小九,想寻求不牺牲小九解决九尾的方法。九尾擒获小九吸收妖力后,四不相在对抗中牺牲,动摇了姜子牙和申公豹守护小九的信念,挣扎和争论后,申公豹选择退出旅途。

姜子牙得知只有让小九转生才能挣脱宿命锁,但小九转生也意味着九尾不再有弱点(这里我觉得九尾没有理由阻挠小九转生,只是因为九尾作为妖没法进入归墟而不能自己动手),来追杀小九的应该是天庭。天将即将击杀小九的时候,申公豹前来阻挠,因为他最终愿意相信姜子牙的选择,斗争中破坏了归墟的结界,让九尾乘虚进入。姜子牙在即将送小九转生时,某天将被姜子牙反击而重伤,强调说若是九尾没了小九这个弱点将无法阻挡,只能靠天罚(即天降大宝剑),天罚会毁灭附近很多城镇牺牲很多人。保小九,会牺牲凡人和天兵天将来镇压九尾,杀小九是牺牲一人保全大局苍生(这时在姜子牙面前的才是很多人剧评中提到的电车难题)。姜子牙还是选择让小九转生,他选择相信自己能和之前天庭的战友一起再次镇压九尾而不用动用天罚。同时九尾在和天兵天将及申公豹混战,过程中吐露历史真相。姜子牙这才明白九尾也是受害者,师尊从来不在乎苍生,只在乎天庭在三界的统治地位,他不过是师尊阴谋中的一颗不听话的棋子,一切罪恶既成事实,姜子牙面前没有选择是绝对正确的,因为世间已经不存在完美的善和正义。

随着小九通过归墟,锁链断裂,狐族怨魂归墟破土而出,九尾聚集怨魂巨大化为魔王,誓要捣毁天庭为族人报仇。天兵天将发出信号,师尊即将降下天罚,姜子牙拼劲自己所有道行同时抵挡九尾和天罚,即将牺牲自己之时,申公豹将所有仙力护住姜子牙,牺牲了自己。最终天罚杀灭了妖狐,而溢出的能量依然毁掉了附近一个城镇(但已经比预期的伤害小了很多)。

天兵天将在听闻了真相和见识到城镇生灵涂炭后动摇了信念,当然其中可以有杨戬雷震子等,心里埋下了相信正义不盲从所谓神意的种子,成为下一部的主人公,姜子牙则在大牢中等待着他们的觉醒和救赎。

全剧终。

这样的一个故事显然是颇具悲剧色彩的,这个故事的主旨是,正义不应该站在上帝视角仲裁,世界是复杂的,人的视角是片面的只能看到局部真相,在每个抉择面前贯彻当时自己认知中的正义,即使从全局观来不是最正确美好的,依然是英雄。姜子牙的每一个抉择都在坚持自己珍视每一个生命的信念,最终确实,牺牲了无辜平民,牺牲了一些天兵天将,也没能救回小九的生命,只是保住了她无辜的魂魄。他必然会悔恨,但他依然是英雄,他能在他人心中种下正义和善的种子,错不在他,而是本来就已歪曲的世界。

我的这套改编,其实就像正义联盟导演剪辑版,补拍一些镜头重新剪辑也许就能改变整个影片的逻辑线和观感,当然这也是痴人说梦了。我很看好国漫的未来,这一部姜子牙并不是这个制作组能呈现的最好的水平,但我依然愿意对美术,特效,配音和魔改家喻户晓的神话的勇气抱以赞赏和期待,也耗费不少时间理出一个我认为更合理的剧情线。不知道多少人会看到会认可,且就是写出来供大伙儿一乐吧。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙