适当降低期待去看吧

萤木C
2020-10-01 看过

总的来说没有达到预期,但对于想看的人还是可以去看的吧,适当降低一下期待,画面上有些场景是超出预期的,支持国产动画。

以下全是剧透,建议先看电影。

问题出现在哪呢?

设定的逻辑不够清晰强烈,没有贯穿全篇,像哪吒的混世魔珠就很清晰。

九尾狐妖最大的怨念是它的狐族,但前面一点铺垫没有,而且它完全可以自己直接去砸开那个转世的巨盘,就能解救出来,而师尊摘个发卡就能轻松干掉它。再说那个转世的巨盘,如果其他人进去就能转世,狐族就得关在那,这也很奇怪,没有明确的区别。但如果说就是专门关狐族而不是转世用的,那姜子牙也不能这么无知吧。

还有天梯,首先姜子牙对回到上面好像并没有多少热衷,而天梯在前面渲染的主要是回到上面用的,也没说上面下来也非要走天梯,那他们还算神嘛,所以砸断天梯这个行为也没有很坚实的逻辑动机,也就达不到观众预期的高潮。

然后这个锁也是不够好,首先形成的原因就有点奇怪,非要把人和狐妖锁在一起干嘛,一般的认知都是狐妖附身,是主动强加于人的,妲己的俘获人心也是这种感觉的,现在搞成锁在一起,就很被动。而一个妲己就能引发混乱,为什么要整个狐族都要跟一个个人锁上呢?然后用精神感悟解锁就是很感性的一个操作,冲击不够。

女主的人设很被动

她就是被这个锁搞得很被动,带狐耳朵被欺负,但又没有狐妖的强大能力,因为这样又太像鸣人了。在高潮部分,先是说转世就没啥起伏转折地被抱过去转世,接着就是被狐妖怨魂包围等着被姜子牙来救。为了丰满人设,又给加了个反复怀念生父的点,但这个跟故事又不太相关,又不是他爸主动递给狐妖上的锁。她身上应该强化的是作为人类妲己经历这一切带来的感受,而不是简单把记忆抹掉,作为一个单纯的被狐妖绑架的受害者。

其实可以再加一些躲藏着的狐妖,一方面铺垫狐族的命运,还能唤醒女主主动去改变自己的命运。甚至那些狐妖可以是怨魂一样的存在,女主也可以带一些怨魂的属性,既然她跟九尾的身体已经被干掉了。与其简单粗暴地消除记忆扔在战后废墟中,还不如加更多能主动去争取改变的点。

中段怨魂那几场戏还是可以的,画面也好看,人的怨魂有风吹骨铃这样的引导物,那对于狐妖的怨魂是否也可以有这样的存在呢?怎样解锁是否有更好的方法呢?这些设定完全可以再深化扩展,支撑起全篇的。

姜子牙的人设和主题的问题

这种苦大情深,拯救苍生的情怀,各有所好吧,我更喜欢哪吒那种。但这种情怀又延展到“救一人还是苍生”这种苦大情深的主题,很容易被陷进去带偏而变得失控。电影肯定是要代入主角的,是会偏向救一人的,但集体主义又会偏向另一边。但主创又避开了这个选择,将师尊弄成反派,这样苍生和一人就被放在了同一边,主题又偏向了对抗权威。

而主创很刻意地将阴谋拖在后面,姜子牙一直关注的重点变成实情究竟是什么,还反复强调,女主的重点是我的爸爸在哪。但姜子牙真正应该关心的是,他该怎样把女主从困境中解救出来?怎样改变封神之后,民间还是没有变好的现状?把发现阴谋当成是推动力就容易走偏,中间还是通过折损一下申公豹的修行,整个天梯上去问一下真相。

申公豹的人设

为什么封神宇宙的人设这么不统一,哪吒里的申公豹还比较符合大家对这个角色的预期,到这里就完全换了个正向热血的风格,一点都不申公豹,最后的彩蛋还放一块不觉得尴尬嘛?

总结一下,观感没有达到预期,主要是在高潮部分的剧情没有很扎实的铺垫和逻辑,不是靠吼靠画面靠音乐就能达到那个情绪点的,像同档期的 家乡,每个故事都有很清晰的情绪点,短的篇幅也都围绕着这个情绪点去铺垫,所以观感上就还好。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙