意外的契合了小时候的一点执念

小鱼儿乖乖
2020-10-01 看过

提示:有点剧透,没看的朋友慎重哈!

本来想打4分,但看总评分居然才7.2,觉得哪吒8.5的话,姜子牙8分左右吧,所以打5分拉一下分。

小时候看封神榜,一直对真正的苏妲己意难平。苏妲己,多么美的名字!在被狐妖附身前,她明明是温婉善良的大家闺秀,但因为命运的捉弄,最终只能以祸国殃民妖妃的形象存在于世间。没有谁还记得那个像小白兔善良美好的她。真正的她在花轿里已经死去。小时候就对苏妲己很惋惜,可她只是一个引起后面故事的配角,又有谁在意她的死活呢?就像一粒尘埃,默默的就消失了,故事的主角登场,而她早已被遗忘。

没想到姜子牙居然契合了我小时候的这个执念,以苏妲己的视角为主线徐徐展开这个故事。在故事中,苏妲己没死,姜子牙不畏强权,探寻事情真相,拯救无辜的她,继而升华到拯救苍生。

故事情节复杂,内容丰富,引人入胜,较为流畅。观众随着姜子牙一步步探寻小九的身世,揭开九尾狐祸乱世间的真相和师尊的真面目,继而反抗强权摧毁天梯。我是个外行,对于电影画面没有啥见地,反正我这个外行看来觉得画面优美,打斗精彩。

我看影评里面很多人评价说虎头蛇尾,因为没等到姜子牙和师尊的大战。但我觉得,电影里面师尊塑造得太神秘强大了,如果最后凭借姜子牙一人即可打败师尊,反而于逻辑和剧情讲不通。

我觉得电影的不足在于,电影立意太高,表达得有点别扭,逻辑性和流畅性稍有欠缺。但总体真的瑕不掩瑜啦!希望最终评分会上来一点点吧。

另,我也喜欢哪吒,但当时看完觉得主题太简单了,以至于当时还有点理解不了为什么票房大爆(我是比较靠前去看的观众)。我个人感觉两部不相上下,有各自优劣。

更新:没想到一会儿没看,评分跌至7.1😂

闲来无聊,想直接剧透给你们看哈哈哈。不想看剧透的别继续看了哈。

伐纣结束后,姜子牙捉拿住九尾狐。在清虚宫之上,在天尊和十二金仙的见证下,姜子牙要斩杀妖狐。他拔剑动手之际,狐妖使出幻术,两人对话。

九尾狐问姜子牙知道事情的真相么?并质问他,天尊和他拯救天下苍生,为什么不救她?说罢,姜子牙发现九尾狐包裹着一个女孩,女孩呢喃着,救我。

姜子牙迟疑了,没有动手斩杀,向天尊和十二金仙禀报,说九尾狐体内有无辜元神,并想解除封印救出女孩。但天尊等认定是姜子牙被九尾狐幻术迷惑,根本就没有所谓的无辜元神,并执意斩杀妖狐。最终妲己被斩杀,姜子牙因为被幻术迷惑,妄图私自解除封印,被贬到北海反思己过,待想明了,知道自己错了,方可返回天宫。

但姜子牙一直坚信自己当时真的看到了女孩,他想寻求事情的真相,固执的他在北海一待就是十年。

终于有一天,一个神秘的女孩出现,在北海小酒馆向各路妖怪打听幽都山。姜子牙认出她就是当时在九尾狐幻象中的女孩。为了探寻事情的真相,姜子牙与她一同前往幽都山。

途中,女孩透露,她在一片废墟中醒来就记不得以前的事了。只是经常做相同的梦,那些梦让她觉得自己有父亲,父亲在幽都山等她,所以她一定要去幽都山。种种细节显示,女孩与九尾狐有着某些联系。比如她有狐狸的耳朵,有一次还失去神志,展示了九尾狐才有的强大妖力。她脚上有和九尾狐苏妲己一模一样的镯子。

在幽都山,真正的九尾狐现身,姜子牙诧异,问,你不是被斩杀于清虚宫了么?九尾狐答,你们只是斩杀了我的肉身,只要元神还在,就能重返人间,就是当时姜子牙一念之差的善念,让她逃了出来。而这个女孩其实是苏妲己,九尾狐附身之际她本该死,但没想到她元神居然逃了出来,并且借助了一部分九尾狐的妖力重塑了肉身。现在九尾狐妖借助苏妲己复活自己。苏妲己和九尾狐的命运被脚上的宿命锁捆绑在一起,一起生一起死。所以斩杀了九尾狐,苏妲己也得死。为了救苏妲己,姜子牙想打破宿命锁,但失败了。九尾狐笑,天尊的宿命锁,你能打开么?

渐渐接近了事情的真相。带着苏妲己逃离了九尾狐的追杀之后,姜子牙决定开门见山直接问天尊寻求答案。

天尊默认是他在苏妲己和九尾狐间上了宿命锁。并告诉姜子牙,当时让他斩杀九尾狐,不是斩断恶,而是善。生而为神,为一人弃苍生而不顾,对苍生是最大的不幸。但姜子牙说服不了自己,他觉得不救一人何以救天下苍生,坚持要救眼前人。他向天尊表明自己的意愿,救苏妲己之后,自己愿意成为一个凡人,放弃众神之长之位。

天尊也不再执着。告诉姜子牙,打破宿命锁的唯一办法是送苏妲己去归墟,让她转世为人。姜子牙带着苏妲己赶去归墟,并告诉她,你的来世会有一个疼爱你的父亲,会过得很幸福。妲己问,神仙,不会骗人吧。

终于妲己走入了归墟。以为一切都尘埃落定。

这时九尾狐追来,想要追回妲己。姜子牙告诉她,妲己已投胎转世,宿命锁已经解开,让她不要再白费力气。九尾狐狂笑,问他知道这是哪里么?这是埋葬她万千狐子狐孙冤魂的地方,他们一直被禁锢在这里不得超生。

原来,天尊曾和狐族达成交易,狐族助天尊统一三界,事成之后狐族位列仙班。但事后天尊并没有兑现承诺,反而狐族成了世间人人喊打的对象,几乎灭绝。天尊也想斩杀九尾狐灭口,这样一切的真相将长埋于归墟湖底。

九尾狐利用苏妲己施法召唤出狐族亡魂,向清墟宫和天尊复仇。可惜力量太过悬殊,天尊只动一动手指用一片花瓣,一切便又归于平静。

大战之后,十二金仙宣布,姜子牙引诱九尾狐重返人间,对天尊铲除狐族妖孽,保世间太平立了大功,特恢复他众神之长的地位。

但明白一切真相的姜子牙早已不是曾经的他,他的信仰已经崩塌。他举起打神鞭,斩断了人间与天庭间的连接天梯,从此人间不再有天庭的庇佑,也不再受天庭的摆布。

故事的结局,天尊被上天惩罚,姜子牙因为斩断天梯也被罚。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙