无论东南西北中,我们都是有家的人

Shirleysays
2020-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/夏丽柠

苏轼在《水调歌头》里写,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年”。彼时,苏轼已调任密州知州,与兄弟苏辙相隔千里。无法与家人团聚的苏轼,在那个中秋,写出了有家难团圆的孤独感。虽说英雄不问出处,但有家的人永远是快乐的。故土难离,这种情感,哪怕是天性快乐豪迈的大诗人苏轼,也无法逾越。

现代社会发展,推动人口流动。全世界所有的大都市,都是靠外来人口的贡献支撑发展的。他们带来了先进的科学技术、强壮不屈的体魄、肆意飞扬的青春,还有南腔北调的口音和酸甜苦辣咸的口味。中国的一、二线城市里挤满了这样的人群。他们来自四面八方,来自五湖四海,来自祖国的东南西北中。可是,他们终究都有一个无法割舍的家乡。

《我和我的家乡》,是一部以“我与家乡”为主题的电影。在这个“花好月圆”的时刻,去看这部电影,撩拔起了无数观众的思乡之情。边看电影边擦眼泪,俨然成了影院里的一道风景。

本片分为东西南北中五个单元:葛优主演的《北京好人》;黄渤主演的发生在贵州苗寨里的《天上掉下个UFO》;范伟主演的发生在江南望溪村的《最后一课》;闫妮和邓超主演的发生在西北荒漠村的《回乡之路》;最后是在东北拍摄的沈腾、马丽主演的《神笔马亮》。每个单元,都拍得好开心。故人归乡,肯定是兴奋多于悲伤。可观众为什么流泪呢?这眼泪里有激动的泪、有感动的泪、也有怀念的泪。寺山修司说过,眼泪是最小的海。归乡的人啊,心里早就激动成了一片海,笑中也带着泪。然而,观众的心与影片中的人物一样,感同深受,因为这部影片的主创人员是用心在拍摄。

五个故事,不同的导演,想法与表现形式各异,但核心观念是一致的,就是说“情”。

《北京好人》里说的是亲情,一个身居北京的河北人,到底要怎么给一个老家来京务工的表舅治病?宁浩导演的戏,一定是以“黑色幽默”开启的,电影情节各种阴差阳错,笑料迭起。但在与影迷的见面会上,葛优问的一句话直击人心。他说,现在真的有人愿意拿出自己的钱给穷亲戚看病吗?我想宁浩导演用影片内容回答了葛大爷问题:我们有“北京好人”。

《天上掉下UFO》虽然遮着“土味科幻”的面纱,但背后却隐藏着一个爱情故事。时代变迁,社会进步,再高的山也挡不住寨子里年轻人的心。尽管,饰演当地土著的黄渤研发出来的“滚蛋”和插秧机器人满满的山寨感,但科技飞进了农村的千家万户,也的确是我们的家乡正在经历的日新月异的变化。手机、互联网,改变了多少人的命运,又为我们今天的生活创造了多少方便。回家的路,不再遥远,是这部影片赐予每位观众的信念。

我们的影帝

说到回家的路,恐怕谁也比不上《最后一课》里的范伟坎坷。范伟饰演的是一位旅居海外的老教授,忽然一日,脑梗发作,昏倒在课堂上。脑梗引发的老年痴呆,将老教授的行为变得异常奇怪。医生说,老教授的思想已回到了过去几十年前的望溪村里那个靠他一个人教学支撑起来的小学校。今天的望溪村里,村长、书记都曾经是老教授的学生。当年那些连二加二等于四都说不对的娃娃们,现在都成了村里建设的栋梁之材。果然是教育改变人生,老教授用十年青春改变了全村孩子的未来,这样的恩情,促使村里人要还给老教授一个当年的场景。

这个单元,我是哭着看完的。因为,太暖了。整个单元的调性就是暖的。溪水、绿植、天光,人们身上的衣着,都是暖色系,周围的景色,宛如梦境。写板书的范伟,一转身,便能看见他眼里闪烁的慈爱。这种爱之光,几十年后,他旧地重游时,依然没变。可那些孩子们已长大,他们是躲在屋外,眼里泪光闪闪,偷偷看老师讲课的成年人。老师心疼一个孩子的画没有色彩,去宿舍取水彩,回来时,不小心滑倒了。调色盘掉进溪水里,水流瞬间变得五颜六色,悠悠地流远了。是啊,那些我们以为贫困痛苦的过往,寄托过我们多少五彩斑斓的梦。今天,衣食富足了,我们的梦却走失了。那些梦,只属于少年时的家乡,只属于我们为之奋斗过的地方。我又哭了。

这个单元的最后一节,拍得太漂亮了。老教授被一个小孩的回答声惊醒。孩子说,我叫Peter。老教授像个惊笼的小鸟,不知所措地向村口奔走。镜头形成了上下整齐的切割,下面是失魂落魄疾走的老师,上面是成群结队急急护送的成人学生。虽然无法相认,观众都能明白,他们的心是相通的。所谓的情,难道不是你知我有情,便足矣吗?只要心里有情,最后的一课,永远也不会完结。

相比老教授,少小离家壮年回的感受,《回乡之路》的剧情表现最贴切。邓超饰演的角色,在荒漠村长大,心里一直有一个治沙还耕的梦:种苹果,让村民脱贫!西北苹果,内地有名。每年秋季,我通过网店都要购买几箱。孰不知,那是几代人辛苦劳作的结果。一代代无名英难,依靠身体力行,带领乡亲们辛苦劳作,经历一场又一场失败之后,终于治沙成功,为后代留下了满眼的绿色。谁的家乡谁不爱,那是在外游子永远的牵绊。

沈腾与马丽的《神笔马亮》,刮起了浓浓的东北风。观影过程中,我的耳边总是想起《东北一家人》的主题歌,“我的家就是你的家,你来不来……”东北人好客,不管是不是家乡人,只要来了,都要亲切对待。想起了年轻城市深圳的口号:只要来了,就是深圳人。的确,我们离家之人,总是对生长之地有一份眷顾。来到新的城市,缺乏归属感。可如果所有人都像片中马亮那样,愿意为身处的村庄贡献自己的力量。那么,在哪里生活,都会有归家之感。在哪个地方,都能感受到温暖。在这片中国大地上,无论东南西北中,我们都是有家的人。

有国才有家,祝所有中国人,国庆快乐!

谢绝转载

65 有用
5 没用
我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡

7.3

286271人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

我和我的家乡的更多影评

推荐我和我的家乡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端