请笃信中国动漫这个梦

居风
2020-10-01 看过

带着期待进的电影院,看完姜子牙之后,我愿给这部戏三颗星。一颗给特效,一颗给中国元素,一颗给中国动漫。

首先讲特效:影片第一开头,就是一个小高潮,姜子牙凭自己的力量一战封神,受到万人敬仰。这一段的特效,可以说是我知道的中国动漫的巅峰,无论是色彩,构图,冲击力还有张力,包括与音乐的配合,都是一百分的。第一段看得我热血沸腾。我也是相信,姜子牙这部电影是以特效为傲的。但是,问题也在这里出现了。这部电影中,大的场面太多。从一战封神,到姜子牙在天庭斩杀九尾妖狐,护下申公豹等等……这些场面并没有给观众一个喘息的机会,它就像是一顿免费的豪华大餐,一顿一顿地给你吃,但是观众也是需要萝卜和青菜的。

剧情是这一部戏中绕不过的问题。实话说,这部电影,我从头看到尾,被打动到的只有四不像的牺牲(可能是因为它太可爱了吧……)和姜子牙那句:“愿天下再无不公!”的呐喊。

先看故事背景的塑造,在这部电影中,出现的最多的词是三界:人,神,妖。我相信编剧的初心是好的,他大概是想丰富三种不同类型的生灵在观众心中的形象,想打造三界中无论是哪一界都是亦正亦邪的存在。但是这里最大的问题是,在一百一十分钟的电影里,要素过多。这就导致三界留给观众的形象都是模糊的。

神,为了自己可以一统三界,和妖族背地里合作,事成之后却翻脸不认人,还时常打着做一切都是为了天下苍生的名号。妖,虽然作恶多端,残忍狡诈,但是依然是受害者,既是可怜人,亦是可恨人。人,大多数都是以怨魂的形象出现的,听到骨铃在风中的声音就会悲伤哀怨。与此同时,他们也被生活所迫,选择做恶人去斩杀狐妖。

说了这么多,所以呢?所以呢?我问自己,这几行字就总结完了,一点都不多元,也没有在我心中留下不可磨灭的印记。

再看主角:过于正面。无论是姜子牙还是申公豹,他们就像是美国商业片里面的超级英雄。是完美的,也是片面的。他们对于自己的坚守几乎没有动摇,就算是动摇也仅仅是几分钟的思考。看电影的时候完全可以猜到每个人的选择。我甚至觉得姜子牙都不需要有觉醒换装的剧情需要,他的思想斗争前后根本没有变化,电影的开始,他就已经站好了立场。

关于小九,我个人私心更想看她作为苏妲己的时候所遭遇的一切,还有她被人类追杀的故事。这部电影里,只靠小九受伤的时候撕心裂肺的哭号,是很难把小九这个角色立起来的。

在这部戏里,我觉得最有趣的情节,竟然是众妖怪在酒馆里喝酒抢地图。至少在这个情节里面,每一个妖怪的形象都是分明的。这部电影竟然可以在这么短的时间之内做到这一点,但是却没有把这样子的功力用在主角的塑造上我觉得挺遗憾的。

这部电影中,中国元素的刻画,也是十分用心的。印有云纹的布匹,姜子牙的打神鞭,四不像身上的纹路,这些细节的完成度都很高,特别符合姜子牙强迫症的设定!

还有,我真的觉得天梯好高啊,每个神仙回天庭都要走这么多路吗,而且每回都要走好久。

写在后面:我之所以给中国动漫一颗星是因为,我觉得中国动漫是需要鼓励的。哪吒确实是爆款,或许姜子牙并没有超过它。但是无论是哪一个产业,它要成长就一定会经历一个试错的过程,中国动漫是我们自己的产业,支持它,舍我其谁。姜子牙这部电影延迟了大半年才上映,但是观众的呼声依旧那么高,大家都愿意等待,我特别感动。或许等到中国动漫的每一部作品都是行业标杆的时候,伴随它一路走过的你我,会感慨当年自己贡献的小小力量,是值得的。我期待有那样的一天。就像周深唱的歌:请笃信一个梦。

以上都仅是我个人的主观看法,也希望大家可以和我多多交流讨论呀。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙