第一次写,有借鉴

落叶、牵绊着思
2020-10-01 看过

看完《姜子牙》,才明白为何预告片没有讲故事,而之所以预告里几乎不告诉我们故事,那是因为,这个故事,有太多没法说透的东西。 抛开特效来说,剧情可能部分人认为不好,而我觉得在这个时代下尺度已经把握的很好,影片一开始就说到“拯救苍生”,从一开始奉命斩杀九尾狐,但是,斩杀之时却领有隐情,就是一场自我怀疑和追求真相的过程,一切都是一场布局,而姜子牙和苏妲己就是其中的棋子,。当然,是天尊,为了给黎民苍生「最好」的生活而下的一盘棋,是一盘「保护」苍生的棋。,说白了就是利益不同道不同。姜子牙因为心中的善,迫使九尾狐逃过一劫,而当姜子牙第二次爬到天梯,但天尊却告诉斩善,“善,本质岂有。”更结合了《道德经》的话, 何以拯救苍生,救一人和就苍生有区别吗? 但是,战乱之后,苍生过得真的幸福吗?生灵涂炭、流离失所,各个团体之间彼此对立与仇视,狐族更是失去了生存的空间,人人得而诛之。 那天尊有错吗,在电影的出发点里,即使到最后,天尊也并不觉得自己错了,甚至,天尊也许真的没有错,他真的是全心全意为苍生好,如果没有天尊,可能苍生会更久更惨地生活在纣王的淫威与压迫之下,可是,那就可以允许欺瞒和控制存在吗?愚昧或许是最好的。 当太公斩杀掉九尾狐后,用尽所有的神力,再次爬到天梯,却说到:“还有最后一根宿命链需斩断,”天梯,其实是另一条同命锁 没有了他,那些天尊更没有所谓的拯救苍生一说,愿天下没有不公,这是子牙斩断天梯说的最后一句话,而天尊也得到了惩罚,事实证明正义不会迟到的。“人之初,性善恶”,善或许就是一种恶。对待天的不公,愚昧无知并不是最好的,这个主题和《哪吒》有点相似。没有哪吒的欢喜,只有沉重想表达一个事实。 这个故事,有太多没法说透的东西。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙