仍然觉得很烂。。。

熊脑脑
2008-01-24 看过
本来没有兴趣看的,因为听说被禁了,就兴致勃勃的看了。说实话,真的是个烂片。。。如果我是花了钱在电影院看的,一定会骂娘。

好像为了满足某些人的猎奇心理一样,处处生硬突兀地晃着北京底层人民的长镜头。其实这些东西又不是一天两天了,地球人都知道,都理解。打着“反叛”的旗帜引起注意,这个法子很老套。

再说这个片名。除了女一号叫刘苹果,另外还出现过刘苹果吃苹果的镜头外,我找不到其他和片名有关的东西。如果用它在国外参展的片名《lost in beijing》,那又是哗众取宠之嫌,而且类似迷失东京,毫无创意啊。顺便提一句,配乐竟然用上了portishead。。。。真有才啊。。。

再来说情节内容。

不知道这是剪辑版还是完整版,反正我对佟大为的角色塑造强烈不满。从头到尾就说这男人如何见钱眼开,为了20万块钱,老婆孩子都不要。哪怕丁点的人物内心挣扎也没有,太假了吧!难道要人人都对这个角色唾弃,才算是成功塑造了角色?拜托。。。到最后佟大为偷走了孩子,貌似良心发现,可是这个。。。这个太唐突了吧,前后心理状态好像一个开关,on or off?

范冰冰的角色也是很奇怪。大意是要说刘苹果是个良家,只是某次酒后不清醒,被老板QJ了。可是。。。刘苹果跌跌撞撞闯了几个房间都没进,怎么就选了老板房间?还在那扭捏状,露出内裤和大腿。我知道是为了给后面的QJ做铺垫,可是太刻意了吧!然后呢,她老公是个擦玻璃的,就在这时,精准地擦到了这间屋子发现了奸情。。。好假啊好假啊我无语拉!!

还有那个老板娘也可以的,和佟大为的一番对话,我简直要喷饭了。拿腔拿调的,受不了了。。。最后她忽然握住刘苹果的手,相拥而泣,观众们都莫名了。。。

里面那个叫小妹的配角也挺无敌的。据我所知,妓女白天出门还是很低调的,起码是漂亮的有品位的。。。那个小妹的造型,哎。。。后来小妹死了,说是被嫖客抢劫。。。放在这里想表达什么?底层人民的苦难生活?天天案件聚焦都在说呢。。。难道底层人民只有被强奸了被杀了死了才称为苦难?又是哗众取宠啊。拜托导演体验下生活吧!
苹果 - 豆瓣

苹果