《姜子牙》:这是一个信仰坍塌/“弑师”的故事?

PPZZ
2020-10-01 看过

豆瓣三星的水平。画面四星,最后哪吒的彩蛋四星。片尾曲也不错。但是剧情略逊色,因此三星。 有很多的问号,想问编剧: 1. 您是想主要讲姜子牙对师傅的理念(舍一人而救苍生?)从相信到质疑到做出选择的转变吗(不救一人,怎么救苍生?)?是的话,怎么前面不铺垫一下?整个过程中一会儿姜子牙vs小九,一会儿姜子牙VS申公豹,一会儿姜子牙VS九尾,许久许久都搞不清矛盾冲突的核心在哪。 2. 姜子牙多少岁?——给我的感觉是一出场就40+,最后甚至60+的感觉。这种英雄故事设定为少年人成长比较好,也符合大部分电影观众的心理。现在这设定,给人感觉一把年纪了,思考这些,没有成长,年轻人没有代入感。姜子牙的性格也并不讨喜。 3. 小九(苏妲己)是小孩还是少女?若是成亲途中被附身,应该至少是少女,怎么又经常是小孩的感觉?她的武力值又是怎么来的?这角色的画风,怎么一股北欧野人的感觉?[允悲] 4. 姜子牙对小九的情感哪儿来的?是只是因为她是一个人而救她,还是相处过程中对她产生了感情?如果是后者,剧情中并不是很有说服力。还挺期待类似“大叔+萝莉”的刻画的,可惜讲的并不好。 总结:除了用了姜子牙、申公豹、狐妖这些设定,这基本是一个闻所未闻的故事。这个故事核心矛盾冲突设定的不明确,所以看完让人困惑,并不像《哪吒》或者《大圣归来》让人很容易理解核心主题。 看完全片缺一两句容易让人记住的金句。这几句本来可以:“愿世间,再无流离失所;愿众生,再无谎言愚弄;愿天下,再无不公。”——?但这几句包含的内涵也太多了,还不如只留一句(建议留“再无谎言愚弄”这句),吻合师傅愚弄姜子牙及三界的剧情,达到哪吒那句“我命由我不由天”的效果。 故事太繁杂,缺少笑点(尤其是中间大半程)。让人疲劳,不是编剧写得好的那种费脑,而是飘来飘去找不到重点的那种费脑。到最后半小时很多人已经看不下去了。听到旁边的小孩在问:“到底快完了没?”[笑cry] 彩蛋看到了饼渣CP。饼渣是真的。[哈哈][/cp]

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙