美工5分,剧情1分

冯耿
2020-10-01 看过

综合3.5分。在电影院看到一半就想睡觉。在电影院猜估计没有哪吒评分高,,猜测淘票票应该有8.7分。出来看淘票票只有7.8,倒是比我想的低。

画面很美,毋庸置疑。5星,这几年国漫画风越来越好,希望继续进步。

剧情,有人说立意深刻。我看完想了想,深刻的立意指的是,救一人还是所有人?还是说姜子牙在发现自己被师尊欺骗后,发现其中的利益关系很生气,怒上静虚宫?拜托现在是2020年,不是2002年,什么为了众生舍弃自己,为了一人舍弃众生的桥段有什么立意深刻,讲真的,就姜子牙在不知道内幕之前因为小女孩而放走九尾元神这种救一人还是所有人的选择,还不如火车轨道一边一人,一边一群人让你做选择冲击大。后者是普通人真实至少有可能性去面对的,你会带入自己去思考怎么做。前者,拯救苍生这种事几乎没有人会有代入感,看到了会想,哦,他要拯救苍生了,不,他要救妲己了,不,他要救苍生了。这部口碑崩了的原因我觉得还是剧情太老套,且没有代入感,且姜子牙和苏妲己没有丰满的人物形象,他们年轻的时候是什么样的人,姜子牙为什么要去成神,苏妲己嫁给纣王之前是什么样的生活性格?花个20分钟刻画一下姜子牙和苏妲己年轻时候不好吗,兴许还能有年少时的相遇呢。说到这,我就要吐槽一下,苏妲己明明嫁给纣王之前是一个养尊处优的公主之类的,在她醒来之后就可以在北海和妖怪打架。她的武功何来,心态何来?给人一个断层的人物形象,真的让人无法感同身受。

全文两个call back

一个就是那个稻草人娃娃了呗。从苏妲己嫁给纣王前再到,苏妲己变成狐妖路上遇到后,再到转世后。

一个就是什么命锁来着,最后天梯竟然也是一根红色的命锁,这里是整部电影我唯一没想到的。

最后还有个小细节,苏妲己左耳朵是有缺口的,右耳朵没有,因为左耳朵被猎狐者拿刀割过。

还有一个吐槽,你们不觉得姜子牙白发后从狐妖内部往上冲特别像泰罗奥特曼变身的场景吗吗?是吧,泰罗姜子牙,不。姜子牙奥特曼。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙