从剧作的断裂谈谈为什么我不喜欢《姜子牙》

小满
2020-10-01 看过

挺失望的,本来期待着好歹能和哪吒的水平一样吧(虽然哪吒艺术水平不高,但好歹人家是一部制作精良,成功的商业片,这部就…) 首先可以肯定的是,美工制作的美仑美奂,动作场面的设计以及视觉效果的精致程度值得让人称赞,这也是国产动画近些年肉眼可见的飞速进步,在美工方面我们的确是做出了惊人的改变。 但是作为一部商业电影,讲好一个故事这个最基本的要求都达不到,的确是功力欠缺 《姜子牙》的思想内核其实和哪吒是一样的,都是在背负着天命,在被他人质疑自己的选择而灰头土脸时,可以说一声我不愿意,我命由我不由天。虽然看起来姜子牙比哪吒拥有更多的主观能动性和反思性,但其实根本上都是对于自我的再一次思考和重塑。 毋庸置疑,这部电影在开始时拥有极大的野心,整个故事框架的思想内核,如果是按照一个能讲好故事的方式拍出是十分可行的,但是这部电影的缺陷就在于它断裂的叙事节奏以及强行煽情的尴尬行为。 首先,为什么说它的叙事节奏是断裂的,是因为从一开始,它的世界观叙述就依赖于太多的旁白,无论是人物的情感还是信念,全都是用语言表达出来的,而不是用影像语言表达出来的。比如姜子牙本人与申公豹,与神兽之间的情感羁绊并不是用一系列事件表现出来的,我们只是依稀从他们的对白里知道神兽是打狐狸时候的功臣,申公豹是自愿留下来陪伴姜子牙的,但是他们之间发生了什么我们都不知道,我们凭着视觉的感知,只是知道他们是孤僻青年er姜子牙流落北海陪伴的少有熟人,这也直接导致了在后边神兽和申公豹的死亡时,我们的内心没有任何波澜,也没有任何感动,而是非常敏感地觉察到导演是想让我们哭,可惜啊,因为神兽四不相擅长卖萌我还能感受到一点点难过,申公豹的死亡就是完全的尴尬,煽情与莫名其妙。 此外,闪回这种镜头实在是会非常破坏叙事节奏,我十分理解很多导演并不满足于线性叙事模式,想要更多形式的叙事方法,但运用插叙,闪回本身就是有风险的,因为会打断观众连续的思维,但运用好了也是惊喜。很遗憾,《姜子牙》中的闪回全部都是在硬生生地回忆姜子牙与其他人物可能有过的羁绊,试图唤起观众的共情,但这种形式只有在前边信息量足够丰富的时候才会凑效,才会让诸多情绪一起涌上。就如上文所说,硬生生没有情感铺垫的内容,不够饱满的人物形象和人物关系造成了闪回的尴尬,尤其是在申公豹死去的那段尴尬到了极致,我们根本不知道他们之间发生了什么,姜子牙怎样影响了申公豹,但这段回忆强行告诉我们姜子牙对申公豹产生了多大的影响,开嘴炮才会赢…所以叙事节奏在这里就是断裂的,只会让人尴尬和莫名其妙,因为情节不够饱满,情绪不到。 而说到人物塑造,我的理解是编剧想把姜子牙塑造为一个在苍生和个人之间平衡,不去枉费每个人的生命,舍生取义去保护一个生命,叛逆对抗体制与权威的悲壮英雄,可是因为太过于粗浅的人物塑造,姜子牙在其中就像是一个没有智商,唯唯诺诺且优柔寡断的中二文青。举个不恰当的比喻,就像是《大鱼海棠》里的椿,他是至善的,但同样是优柔寡断的,因此也葬送了其他人的生命。神兽四不相(妈的就这个角色触动我还尼玛被写死了)以及申公豹本身都可以逃掉这些死亡,但确实因为姜子牙救助小九而葬送了自己的生命。怎么说emmmmm,你为别人可以去死这的确是非常高尚的一件事,但是救别人却让别人也死了怎么说都有点脑袋不太好且有点绿茶的感觉,我觉得编剧写到这里就放弃了,因为姜子牙太过于陷入自己的执念,已经拉不回来了,可能也只能这样了…而且为了救小九,还让其他的人类受到了伤害,好吧即使他很善良,那他为了救一个人去牺牲那么多其他无辜的人,难道不也是打脸的悖论吗…而且我觉得编剧尽量不要写这种太过于极端化的个人困境(这个故事其实就是著名的火车难题,是牺牲一个人还是牺牲一群人),因为你真的很难处理,可能很多人的注意力都在姜子牙是怎么做一个反叛者去做自己的神的,可是有没有人注意到他所做的都是建立在很多的人为他的行为牺牲买单上的啊喂。这种极端的情况,如果你没有很好的处理方法,就只能坐等被嘲。千古道得难题一部电影就教你如何做人了吗…而且这真的太像《大鱼海棠》了,说起来我都不信。 最后,或许编剧是在想给小九与姜子牙凑一个父女cp???但是最后姜子牙和狐妖决战的时候撕心裂肺地去喊小九的名字,而那些无辜的人被置于旁边不顾,那你到底是为了解决牺牲一个人的道德困境呢,还是自己的私人感情呢…这样的姜子牙单纯执拗于自己的私人感情(这个时候已经不是初来乍到的善意了,绝对包含了私人的感情),以至于对苍生真的不管不顾了,这样子真的合理且有人喜欢吗,这也就是我最后二十分钟看的最尴尬的地方,他每撕心裂肺地喊一声我都得心头一紧,因为这个人设已经崩塌了,所以最后他敲断天梯根本没有任何出动我的地方… 除此之外,世界观的模糊不清,单靠嘴炮聊出来的世界观确实都产生了断裂感。观众看不懂也很正常,因为导演没有能力把想要表达的意思拍出来。电影是依靠影像本体的媒介,台词只是途径,它绝不是目的。 我们的国产动画正在日益进步,《姜子牙》这部动画的精致程度是我们可以看到的,但在讲好故事这一电影的主要功能上却的确乏善可陈。我们希望产出的是真的非常优秀的属于我们中国的动画电影作品,几十年前我们真的有过《大闹天宫》,《哪吒闹海》这样优秀且传递着我国传统文化内核的作品,但我真的希望,在CG技术日益精良的今天,我们的电影人不满足于改进先进的视觉效果和媒体技术,更重要的是如何把我们真正的文化融入电影,塑造属于中国真正意义上的动画 这条路还要走很久很久,希望所有电影人共勉。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙