动画不是只给小孩看的,观众可以选择电影,电影也可以选择观众。

神经是一种精神
2020-10-01 看过

看完一些低分评论还是忍不住动笔打算写一写影评了,不然对不起我看的572部电影。

感觉这部电影,观众如果看懂了会很爱,看不懂的会觉得很无聊。整场看下来我个人是觉得剧情有深度,画面表现也十分不错,整体水平十分高的一部国产动画作品了,但不适合家长带孩子观看不适合家长带孩子观看!重要的话说两遍。万达影城的app上是写了适合8岁以上观众观看的,观众有选择电影的权利,电影也有选择观众的权利,动画不是只给小孩看的,希望各位家长不要带孩子来观影。

以下仅代表个人观点(含剧透):

一、说说剧情方面。看很多人觉得烂,但我个人觉得是影片内涵是需要观众去思考的,这部片子就引起了我自己很深的共鸣,我觉得剧情内核讨论了生与死,善与恶,个人理想信念与世间权威的冲突等方面(可能还有一点zz讽刺)。不知道为什么现在的观众连稍微有一点内涵的东西都看不下去了,也不能说动画不能做的有内涵,记得小时候看的动画大闹天宫、哪吒脑海里的哪吒自刎、宝莲灯,都是让年幼的我感触颇深的,虽然具体剧情不太记得了(之后有空重新欣赏),但是当时内心的触动还一直记得,希望近年的小孩也能看到有内涵的动画。

1.生与死

这个应该比较明显,骨风铃、怨灵、玄鸟、转生等等。

2.善与恶

这部分也算是姜子牙这个人设复杂纠结的地方所在,到底是救一人还是牺牲一人救苍生,到底怎样才能算是善,这也是需要观众去思考的地方。以及片中的九尾狐妖,人设上设计得十分可怖(也是不适合小朋友观影的原因),但我认为这个人设很成功,一眼就能看出这应该是个反派角色,代表了恶,但是从影片后期来看,她真的是代表了恶吗?师尊这个角色也是,看上去十分神圣崇高,但是他也不是真正的善。

3.个人理想信念与世间权威的冲突

这也是令我共鸣十分强烈的一部分,也是姜子牙这个角色独特、丰满又充满悲剧色彩的地方。姜子牙个人的理想信念是拯救苍生,眼前有一人就要救一人,但师尊所代表的权威却要他牺牲一人以拯救苍生,这就与姜子牙的理想信念产生了冲突,到他被下放北海十年,他都无法释怀无法妥协(也是很死脑筋一人了不愧是强迫症,没有说他不好的意思),感觉很多人无法理解他为什么这么执着,但毕竟拯救苍生、拯救任何一个人是他的大爱和理想,虽然听起来很大很空无法实现,所以这也体现了他悲剧的一面,与权威世俗产生冲突,无法被人所理解。后期小九在转生那里消散,我真的以为他最后一个人也没有拯救到,那也太惨了,结局打脸了(虽然还是觉得如果小九没转生更好,抖m狂喜)。

再说说师尊所代表的世俗权威。师尊是下达了杀死九尾拯救苍生这样一道命令,包括世间百姓都深信只要杀死狐妖就能世间太平,但这也只是一道对大众虚无缥缈的精神寄托,十年前消灭狐妖之后人间还是一片荒凉,但现今人们还是在濒死时拿起屠刀奋力要去杀狐妖小九,也是师尊为了方便统治三届给的一个形式任务罢了,人活着总是要有个目标是吧。

二、再说说画面表现方面

先总结:牛,真的牛

1.2d3d

这部动画是2d和3d结合制作的,片头的表现属实牛逼,也吹不出别的词了,只能说说第一次看时的感受,眼泪在眼眶里打转,喉咙里有一股气憋着上不来,这应该就是感动了吧。

但总体上角色是以3d来呈现的(没有说3d不好的意思),3d的部分也可以看出中国动画在进步,动作神态上都做的挺好。

2.人设 人设上觉得还是比较欧美的,一些夸张的头身比,小九的脸部也都十分欧美,但也没人说不能用欧美的表现手法做中式角色。再加上导演是梦工厂出身,应该也是受到了不少影响,也谢谢导演愿意回国做一部中国的动画电影。

3.象征意象

不知道有没有人注意到归墟是一大片芦苇地,看影片时觉得这个场景很震撼,就觉得芦苇一定是有象征意义在的,后来一查确实是。

在此复制一下百度来的意义:芦苇是一种高大的禾草,叶片宽且扁平,在我国古代就具有一定的意象。既可以表示思乡的愁思,又可以表示悲秋伤怀的感情,还可以体现出个人的淡泊名利,超凡脱俗,表示隐士精神。

感觉姜子牙就是芦苇本苇了(笑),淡泊名利,追逐理想,甘作不被人理解的隐士。

还有思乡愁思,在归墟这个地方,小九即将转生,她念叨着来生会不会有一个为她做玩偶的阿父,也是体现了她的一种思乡、思亲情。

三、说完优点也要说缺点

没有一部电影会是完美的,一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,还是有一部分观众打了差评的,看到差评有一个观点是说故事讲的不好,好的作品应该是老少咸宜的,那如果硬要我说缺点,我只能说姜子牙这部电影太挑观众了。电影的主旨内涵比较深远,只有少部分人能引起共鸣,大部分人没有看懂,那就是没做到通俗,一个作品要做到既通俗又有内涵,那太难了。所以作为产生共鸣了的那部分观众,我选择包容、珍惜这部作品。

Ps.中国教育就是这么教你们非黑即白的吗 没时间和喷子怼 国庆节你们都不陪家人的吗 时间那么多

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙