看得郁闷,吐槽几句。

最初的风r
2020-10-01 看过

画面棒、特效好,但是看得郁闷,有几句话不吐不快。

1.声音跟形象不符。姜子牙全篇语气一个调调,还是温润儒生嗓音(特别好听),可是跟沧桑尖脸的姜子牙不搭! 2.道理太生硬,直白的说教大概率会引起观众反感。为了不错杀一个元神,就要置天下苍生于危险中?不敢相信一个战争统帅会这么任性,这么圣母婊。“只救眼前人”,却不考虑看不见的千千万万人?

(没有限定条件,电车难题的确无解。但慈不掌兵,具体到姜子牙,作为周军统帅,手握全军生杀予夺,把商朝都灭掉了,这样一个神还会纠结救一人与救苍生? 如果纠结,也是经历某件事情之后产生的转折,而影片没有做铺垫,所以他救一人的观点与他的身份矛盾。)

3.编剧心里根本没有“封神宇宙”的蓝图! 十二金仙(金尊?)整日就站在会议室等着开会? 这跟坐牢有何区别,辛苦成神为哪般?你哪怕只加一个传送显现的特效,观众也能幻想一下金仙的逍遥,知道金仙只在开会时才显现,平时隐于别处。

4.四不像(字幕是“相”?)莫名其妙。跟姜子牙的渊源没介绍,能力没介绍,是个只会嗯嗯啊的宠物,缠来缠去。它的萌宠形态是受伤后遗症,还是本就如此?它的死亡是因为新伤,还是因为强行变身?作为曾经能与九尾一战的神兽坐骑,为何智商只有五六岁小童的样子,差九尾那么多? 封神宇宙里坐骑能否拥有成年人的智商?战力是靠强悍肉身,还是靠法力? 5.什么是神力?封印神力与否,对姜子牙有什么影响?没有神力时姜子牙也不惧严寒,生龙活虎。姜子牙凡人时是黑发,恢复神力后反而变成白发?单纯因为白发帅,还是因为神力有亏损,抑或像白袍法师比灰袍高阶?

申公豹牺牲自己神力,之后依然能大战九尾,最后貌似还活着,那么他算哪门子牺牲!神力是个什么东西?跟头上的簪子有何联系也没个解释?(经评论区提醒,原来这叫做“三花”。。。)

多次点出“不能出北海”,北海边界处的符文还闪了几闪,可是下文呢?出了北海也没啥惩戒啊! 6.“站住!”“住手!”“” 四不像!”“” 九尾!” “小九!” 姜子牙除了说教,翻来覆去就这几句台词,不敢相信编剧是认真的。

7.归墟里芦苇荡竟然不是成片长的,姜子牙站的地方一棵芦苇都没有,让角色跟环境互动,压倒一片芦苇很难画吗?

8.酒馆抢地图,为了欢乐效果,演绎得腻歪人。明明小九一伸手就能抢来,紧张时刻非得慢下来跟“四不相”说声“乖”,这是等着被抢呢? 小九作为疑似“狐妖”,战力不高,不低调打探消息,却要高调登场,还耍酷惹人,有点不合生存之道。

9.开场出来三个小屁孩,还安排一个故意跌倒,当时我就暗道不妙,俗套而生硬的搞笑。三个小屁孩和四不相,纯粹讨好学龄儿童的,没能老少皆宜。萌宠类的优秀角色,诸如《花木兰》里的木须,《驯龙高手》里的各种龙,其讨喜并不单纯因为会卖萌,还因为它们行为的出人意表、以及与主角的平等互动。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙